Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд не считает записи Мельниченко доказательствами по делу Гонгадзе

Печерский районный суд Киева признал, что записи Николая Мельниченко получены незаконным путем и не могут быть доказательствами вины бывшего главы Украины по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

КИЕВ, 14 дек - РИА Новости, Александр Савоченко. Печерский районный суд Киева в среду признал, что записи бывшего сотрудника охраны президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко получены незаконным путем и не могут быть доказательствами вины бывшего главы Украины по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Аудиозаписи Николая Мельниченко получены незаконным путем и не могут быть доказательствами вины Леонида Кучмы", - сказала судья Галина Супрун, зачитывая решение суда.

По ее словам, записи Мельниченко не могут быть доказательствами, поскольку бывший охранник Кучмы не был уполномочен осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

"Обвинение не может основываться на доказательствах, добытых незаконным путем, а также на предположениях. Пленки Николая Мельниченко не могут быть использованы как доказательства вины Кучмы Леонида Даниловича", - заявила Супрун.

Судья также отметила, что постановление первого заместителя Генпрокурора Украины Рената Кузьмина о возбуждении уголовного дела против Кучмы подлежит отмене.

"Суд приходит к выводу, что данных, которые бы свидетельствовали о превышении власти и служебных полномочий Кучмой Леонидом Даниловичем, не установлено", - сказала Супрун.

"Не было достаточных оснований для возбуждения уголовного дела", - добавила она.

Суд отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении против Кучмы уголовного дела по обвинению в причастности к убийству Гонгадзе в 2000 году.

Решение суда об отмене постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против Кучмы может быть обжаловано в течение семи дней.

Обвинение Кучме Генпрокуратура предъявила весной 2011 года. Экс-президент обвиняется в том, что отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству оппозиционного журналиста. Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти Гонгадзе, в ноябре обжаловала постановление о возбуждении дела.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала