Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудничеству с Европой мешает мышление времен холодной войны - Путин

Мышление времен "холодной войны" мешает сотрудничеству Европы и России, но интеграция на евразийском пространстве неизбежна, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Мышление времен "холодной войны" мешает сотрудничеству Европы и России, но интеграция на евразийском пространстве неизбежна, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

В четверг в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" немецкий политолог Александр Рар поинтересовался у главы правительства, почему Россия и Европа до сих пор не вместе, в частности - почему не отменен визовый режим.

"Почему мы не вместе? Во-первых, есть чисто технологические причины. Один из наших императоров в свое время, давая наставление своему сыну, говорил: "Нашей огромности все боятся". Так оно и есть, и до сих пор это так", - отметил Путин.

"Во-вторых, ведущая страна западного мира - США - с подозрением относится к нашему ракетно-ядерному потенциалу, и думаю, что совершает огромную ошибку, полагая, что сначала нужно изъять этот ядерный потенциал, а потом рассматривать нас как возможного союзника. Это мышление еще в рамках "холодной войны". И это не дает Европе работать с нами, как реально с потенциальным союзником", - сказал премьер.

В то же время Путин выразил уверенность, что интеграция на евразийском пространстве востребована.

"Мне кажется, это неизбежно. Интеграция на европейском пространстве востребована самой жизнью. Я бы сказал больше: интеграция в рамках единых христианских ценностей крайне востребована. А если считать, что в основе морально-нравственных ценностей в мировых религиях лежит одно и то же, то это база для преодоления сложностей и межцивилизационного характера", - добавил он.

Путин сообщил, что на него в свое время произвело "колоссальное впечатление" высказывание бывшего канцлера ФРГ Гельмута Колля о неизбежности интеграции между Европой и Россией.

"Он говорил, что если мы хотим сохраниться как единая цивилизация, мы должны двигаться в этом направлении", - сказал премьер.

"Должна ли что-то сделать Россия? Ну да, нужно меньше пугать своих соседей. Надо избавляться от имиджа империи, это мешает, в том числе и Европе, с нами сотрудничать", - считает он.

"Проблем много, но интеграция возможна и она востребована", - заявил Путин.

Он не согласился с мнением режиссера Никиты Михалкова, который сказал, что Россия может быть мостом между Западом и Востоком.

"Россия никакой не мост. Это самостоятельная, самодостаточная сила в мире, а не просто какое-то связующее звено. Но в ней, конечно, присутствуют элементы евразийского характера. Они являются дополнительными факторами нашей конкурентоспособности и мы, конечно, будем это использовать. Именно поэтому мы ставим вопрос о создании Евразийского союза", - сказал Путин.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала