Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прокомментировали выдвижение Мезенцева в президенты

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выдвинутый кандидатом в президенты РФ, по сути является так называемым страховочным кандидатом на случай, если оппозиция захочет сорвать выборы, считают опрошенные РИА Новости политологи.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выдвинутый кандидатом в президенты РФ, по сути является так называемым страховочным кандидатом на случай, если оппозиция захочет сорвать выборы, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Кандидатом в президенты РФ Мезенцева выдвинул в среду профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги.

"Мезенцев - это так называемый страховочный кандидат. Он, конечно, никакой не оппозиционер, он вполне лоялен Владимиру Путину. Просто у нас есть такой закон, что выборы признаются действительными только в том случае, если участвует не менее двух кандидатов. Соответственно, у оппозиции всегда есть теоретическая возможность сняться с выборов и тем самым сорвать выборы. Чтобы этого не произошло, есть понятие страховочный кандидат", - сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, в 2004 году таким страховочным кандидатом был Сергей Миронов, занимавший на тот момент пост спикера Совета Федерации, а в 2008 году - Андрей Богданов.

"Страховочные кандидаты получают обычно где-то 1-2%. Они не ориентированы на результат, они ориентированы именно на то, чтобы не сорвать выборы. Фактически это союзник фаворита", - отметил политолог.

Голосование за такого кандидата, добавил он, "часто носит случайный характер". "Человек приходит на участок, ему надоели фамилии широко известные и раскрученные, он видит малоизвестную фамилию и голосует", - пояснил эксперт.

С этой позицией согласен и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Дело в том, что это технологическая мера, связанная с тем, что в предыдущие президентские кампании так называемые оппозиционные кандидаты - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и так далее - делали намеки Кремлю, что хорошо бы договориться", - отметил собеседник агентства.

Эксперт считает, что для того, чтобы такой шантаж впредь не применялся другими кандидатами в президенты, помимо кремлевского в линейку этих кандидатов вводятся технические фигуры - на прошлых выборах это был Андрей Богданов.

"Фигуры, которые сводят на нет угрозу снятия кандидатур с целью оставить кремлевского кандидата в гордом одиночестве. Мне кажется, что в данном случае речь идет о чисто технических моментах", - подчеркнул Мухин.

Политолог также оценил шансы Мезенцева на президентских выборах как "близкие к 1%".

В свою очередь руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин также отметил, что Мезенцев выступает, скорее, в роли союзника фаворита президентской кампании.

"Я не думаю, что он помешает единому кандидату (от партии "Единая Россия"), не исключаю, что потом может сдать свой голос, там же разные есть на этот счет ходы: отказаться в пользу, передать своих избирателей", - сказал он РИА Новости.

По мнению социолога, избирателям в президентской кампании вообще стоит ожидать разные тактики поведения - как от власти, так и от оппозиции.

Социолог также невысоко оценил шансы Мезенцева. "Я не думаю, что там будет серьезно большой процент, который хоть сколько-нибудь мог повлиять на итоги выборов", - сказал он.

Выборы президента России назначены на 4 марта 2012 года.

"Единая Россия" на съезде 27 ноября выдвинула своим кандидатом в президенты РФ премьер-министра Владимира Путина. Эсеры на выборы президента выдвинули лидера партии Сергея Миронова, ЛДПР - Владимира Жириновского. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, выдвижение кандидата от компартии состоится на съезде 17 декабря, им станет Геннадий Зюганов.

О намерении принять участие в президентских выборах в понедельник заявил и бизнесмен Михаил Прохоров. В ЦИК России также поступил ряд уведомлений от инициативных групп кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента России, о намерении баллотироваться на высшую государственную должность заявили, в частности, оппозиционер Эдуард Лимонов и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.

Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Покупатели в одном из гипермаркетов
В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Донецке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала