Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Человек года с Болотной площади

Журнал Time в этом году назвал "человеком года" коллективный образ протестующего, вышедшего на улицу в знак несогласия с курсом властей. Улица эта, если посмотреть, растянулась от Африки до Нового света, обогнув через старушку-Европу и Евразию. Так уж выходит, что герой этого года, применительно к российскому контексту, – тот, кто вышел на Болотную и Триумфальную под лозунгами протеста. Наш российский герой – эдакий коллективный оппонент нашего же героя докризисного 2007 года.

Журнал Time в этом году назвал "человеком года" коллективный образ протестующего, вышедшего на улицу в знак несогласия с курсом властей. Улица эта, если посмотреть, растянулась от Африки до Нового света, обогнув старушку-Европу и Евразию. Обычно журналисты Time называют в этой номинации конкретную персоналию – например, несколько лет назад на пике нефтяных цен это был президент России Владимир Путин. Так уж выходит, что герой этого года, применительно к российскому контексту, – тот, кто вышел на Болотную и Триумфальную под лозунгами протеста. Наш российский герой – эдакий коллективный оппонент нашего же героя докризисного 2007 года.

Заграница не поможет

Реакцией российских властей на уличную демократию была довольно типичная для постсоветского пространства версия о некоем заговоре из-за рубежа и "отмашке", данной секретарем госдепа.

США, действительно, финансируют по всем миру множество оппозиционных организаций, которые провозглашают себя проводниками демократии. Белорусский лидер, например, поэтому называет всех своих критиков не иначе как "пятая колонна", словно иных причин у белорусов нет. Да, можно пресечь финансирование. Но невозможно подогреть извне вызревшее массовое недовольство гражданского общества. В России, как и во всех странах, охваченных волнениями в уходящем году, есть собственные причины, ошибки и внутренняя логика. "Заграница" тут не поможет – на нее не спишешь проблемы общества, заявившего о желании перемен.

В США сегодня никто не говорит о злопыхательстве Канады, которая "подбросила" Нью-Йорку движение "Захвати Уолл-стрит", заразившее вирусом протестов всю страну и вышедшее за ее пределы. Хотя известно, что это проект канадской группы Adbusters, которая ищет смысл в борьбе с капитализмом и защите окружающей среды.

Впрочем, идея заговоров не чужда и американцам – сторонники консервативных взглядов до сих пор уверяют меня, что все демократические движения 60-70 годов, включая антивоенные протесты на фоне Вьетнамской войны, – ничто иное как заговор КГБ. Сегодня общество США признает, что оказалось на пороге структурных реформ без чьих-то происков.

В России, как и в Америке, есть общие причины для политического кризиса – это и затяжная стагнация экономики, вымывающая средний класс и закрывающая двери к новым возможностям, разочарование в политических силах, поскольку ни одна из парламентских партий не выражает интересов среднего класса, это глубокое неверие к политикам как таковым. Это межконтинентальная коррозия власти, погрязшей в коррупции и пренебрежении к народу.

В США, например, по данным Gallup, обнародованным на этой неделе, невероятное число американцев – 64% – считают, что политики на Капитолийском холме имеют "низкие и очень низкие моральные стандарты". Десять лет назад таких скептиков , разуверившихся в демократически избранной власти, было втрое меньше.

Переведи меня через майдан

Американские кремленологи узнают в сегодняшней России Советскую Россию накануне горбачевский перестройки – когда интеллигенция сумела сформировать социальный и политический запрос, когда стремление к переменам выросло из духовной потребности, а не нехватки колбасы. Когда жажда перемен формировалась не в кабинетах официальных структур и профсоюзов, а на концертах и вернисажах альтернативной культуры. Многое из этого четвертьвекового прошлого, завершившегося прорывом из "застоя" и крушением тоталитаризма, и впрямь похоже на сегодня. Россиянин жаждет свободного слова, созвучного его мыслям. Только место перестроечной программы "Взгляд" занял бесцензурный интернет с социальными сетями, породившими неведомый ранее тип активиста – блогера, такого, как Алексей Навальный.

Пока же с западного полушария кажется, что разрозненные российские несогласные в очередной раз увязают в разборках. Российский средний класс напоминает голосистую молодежь из нью-йоркского Зуккотти-парка с их барабанами и бубнами, которые убеждены, что никакие лидеры им не нужны, потому что "начальник партии" таит зло в самом себе. Им пытались показаться и сенаторы-демократы, и поп-звезды, и старые властители дум – вроде недруга Уолл-стрит документалиста Майкла Мура или фолк-старичка Пита Сигера, от души спевшего настроения американских "шестидесятников". Все они были отклонены "захватчиками" из Нью-Йорка.

Что ж, многие здравые идеи протестного Нью-Йорка увяли вместе с хризантемами Зуккоти-парка, не обретя формы политической повестки. Хотя американские нигилисты все-таки сумели хотя бы сформировать круг активистов, именующих себя "координаторами".

Выход недовольных на площадь вовсе не означает погромов или жажды кровавого бунта с последующими гильотинами. Спонтанное недовольство способно как послать сигнал властям, так и обрести цивилизованные политические формы. Социальные сети, помогающие организовать и структурировать сообщества, не могут подменить организационную структуру, продвигающую эволюционные перемены.
В России, как и в Америке, да как и везде, где зреют протестные настроения, это может быть просто некая зонтичная организация без единого лидера, решающая проблемы демократическим большинством. Пусть даже так смешно, как нью-йоркские "оккупанты" – потрясая обеими ладонями вверх или вниз в зависимости от того, голосуют они "за" или "против".

Наш человек года с Болотной не хочет ходить строем, это понятно. Но пока средний класс не имеет своего движения, своих партий с подотчетными выразителями идей, ему придется дискутировать на кухне (за компьютером), или выходить на площадь. И кандидату в президенты РФ от партии власти по-прежнему не с кем будет вести дебаты в прямом эфире. И нам все так же будут вставлять палки в колеса зловещий Запад, ЦРУ, госдеп, олигархи, евреи – и кто там еще?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала