Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деньги пахнут табаком: не надо путать благотворительность с рекламой

Читать ria.ru в
Российские общественные организации, поддерживающие пенсионеров и инвалидов, обратились к руководству страны с просьбой не запрещать табачным компаниям оказывать им благотворительную и спонсорскую помощь. В свою очередь в Минздавсоцразвития России РИА Новости сообщили, что в отношении табачных компаний планируется ввести запрет на спонсорскую поддержку с целью саморекламы, но никак не на благотворительность.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Российские общественные организации, поддерживающие пенсионеров и инвалидов, обратились к руководству страны с просьбой не запрещать табачным компаниям оказывать им благотворительную и спонсорскую помощь. В свою очередь в Минздавсоцразвития России РИА Новости сообщили, что в отношении табачных компаний планируется ввести запрет на спонсорскую поддержку с целью саморекламы, но никак не на благотворительность.

Около 20 российских общественных организаций, представляющих интересы 30 тысяч пенсионеров и ветеранов, обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не запрещать табачным компаниям оказывать спонсорскую и благотворительную помощь, сообщила во вторник на пресс-конференции представитель Международной ассоциации фондов мира Эльмира Щербакова. Запретительные меры в отношении табачных компаний, прописаны в законопроекте "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", разработанном Минздравсоцразвития России.

Непопулярные направления помощи

Представители благотворительных организаций, которые занимаются поддержкой инвалидов и ветеранов, отмечают, что кроме табачных компаний помощи ждать больше не от кого.

"Табачники - это практически единственные нишевые доноры, которые согласны финансировать непопулярные темы среди донорского сообщества, в частности оказывать помощь пожилым людям или взрослым, страдающим психическими заболеваниями", - сообщила журналистам во вторник исполнительный директор благотворительного фонда "Дорога вместе" Татьяна Задирако.

По ее словам, три крупнейших мировых табачных компании в 2010 году направили на благотворительность свыше 6 миллионов долларов.

В благотворительном сообществе большей популярностью пользуются "быстрооборачиваемые проекты", например, помощь в лечении больного ребенка, тогда как бездомным или беженцам помощь оказывают неохотно, говорит Задирако.

С таким мнением согласна исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как Доктор Лиза.

"Сегодня найти помощь для бездомных старше 18 лет, да еще и не имеющих гражданства, практически невозможно. Какая нам разница - табачная компания или алкогольная окажет нам помощь?" - сказала Доктор Лиза.

Она отметила, что производители сигарет занимаются благотворительностью во всем мире.

"У меня лично нет нравственных ограничений. На пачке сигарет "Мы помогаем доктору Лизе" писать, конечно, не надо, но я лично поблагодарю любую компанию, которая окажет нам помощь. Это совершенно нормально - разделять бизнес и социальную помощь", - говорит она.

Однако, по словам Глинки, фонд "Справедливая помощь" никогда не сотрудничал с табачными компаниями.

Антитабачное лобби

Специалист по связям с общественностью детского фонда ООН ЮНИСЕФ в России Анна Коченева сообщила РИА Новости, что фонд не сотрудничает с табачными компаниями.

"Это наша принципиальная позиция. Каждая из компаний, с которой сотрудничает ЮНИСЕФ, проходит тщательный скрининг (специальные проверки), а табачные компании - номер один в числе тех, кто не пройдет скрининг", - отметила Коченева.

Аналогичной точки зрения придерживается и православная служба помощи "Милосердие", которая занимается поддержкой пожилых людей. "Мы с табачными компаниями не сотрудничаем. Мы позиционируем себя как православная служба, и нам объединяться и принимать помощь от тех, кто заведомо вредит здоровью детей и взрослых, наверное, было бы неправильно", - отметила руководитель благотворительных программ Православной службы "Милосердие" Татьяна Романова.

Не так поняли

Между тем в Минздрасоцразвития РИА Новости сообщили, что законопроект не предусматривает запрета на благотворительность от табачных компаний. В министерстве пояснили, что запретить планируется спонсорство, что соответствует положениям рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Россия подписала конвенцию ООН в 2008 году.

"Запрещается спонсорство, то есть выделение спонсорских денег на какие-либо мероприятия для обеспечения за счет этого рекламы спонсора. Благотворительность ни в коей мере в законопроекте не запрещается. Можно пожертвовать средства на благотворительные цели при условии, что из этого не делается повод для саморекламы", - сообщил представитель Минздрава.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Прогресс" отстыковался от МКС для перестыковки на модуль "Наука"Пушков объяснил, почему Польша проиграла в газовой войнеНемцы раскритиковали Бербок из-за слов в адрес "Северного потока — 2"Автолюбителям рассказали, кого чаще всего останавливает ГИБДДВрач рассказала, кому нельзя есть чеснокСМИ признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с РоссиейУченые выяснили, как образовались первые галактики во ВселеннойКличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхВо ФСИН прокомментировали инцидент с отрубленной головой в пермской колонииЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные науки