15 декабря – День Билля о правах (Bill of Rights Day) в США. В этот день в 1791 году вступили в силу первые десять поправок к Конституции США, провозгласившие свободу слова, печати, религиозных исповеданий, собраний.
Самая "старая" из писаных конституций, действующих в настоящее время – Конституция США – была принята 17 сентября 1787 года. Она была передана в Континентальный конгресс, который 28 сентября направил ее на рассмотрение и утверждение "законодательным собраниям штатов".
В ходе ратификации штатами принятой Конституции был поднят вопрос о необходимости дополнения принятого текста положениями о гражданских правах. Провозгласив многие важные демократические принципы, Конституция США не воспроизвела некоторые принципиальные идеи Декларации независимости 1776 года, включив лишь общие положения о судебных и общезаконодательных гарантиях статуса и прав гражданина. В конституциях штатов гражданские права и свободы были закреплены тогда значительно шире, чем в общефедеральной. Под предлогом отсутствия в Конституции Билля о правах граждан некоторые штаты отказывались ее ратифицировать.
Отсутствие в Конституции 1787 года полного перечня прав и свобод граждан ее отцы‑основатели обосновывали различными аргументами. Одни считали, что Конституция сама по себе является Биллем о правах. Другие доказывали, что, если права и свободы являются естественными, то они не нуждаются в конституционной записи. Третьи указывали, что права и свободы уже и так закреплены конституциями отдельных штатов. Но большинство считало, что, поскольку федеральная Конституция объявлена высшим законом по отношению к конституциям штатов, включение в нее Билля о правах просто обязательно.
Еще во время первой сессии Конгресса, созванного на основании новой Конституции, Джеймс Мэдисон (1751‑1836), впоследствии 4‑й президент США, взял на себя инициативу предложить ряд поправок к Конституции ‑ Билль о правах. Этот документ заложил юридическую основу для практической реализации американской концепции гражданских прав и свобод.
Эта концепция базируется на основе античных учений о государстве и правах граждан, философии Просвещения, принципах римского права, на таких памятниках истории, как английские Великая хартия вольностей 1215 года и "Билль о правах" 1689 года, французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года. Значительную роль в ее формировании сыграли учения известных философов ‑ англичан Джона Мильтона, Джона Локка, Томаса Гоббса, французов Жана‑Жака Руссо, Вольтера, Шарля Луи Монтескье, идеи выдающихся американских мыслителей Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Александра Гамильтона, Томаса Джефферсона.
Из внесенных на ратификацию 25 сентября 1789 года двенадцати поправок десять получили одобрение штатов к 15 декабря 1791 года.
Поправки, составляющие Билль о правах, равнозначны по своему значению для определения правового статуса американского гражданина. 1‑я поправка провозглашает свободу слова, печати и собраний. На ней базируются основные права граждан и политических объединений – партий, профсоюзов, ассоциаций и конфессий. 2‑я поправка признает, что в целях гарантии свободы штаты имеют право содержать ополчение, а народ – хранить и носить оружие.
Вокруг нее идут многолетние споры, противники свободной торговли оружием добиваются ее отмены. 3‑я поправка запрещает расквартирование солдат в частных домах без согласия хозяина в мирное время; она утратила свое актуальное значение. 4‑я поправка гарантирует неприкосновенность личности и имущества, запрещая обыски и аресты без предъявления ордера на арест, который может выдаваться только судебными властями при наличии "основательных причин". Существовало большое количество толкований 4‑й поправки.
В 1928 году Верховный суд решил, что установление подслушивающей аппаратуры не противоречит ей, если при этом не происходит физического вторжения посторонних в жилое помещение; в 1967 году новым постановлением было запрещено несанкционированное подслушивание. 5‑я поправка вводит суд присяжных, провозглашая, что "никого нельзя принудить при каком‑либо уголовном деле свидетельствовать против самого себя или лишать жизни, свободы и собственности без надлежащего разбирательства". 6‑я, 7‑я и 8‑я поправки касаются процедуры судопроизводства.
На основании 8‑й поправки в разных штатах допускалась или запрещалась смертная казнь, в зависимости от того, относил ли суд данного штата смертную казнь к "жестоким или необычным наказаниям". 9‑я поправка констатирует, что права, "которыми уже пользуется народ", даже если они не вошли в Конституцию, отменены быть не могут. Эта поправка используется сторонниками расширительного толкования всех прав. Согласно 10‑й поправке, права штатов, не переданные федеральному правительству, неприкосновенны.
Знаменитая 1‑я поправка к Конституции США, воспрещающая Конгрессу издание законов, ограничивающих свободу вероисповедания, свободу слова, печати, мирных собраний и обращений к правительству "с петициями о прекращении злоупотреблений", на самом деле была не первой. Она шла третьей по счету, а первые две поправки были при ратификации забаллотированы.
Настоящая первая поправка устанавливала отличный от нынешнего порядок пропорционального представительства в Конгрессе США. Если бы она была ратифицирована, в палате представителей заседало бы не 435 человек, как сейчас, а почти 6 тысяч.
Вторая не прошедшая изначально поправка касалась оплаты труда народных избранников. В соответствии с ней закон, меняющий размер жалованья сенаторов и конгрессменов, может вступать в силу только после очередных выборов в палату представителей. Через 203 года ее все‑таки утвердили ‑ в 1992 году, когда она была уже 27‑й по счету. Пока она остается в американской Конституции последней поправкой.
В 1941 году Верховный суд покончил с двойственным толкованием Билля о правах, постановив, что права штатов признаются лишь в пределах, установленных федеральным законом.
Принятие Билля о правах явилось несомненной победой американской демократии. В то же время, этот документ, как и сама Конституция, ничего не говорит о социально‑экономических правах и свободах. Содержащиеся в Билле о правах краткие предписания получили подробнейшее истолкование в многочисленных решениях Верховного суда, детализированы в сотнях актов Конгресса. Билль о правах использовался при разработке Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года, и аналогичных документов, действующих во многих странах мира.
(Дополнительный источник: РИА Новости,15.12.2001 00:06, 15 декабря ‑ День Билля о правах в США)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников