Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме начинает работу группа по распределению постов в палате

В Госдуме в четверг пройдет первое рабочее заседание специально созданной временной депутатской группы по подготовке к первой "пленарке" нижней палаты парламента шестого созыва.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. В Госдуме в четверг пройдет первое рабочее заседание специально созданной временной депутатской группы по подготовке к первой "пленарке" нижней палаты парламента шестого созыва.

В ее состав вошли 25 человек по несколько представителей от каждой фракции всех четырех парламентских партий. Заседание начнется в 11.00 мск. На нем будет решаться вопрос о кандидатурах на ключевые посты в Думе. Спикер Госдумы Борис Грызлов в среду подписал распоряжение об образовании временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания палаты. Всего, как ожидается, будет проведено три заседания этой группы.

"В результате, к первому заседанию Госдумы, которое назначено на 21 декабря, будут представлены кандидатуры ее председателя и заместителей, а также предложения по структуре комитетов, их руководству и персональному составу", - сказал Грызлов.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник указ о проведении первого заседания нового состава палаты 21 декабря.

Новая Дума, новые спикеры

Представители двух оппозиционных фракций - ЛДПР и "Справедливой России" - заявили, что намерены предложить своих кандидатов на пост спикера Госдумы.

В частности, ЛДПР предложит на эту должность своего лидера Владимира Жириновского, сообщил руководитель фракции в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев.

В среду Грызлов сообщил, что намерен отказаться от мандата, поскольку считает неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд. В субботу, 17 декабря, "Единая Россия" определит кандидата на пост спикера Госдумы на заседании партактива.

"Мы считаем, что пост спикера должен быть отдан оппозиции", - сказал Лебедев РИА Новости, добавив при этом, что спикером в итоге естественно станет единоросс.

Эсеры на место спикера Госдумы будут предлагать своего лидера Сергея Миронова. Об этом заявил журналистам сам Миронов.

Руководитель петербургского отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Оксана Дмитриева также считает, что спикером нижней палаты парламента шестого созыва должен стать человек от оппозиции.

"Спикером не должен быть представитель партии большинства, я думаю, что самая приемлемая кандидатура - Сергей Миронов", - сказала Дмитриева РИА Новости.

Первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме пятого созыва Сергей Решульский сказал РИА Новости, что не видит смысла предлагать свою кандидатуру, так как заранее понятно, что спикером будет единоросс. "Реально предлагать можно, что угодно, но результат предсказуем. Я бы считал, что это лишняя трата времени", - сказал депутат.

Новые вице-спикеры

Три из восьми постов вице-спикеров Госдумы предлагается передать членам оппозиционных фракций - по одному от ЛДПР, КПРФ и эсеров, остальные займут единороссы.

ЛДПР намерена предложить на пост вице-спикера Игоря Лебедева, который раньше руководил фракцией. Вице-спикером от ЛДПР в прошлой думе был Жириновский. Эсеры предложат на эту должность председателя партии Николая Левичева, а коммунисты пока определяются с кандидатурой.

Главы комитетов

Грызлов сообщил журналистам, что в Госдуме будет 29 комитетов (вместо 32 в предыдущем составе). Представители "Единой России" возглавят 15 комитетов, шесть - коммунисты и по четыре - представители ЛДПР и "Справедливой России".

Ранее у оппозиции было всего шесть комитетов - по два у каждой из трех партий.

По словам руководителя фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игоря Лебедева, партия претендует на комитет по международным делам, который может возглавить Леонид Слуцкий, комитет по молодежной политике и спорту (его председателем может стать новый человек, который раньше не был депутатом ГД). Еще по двум комитетам идут консультации.

Фракция КПРФ, по словам Решульского, рассчитывает возглавить несколько комитетов, в том числе у них есть предложения на пост комитетов по промышленности, по аграрным вопросам, по обороне, по собственности и по транспорту.

Член группы переговорщиков от "Справедливой России" Михаил Емельянов отметил, что эсеры готовы выставить 18 депутатов, которые могут с профессиональной точки зрения занять посты глав комитетов.

"Сколько комитетов мы по справедливости должны были бы получить - это не меньше пяти. Для нашей фракции не принципиально быть начальниками, мы в принципе были бы готовы пойти на радикальное сокращение комитетов и числа вице-спикеров, лишь бы это способствовало увеличению эффективности работы Госдумы", - сказал Емельянов РИА Новости.

Он отметил, что есть принципиальные комитеты, которые хотели бы занять эсеры - это комитет по бюджету и налогам, на пост председателя этого комитета претендует Оксана Дмитриева, а также комитет по социальной политике. Эсеры также предлагают создать комитет по ЖКХ, который могла бы возглавить Галина Хованская.

Кроме того он считает, что существует ряд комитетов, которые не обязательно сохранять в качестве отдельных.

Совет шестой Госдумы - орган, определяющий повестку заседаний палаты - будет состоять из восьми представителей ЕР и шести оппозиционеров, сообщил Грызлов. По его словам, в совет войдут заместители спикера (пять единороссов и по одному от трех оппозиционных партий, как и сейчас), лидеры фракций и руководители двух групп фракции "Единой России". Членами совета с правом решающего голоса являются председатель Госдумы и его заместители. В пятой Думе в состав совета палаты также входил первый вице-спикер (от ЕР).

По результатам прошедших 4 декабря выборов, единороссы снизили свое представительство в Госдуме, однако по-прежнему будут иметь там большинство. "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64 мандата.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала