Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидетель по делу предпринимателя Барсукова отказался от показаний

Один из главных свидетелей обвинения по делу предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) отказался от своих показаний против него, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Мосгорсуда.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Один из главных свидетелей обвинения по делу предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) отказался от своих показаний против него, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Мосгорсуда.

Бывший вице-президент Петербургской топливной компании Барсуков (Кумарин) был задержан в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег.

Дело в отношении Барсукова и другого фигуранта дела - адвоката адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрия Рафаловича - слушается Куйбышевским судом Санкт-Петербурга в порядке выездных заседаний в здании Мосгорсуда.

Во время следствия Вячеслав Дроков утверждал, что Барсуков был руководителем Тамбовской организованной преступной группировки, "крышевал" компании и получал деньги за решение проблем их владельцев правоохранительными органами.

Однако на заседании он заявил, что тамбовской ОПГ не существовало, а следователь исказил его показания, чтобы "сделать из Барсукова злодея".

"Я рассказывал, что люди просто дружили, общались, а следователь написал все по-своему. Меня спросили, как преступления были в такие-то годы, я перечислил, а потом читаю - в протоколе моего допроса написано, что все это совершила тамбовская группировка", - заявил Дроков. Он отметил, что ему неизвестно о ком-либо пострадавшем от действий Барсукова.

Адвокат предпринимателя Владимир Чеботарев пояснил РАПСИ/rapsinews.ru, что ранее Дроков заявил, что меняет показания, поскольку "устал врать и быть участником фальсификации уголовных дел против Барсукова". По словам адвоката, свидетель сказал, что его принуждали к даче ложных показаний и оказывали давление, угрожая пожизненным тюремным сроком, оперативники и следователи, в том числе следователь Андрей Гривцов, который в настоящее время обвиняется в вымогательстве взятки в размере 15 миллионов долларов.

Дроков был осужден вместе с Барсуковым по уголовному делу о рейдерском захвате зданий в Санкт-Петербурге.

Кроме того, на заседании Барсуков, который имеет инвалидность и страдает рядом тяжелых заболеваний, заявил, что ему назначили новое лечение, но еще не дают другие лекарства, так как боятся, что из-за возможных осложнений он не сможет принимать участие в судебных заседаниях. Кроме того, врачи назначили ему операцию на февраль, так как ожидается, что к этому времени судебное следствие будет завершено. "На первое место ставят суд, а не мое здоровье", - сказал он.

Дроков и Барсуков были приговорены к 15 и 14 годам соответственно за рейдерский захват ресторана "Петербургский уголок" и магазина "Смольнинский". Для допроса Дрокова доставили из колонии в Ленинградской области, где он отбывает наказание.

По версии следствия, в 2005-2006 годах Барсуков и адвокат Рафалович в составе организованной группы вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса "Елизаровский". Также они грозили создать ему условия, в которых он не сможет заниматься бизнесом в Петербурге.

Кроме того, как полагает следствие, после убийства этого бизнесмена в 2006 году обвиняемые продолжили вымогать деньги у его правопреемников, угрожая им убийством. Всего, по данным Следственного комитета РФ, обвиняемые получили от потерпевших более 21 миллиона рублей.

Рекомендуем
Молоток в зале судебных заседаний
Суд в Башкирии оправдал двух экс-полицейских по делу об изнасиловании
Полицейские в Индии. Архивное фото
Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала