Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WWF России объявил пять задач своей арктической программы на 2012 год

При содействии WWF России будут созданы заповедные территории, как федерального, так и регионального значения в арктической зоне. Площадь новых заповедников составит около 2 миллионов гектаров.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы WWF России в 2012 году собирается участвовать в создании новых заповедных территорий, защищать моржей и белых медведей, а также решать еще три приоритетные задачи в Арктике, сообщил в среду глава российского отделения фонда Игорь Честин.

"WWF России объявил следующий год годом Арктики, и мы наметили для себя пять основных задач, которые надеемся решить", - сказал Честин на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что при содействии WWF России будут созданы заповедные территории, как федерального, так и регионального значения в арктической зоне. Площадь новых заповедников составит около 2 миллионов гектаров.

Кроме того, экологи продолжат развивать программу "Медвежий патруль", направленную на сокращение браконьерства в отношении белых медведей и предотвращение конфликтов между хищником и человеком. Также в число приоритетных попала задача по проведению мониторинга численности моржей в российской Арктике.

"В следующем году мы хотим опубликовать экспертные данные о браконьерстве в Арктике. К сожалению, точными данными мы не располагаем, а получаем сведения от наших наблюдателей и местных жителей. Однако даже на основе этой информации можно говорить о необходимость ужесточения наказания за торговлю результатами браконьерской добычи, например, медвежьими шкурами", - пояснил Честин.

WWF собирается содействовать ратификации конвенции "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" (конвенция Эспо). Согласно ее положениям, процедура оценки воздействия на окружающую среду, включающая публичные обсуждения, потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Как ранее заявляло Минприроды, Россия может ратифицировать конвенцию Эспо в 2012 году.

Также WWF России будет способствовать принятию закона "О защите морей от загрязнения нефтью".

Специалисты фонда, помимо этого, выступят инициаторами разработки экосистемных планов развития арктических регионов, в первую очередь, Баренцева моря.

Подобный план, как поясняют экологи, "подразумевает выделение особо чувствительных территорий и акваторий, где нежелательны добыча углеводородов и судоходство в определенные сезоны".

Кроме того, эксперты WWF России проведут анализ государственного субсидирования на добычу нефти и газа, что, по мнению защитников природы, поможет постепенному отказу от госинвестиций в эту отрасль и "началу поддержки устойчивой энергетики".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала