Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские единороссы предложат в спикеры облдумы первого замгубернатора

© РИА Новости / Яков АндреевЕР предложит на пост спикера облдумы первого замгубернатора региона
ЕР предложит на пост спикера облдумы первого замгубернатора региона
Томское региональное отделение "Единой России" предложит кандидатуру первого замгубернатора Оксаны Козловской на пост спикера Законодательной думы Томской области, сообщил корреспонденту РИА Новости источник в реготделении партии.

ТОМСК, 14 дек- РИА Новости. Томское региональное отделение "Единой России" предложит кандидатуру первого замгубернатора Оксаны Козловской на пост спикера Законодательной думы Томской области, сообщил корреспонденту РИА Новости источник в реготделении партии.

Он уточнил, что кандидатуру должен одобрить генсовет "ЕР", который состоится в Москве.

Предполагается, что Козловская пойдет в облдуму вместо главы облздрава Ольги Кобяковой, которая была вторым номером в списке "ЕР" на выборах в местный парламент.

"Сейчас в парламенты возвращается то, что и должно происходить в парламентах: парламент - это место для дискуссий. У нас (в парламенте ) 15 мест из 42-х - у оппозиционных партий, поэтому должна быть фигура с опытом, со знанием особенностей региона. Со знанием не только города, но и села. Поэтому я пошел на этот шаг... Прежде всего, я себе усложнил работу", - сказал губернатор региона, член "Единой России" Виктор Кресс.

По его словам, решение о выдвижении Козловской на пост спикера облдумы, принадлежит ему.

"У меня самого в марте (2012 года) истекают полномочия... Будет сейчас исполняющий обязанности (первого вице-губернатора)", - сказал губернатор.

Также он сообщил, что спикер гордумы секретарь регионального политсовета "ЕР" Сергей Ильиных, возглавлявший партсписок на выборах Законодательной думы Томской области, отказался от депутатского мандата и остался спикером думы Томска.

Козловская возглавляла "ЕР" по одному из округов на выборах в областной парламент.

До этого председателем областного парламента на протяжении 17 лет был Борис Мальцев. В думу нового созыва он избран в качестве депутата.

По итогам выборов в облуму 4 декабря "ЕР" набрала 38,25% голосов избирателей, 7-процентный барьер преодолели еще три партии - КПРФ (22,87%), ЛДПР (18,7%) и "Справедливая Россия" (14,22%). Кроме того, кандидаты от "ЕР" выиграли в 18 округах из 21 по мажоритарной системе. На двух округах в Томске победу одержали кандидаты от КПРФ и "Справедливой России", в Северске (город-спутник Томска) - кандидат от ЛДПР.

В областном парламенте 42 места распределяются поровну между партийцами и мажоритариями.

Как сообщил агентству председатель облизбиркома Эльман Юсубов, "ЕР" получила 27 мандатов (9 - по партспискам и 18 - по округам), КПРФ - 6 (5+1), ЛДПР - 5 (4+1), "Справедливая Россия" - 4 (3+1). Таким образом, депутаты от "ЕР" займут чуть меньше 2/3 мест в местном парламенте, что несколько ниже, чем по итогам предыдущих выборов.

В пресс-службе облдумы агентству пояснили, что спикер Законодательной думы Томской области выбирается тайным голосованием. Кандидат считается избранным на должность, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Думы.

Оксана Козловская родилась в 1954 году в Томске. В 1979 году окончила Томский политехнический институт по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты", в 1994 году - Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "Управление бизнесом". Имеет ученую степень доктора экономических наук.

Прошла путь от мастера до топ-менджера Государственного подшипникового завода (ГПЗ) №5 (Томск), работала на руководящих должностях в исполнительной власти Томска.

В сентябре 1998 года была назначена на должность заместителя главы - начальника департамента по работе с территориями администрации Томской области. С 1999 по 2007 год работала заместителем губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям. В июне 2007 года назначена первым заместителем губернатора региона.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Томской области награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". В 2005 году ей присуждена Национальная премия общественного признания достижений женщин России "Олимпия" в номинации "Исполнительная власть новой России".

Является одним из идеологов создания в Томске особой экономической зоны (ОЭЗ) и Центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск 2020".

Борис Мальцев родился в 1938 году в Перми в семье военного врача. В1960 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Томского инженерно-строительного института, после чего работал в строительной индустрии в должностях от мастера до начальника.

Более 30 лет одновременно с производственной деятельностью вел преподавательскую работу в Томском архитектурно-строительном университете. С 1970 года являлся депутатом сначала томского областного совета народных депутатов, а затем Государственной думы Томской области четырех созывов. Все эти годы был председателем томского областного парламента.

С 1996 по 2001 год - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по международным делам. С 1997 по 2001 год - член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала