РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд не дал Генпрокуратуре Украины посадить Кучму на скамью подсудимых

Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение одного из самых резонансных уголовных дел на Украине, сняв с экс-президента Леонида Кучмы обвинение в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, адвокаты потерпевшей стороны обещают обжаловать решение суда, называя незаконным именно его.

КИЕВ, 14 дек - РИА Новости, Александр Савоченко. Печерский районный суд Киева в среду признал незаконным возбуждение одного из самых резонансных уголовных дел на Украине, сняв с экс-президента Леонида Кучмы обвинение в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, адвокаты потерпевшей стороны обещают обжаловать решение суда, называя незаконным именно его.

Генеральная прокуратура весной 2011 года возбудила против Кучмы уголовное дело. Следствие предъявило бывшему главе Украины обвинение в том, что он отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству журналиста. Но адвокаты Кучмы, не согласившись с выводами Генпрокуратуры, начали в ноябре процесс по отмене уголовного дела.

Рассмотрение жалобы защиты экс-президента проходило в том же зале суда, где в октябре экс-премьера Украины Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

Незаконные доказательства

Обезглавленное тело журналиста Гонгадзе обнаружили в ноябре 2000 года в Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, очень похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом из-за его публикаций. Генеральная прокуратура положила "пленки Мельниченко" в основу обвинения Кучмы.

Суд Киева в среду признал, что записи бывшего сотрудника охраны Кучмы получены незаконным путем, и поэтому не могут быть доказательствами вины бывшего главы Украины в причастности к убийству. Других доказательств для возбуждения уголовного дела против украинского экс-президента суд не нашел.

"Суд приходит к выводу, что данных, которые бы свидетельствовали о превышении власти и служебных полномочий Кучмой Леонидом Даниловичем, не установлено", - сказала судья Галина Супрун, зачитывая решение.

Решение суда генеральная прокуратура и потерпевшая сторона могут обжаловать в течение семи дней.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко назвал решение суда по делу Кучмы вполне ожидаемым, но не исключил его продолжения.

"Вокруг этого дела идет информационная и политическая игра, и Генпрокуратура может оспорить это решение суда. Но юридически доказать вину Кучмы, на мой взгляд, уже невозможно, поскольку главный свидетель, экс-глава МВД, уже мертв", - сказал Фесенко РИА Новости.

Политолог не исключил, что на следующих парламентских выборах в 2012 года Кучма будут баллотироваться по мажоритарному округу, чтобы получить депутатскую неприкосновенность.

Судный день

Сам экс-президент Украины, которому исполнилось 73 года, на заседание суда не пришел. Его интересы представляли известные адвокаты, которые не скрывали улыбок, услышав вердикт. После оглашения решения защита связалась с Кучмой по телефону.

"Леонид Данилович Кучма, как и мы, удовлетворен решением суда. Он рад этому", - рассказал РИА Новости подробности телефонного разговора адвокат Виктор Петруненко.

"Он поздравил нас с процессуальной победой. Для него было очевидным, что уголовное преследование является незаконным. Леонид Данилович знал, что никакого отношения к трагическим событиям с Георгием Гонгадзе он не имеет", - добавил адвокат.

Позже сам Кучма заявил, что принятое в среду решение суда ставит точку в деле о его причастности к смерти Гонгадзе, но расследование убийства журналиста необходимо продолжить.

"Принятое сегодня решение - необходимое, но не достаточное. Недостаточно снять подозрения с президента Кучмы, но оставить их на украинской власти, на самом государстве. Необходимо смыть пятно с репутации страны. А это невозможно до момента, пока не будут найдены истинные организаторы и заказчики этой самой страшной антиукраинской провокации новейшего времени", - цитирует Кучму его пресс-служба.

"Со своей стороны, я готов сделать для этого всё, что только может потребоваться от меня", - добавил Кучма.

Сами записи Мельниченко экс-президент неоднократно называл фальсифицированными, возможно, иностранными спецслужбами.

Против Мельниченко на Украине расследуется уголовное дело за разглашение государственной тайны и использование поддельных документов. Служба безопасности Украины в сентябре 2011 года объявила его в международный розыск, а в октябре Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об аресте бывшего охранника Кучмы. Недавно израильская полиция заявила о пребывании Мельниченко в этой стране, но задерживать экс-майора не стала, поскольку у него был паспорт США.

Генпрокуратура готовит жалобу

Генеральная прокуратура будет обжаловать решение суда, который отменил постановления о возбуждении уголовного дела против Кучмы, сообщил в среду руководитель пресс-службы ведомства Юрий Бойченко. По его словам, жалоба будет направлена в Апелляционный суд после того, как в Генпрокуратуру поступит текст решения.

За время следствия Кучма под пристальным вниманием журналистовв регулярно ходил в генеральную прокуратуру на допросы. Также экс-президент находился под подпиской о невыезде.

В ходе расследования первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин неоднократно заявлял, что фоноскопическая экспертиза установила подлинность голоса Кучмы на "пленках Мельниченко".

Протест потерпевших

Адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы вдовы убитого журналиста Мирославы Гонгадзе, сообщила, что обжалует решение суда.

"Решение является незаконным, и мы будем обжаловать его в Апелляционном суде", - сказала Теличенко РИА Новости.

По ее словам, судья с первой минуты демонстрировала ангажированность. У следствия, отметила адвокат вдовы Гонгадзе, кроме "пленок Мельниченко" есть и другие доказательства причастности Кучмы к убийству журналиста.

После "оранжевой" революции и смены власти на Украине в начале 2005 года при загадочных обстоятельствах покончил с собой бывший глава МВД Юрий Кравченко, также фигурирующий на "пленках Мельниченко".

"Есть записка Кравченко. Кравченко дважды выстрелил в себя, написав в предсмертной записке, что все это через Кучму. Это подтверждает версию, что Кучма заказал через Кравченко убийство Гонгадзе, и мы будем настаивать на ней", - заявила адвокат вдовы Гонгадзе.

Экс-министра внутренних дел генеральная прокуратура назвала главным заказчиком убийства Гонгадзе. В своей предсмертной записке Кравченко просил прощения у родных, написав при этом, что стал жертвой политических интриг президента Кучмы.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала