Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жириновский рассчитывает взять цитадель власти на выборах президента

Читать ria.ru в
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в пятый раз пойдет бороться за кресло главы государства и рассчитывает взять "цитадель власти", так как считает, что выборы президента России не закончатся одним туром, а во втором вполне может победить "некремлевский" кандидат.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в пятый раз пойдет бороться за кресло главы государства и рассчитывает взять "цитадель власти", так как считает, что выборы президента России не закончатся одним туром, а во втором вполне может победить "некремлевский" кандидат.

Выдвижение и утверждение кандидатуры Жириновского на пост президента России состоялось на съезде партии во вторник, где бессменный лидер либерал-демократов пообещал не только бороться за высший государственный пост, но и заявил, что в марте 2013 года будет настаивать на проведении досрочных выборов в Госдуму, так как итогами прошедшего 4 декабря голосования большинство, по его мнению, недовольно. При этом он отметил, что ЛДПР не собирается сдавать свои депутатские мандаты в знак протеста против нечестных выборов и не будет вступать в коалиции.

Единственный рекордсмен

Кандидатура Жириновского стала единственной в бюллетене для тайного голосования делегатов съезда ЛДПР. Как пояснил сам Жириновский, партия выдвинула его кандидатуру, поскольку больше никто не готов брать на себя такую высокую ответственность как баллотирование на пост президента страны. Лидер либерал-демократов отметил, что и в 2036 году может стать кандидатом в президенты.

"Я могу и в 36-м пойти, а что? 90 лет. У нас есть президенты 90-летние... Я пошутил", - сказал Жириновский.

Еще до процедуры голосования он заявил, что в бюллетене поставит свою отметку в графе "против", так как его раздражает слово "единогласно".

"Упаси Бог, чтобы было единогласие", - сказал лидер ЛДПР.

По результатам голосования, за выдвижение кандидатуры Жириновского проголосовали 169 делегатов, против - 9. Лидер ЛДПР поблагодарил всех за оказанную ему поддержку и заявил, что победа на выборах уже более ощутима, "хребет монополии уже надломлен, нужны еще два удара на Курской битве и взятие цитадели власти".

По словам Жириновского, нынешний сценарий развития политической ситуации в России может привести ко второму туру на выборах президента в марте 2012 года и победе "некремлевского" кандидата. "Сейчас мы должны бороться за победу. Шанс такой есть, потому что весь Запад сейчас будет провоцировать поражение кремлевского кандидата", - полагает он.

Жириновский - рекордсмен по участию в президентских кампаниях. Свою кандидатуру на пост главы государства главный либерал-демократ выставлял в 1991, 1996, 2000 и 2008 годах. Лучший результат Жириновский получил в 2008 году (9,35%), став третьим после Дмитрия Медведева и Геннадия Зюганова.

Будущие кандидаты

Несмотря на то что Жириновский был единственным кандидатом в бюллетене для голосования на съезде, в 2018 году, когда пройдет следующая президентская кампания, партия планирует выдвинуть претендентов от каждого федерального округа страны.

"В 18-м году давайте заранее определим, что каждый федеральный округ (ЛДПР в каждом федеральном округе) выдвинет своего кандидата: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Север, Центр, Поволжье, Юг - семь кандидатов. И тайным голосованием (на съезде партии определить кандидата)", - сказал Жириновский.

При этом он подчеркнул, что количество делегатов из каждого округа должно быть равноценным.

Выборы президента России назначены на 4 марта 2012 года. Правящая "Единая Россия" на съезде 27 ноября выдвинула кандидатом своего лидера, премьер-министра Владимира Путина. "Справедливая Россия" на съезде 10 декабря выдвинула своего лидера Сергея Миронова. О намерении участвовать в президентских выборах также заявили коммунисты. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, выдвижение их кандидата состоится на съезде 17 декабря, им, как ожидается, станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Кроме того, в ЦИК России поступают уведомления от инициативных групп кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента России. Среди них о намерении баллотироваться на высшую государственную должность заявили оппозиционер Эдуард Лимонов и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.

Также о намерении баллотироваться в президенты России в марте 2012 года заявил в понедельник 46-летний Михаил Прохоров, занимающий третье место в списке богатейших людей России с состоянием около 18 миллиардов долларов.

Мандаты не сдадут, в коалицию не пойдут

Хотя выдвижение кандидата от партии на пост главы государства стало основным вопросом в повестке дня, на съезде не обошлось без обсуждения прошедшей парламентской кампании.

По итогам прошедших 4 декабря выборов в Госдуму прошли те же четыре партии, что были представлены в парламенте раньше - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Однако изменилось соотношение сил в парламенте. ЕР лишилась конституционного большинства (было 315 мандатов) и получит только 238 мест, коммунисты значительно увеличили свое присутствие - 92 вместо 57 мандатов, эсеры получают 64 места вместо 38. Более чем на треть увеличится фракция ЛДПР - 56 мандатов вместо 40. Теперь для принятия конституционного законопроекта ЕР придется вступать в коалицию с другими фракциями, чтобы набрать более 300 голосов.

Жириновский заявил, что несмотря на несогласие с официальными результатами выборов, ЛДПР не будет сдавать свои депутатские мандаты и не пойдет на коалиции с другими партиями, так как в них "не с кем вступать".

Эсер Геннадий Гудков в понедельник предложил КПРФ и ЛДПР вместе со "Справедливой Россией" сдать мандаты депутатов шестой Госдумы, чтобы были назначены перевыборы. По закону Госдума не может работать, если в нее прошла только одна партия. Либерал-демократы и коммунисты уже заявили, что не поддерживают это предложение и считают его лишь пиар-ходом. Позже лидер эсеров Сергей Миронов выступил и против того, чтобы сами эсеры сдавали полученные по итогам декабрьских выборов мандаты.

Что, "Справедливая Россия" сдаст мандат - ни одного не сдаст... Если нет союза оппозиционных партий, то не надо болтать, кто что может сделать, - заявил лидер либерал-демократов.

По его словам, ЛДПР всегда шла отдельной колонной, которая не хочет возвращаться назад в коммунизм и не поддерживает первых демократов гайдаровского периода, а действует по своему сценарию.

"Нам не с кем вступать в какие-либо коалиции. У нас нормальный сценарий, при котором победа кандидата от ЛДПР (на президентских выборах) становится все очевиднее", - сказал Жириновский.

Досрочные выборы

Выступая на съезде, лидер ЛДПР заявил, что в марте 2013 года будет настаивать на проведении досрочных выборов в Госдуму, так как результатами прошедших выборов большинство, по его мнению, недовольно.

"Я не исключаю, что будут досрочные выборы. Это сделаю в марте 2013 года. Я буду настаивать, чтобы были проведены новые выборы", - сказал Жириновский.

По его словам, таким образом ЛДПР может добрать 50 депутатских мандатов, которые, по мнению Жириновского, партия недополучила из-за нарушений на прошедших парламентских выборах.

Он отметил, что представительство ЛДПР в Госдуме должно быть как минимум в два раза больше, но либерал-демократы не будут поддерживать тех, кто сегодня устраивает массовые митинги протеста.

Но мы не будем и с теми, кто шумит сегодня, из таких как Яшин, Навальный, Немцов и так далее, потому что это "пятая колонна". Мы их уже видели в ельцинскую эпоху, - сказал Жириновский.

В свою очередь глава фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев пояснил, что по закону в течение года после выборов парламент распускать нельзя, поэтому требовать новых выборов можно только в 2013 году. По его словам, на этот шаг либерал-демократы вынуждены будут пойти, так как большинство не согласно с результатами прошедших парламентских выборов, а митинговать на улицах и отказываться от мандатов партия не собирается, так как считает это бессмысленным шагом.

Юбилей у стен Кремля

Съезд, посвященный 25-летию ЛДПР, по словам Жириновского, партия планирует провести в Манеже "прямо у Кремлевской стены".

Он напомнил, что первое собрание инициативной группы по созданию Либерально-демократической партии Советского союза (ЛДПСС) прошло 13 декабря 1989 года.

Жириновский напоминил, что все съезды партии проходят в торжественной обстановке: они проходили в исторически известном Колонном зале в Москве и в Государственном концертном зале в Кремле. Обязательный атрибут всех съездов ЛДПР - музыкальное сопровождение, в этот раз гостей съезда в Форум-холле на Павелецкой приветствовал духовой оркестр, исполнявший известные советские патриотические мелодии. Завершился съезд также под сопровождение музыкантов, игравших "Я люблю тебя жизнь".

Лидер либерал-демократов пообещал, что уже в 2012 году будет завершена реконструкция созданного партией Института мировых цивилизаций, "родного" для всех ее членов. "Там будет достаточно места, там будут тысячи студентов, и там будет хороший зал мест на 500, где мы спокойно у себя дома сможем проводить съезды, конференции, совещания и круглые столы", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров и Блинкен встретятся в Женеве 21 января, заявили в ГосдепеСША поставят Украине новую партию военной помощиПремьер Эстонии обвинила Россию в росте цен на электроэнергию в ЕвропеЦены на вино из-за нового закона не вырастут, заявили в Союзе виноделовГлава "Молдовагаза" объяснил задержку в платеже "Газпрому"В Кировской области выявили первый случай заражения омикрон-штаммомАдвокат рассказал об экспертизе по делу об отравлении арбузом в МосквеПольша обратилась с просьбой к НАТОПринудительной вакцинации детей от COVID-19 не будет, заявила Львова-БеловаАмериканцы вступились за СССР из-за одной фотографии"Ростелеком" нарастит мощность горячей линии по COVID-19 в МосквеГенсек НАТО отреагировал на переговоры глав МИД России и ГерманииПреступность среди мигрантов в России за год выросла на 5,9 процентаИзвестный священник развеял главный миф о крещенской водеГенсек НАТО выступил за "непубличные" переговоры с РоссиейПосла Белоруссии в России Семашко госпитализировалиForbes составил список самых успешных женщин старше 50Путин провел телефонный разговор с президентом НикарагуаРоссийский рынок акций обвалился на 6,5 процента по итогам торговГенсек НАТО заявил о разногласиях с Шольцем из-за "Северного потока — 2"