МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Глава министерства информации Ирана Хейдар Мослехи посетил Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Наифом бен Абделем Азизом Аль-Саудом, передает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатические источники.
Министерство информации в Иране выполняет функции министерства разведки и безопасности.
Визит, инициатором которого стала иранская сторона, прошел на фоне ухудшения двусторонних отношений после того, как в октябре США объявили о раскрытии предполагаемого иранского заговора с целью убить саудовского посла в Вашингтоне. Целью миссии Мослехи была нормализация отношений с Эр-Риядом.
Мослехи также обсудил с Аль-Саудом, занимающим пост главы МВД, региональные проблемы, в том числе ситуацию в Сирии и Бахрейне.
Другие подробности визита не сообщаются.
В октябре США обвинили Иран в подготовке терактов - взрывов в посольствах Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне и покушения на саудовского посла. Обвинения были предъявлены двум выходцам из Ирана. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что высокопоставленные представители подразделения спецопераций "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР), не только знали о готовящемся заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, но и участвовали в нем.
В ноябре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением террористических атак на лиц, пользующихся дипломатической защитой, которая носила по сути антииранский характер. Инициировала принятие резолюции Саудовская Аравия после того, как США заявили о раскрытии заговора против посла.
Официальный Тегеран категорически отверг все обвинения со стороны США, заявив, что их целью является ухудшение "хороших отношений" ИРИ с Саудовской Аравией, а также отвлечение внимания общественности от антикапиталистических демонстраций, которые начались в сентябре в Нью-Йорке под лозунгом "Захвати Уолл-Стрит". Кроме того, в Иран потребовал от США официальных извинений по делу об "иранском заговоре".