Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Около 100 тонн мазута могут попасть в море у берегов Новой Зеландии

© REUTERS / Blair Harkness/Martime New Zealand/Handout Контейнеровоз Rena сел на мель в Новой Зеландии
Контейнеровоз Rena сел на мель в Новой Зеландии
Аварийный контейнеровоз Rena, севший на мель у берегов Новой Зеландии, может развалиться на части из-за прогнозируемого шторма, что приведет к разливу оставшегося в трюмах мазута, сообщила новозеландская газета Herald.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Аварийный контейнеровоз Rena, севший на мель у берегов Новой Зеландии, может развалиться на части из-за прогнозируемого шторма, что приведет к разливу оставшегося в трюмах мазута, сообщила новозеландская газета Herald.

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, сел на мель 5 октября. Разлив около 350 тонн мазутного топлива привел к значительному загрязнению акватории и гибели более тысячи водоплавающих птиц. Сейчас на воде вокруг корабля по-прежнему заметна нефтяная пленка, а в трюмах остается примерно 100 тонн мазута. Ранее министр окружающей среды назвал инцидент самой серьезной морской экологической катастрофе в истории Новой Зеландии.

Аварийные службы продолжают работу по ликвидации последствий ЧП, но как долго еще они продлятся, остается не ясным, пишет издание. Согласно прогнозам новозеландского морского ведомства, сила ветра в четверг увеличится до 30 узлов, а волны могут достигать четырех метров. В этих условиях контейнеровоз Rena, который до сих пор находится в аварийном состоянии, может развалиться.

Как уточняет Herald, аварийные службы пытаются с помощью металлических "заплаток" весом до 0,7 тонны улучшить состояние судна. Команда дайверов провела осмотр Rena и обнаружила небольшую потерю устойчивости по правому борту. Однако датчики, установленные на корпусе судна и контролирующие его положение, не показывают каких-либо значительных изменений.

Если оправдаются худшие прогнозы, это, по мнению директора центра по спасению дикой природы доктора Бретта Гартелла (Brett Gartrell), может привести к повторению ситуации двухмесячной давности, когда ученым и волонтерам приходилось отмывать морских обитателей от мазута.

"Это (опасность - ред.) все еще витает в воздухе. Сейчас все вроде бы успокоилось, но если корабль развалится, то все снова повторится, и у нас будут те же проблемы, что и в первые дни после аварии", - сказал он.

По его словам, в четверг утром защитники животных выпустили в море очередную партию отмытых от углеводородов пингвинов. В экоцентре остаются еще 60 этих птиц, так как береговая линия, где они обитали, пока не очищена от нефтяного загрязнения.

Рекомендуем
Медик возле приемного отделения больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России выявили 440 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала