Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гулевич обвинила Номос-банк в злоупотреблении доверием

Тяжелобольная предпринимательница Наталья Гулевич, обвиняемая в мошенничестве, сказала во вторник во время допроса на начавшихся слушаниях по существу дела, что Номос-банк злоупотребил ее доверием, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Таганского суда Москвы.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости, Диана Гуцул. Тяжелобольная предпринимательница Наталья Гулевич, обвиняемая в мошенничестве, сказала во вторник во время допроса на начавшихся слушаниях по существу дела, что Номос-банк злоупотребил ее доверием, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала Таганского суда Москвы.

"Банк злоупотребил моим доверием как клиента, совершил мошеннические действия и завладел комплексом зданий и бизнесом, который там был", - сказала суду обвиняемая.

На ее вопрос, почему банк не гасит ее долг за счет имеющегося залога, представитель Номос-банка сообщил, что часть имущества ГП "Статус" уже отсужена некоторыми банками, и до сих пор ведутся судебные разбирательства.

Согласно показаниям Гулевич, должность генерального директора предприятия "Статус" она занимала с 2003 года по декабрь 2008 года, пока банк не снял ее с должности. Гулевич сообщила, что некий Эмиль Молджанов, будучи одним из акционеров "Статуса" с решающим голосом, предложил ей для реализации проекта "МаркетТеплоСервиса", взять кредит.

"Он предложил взять кредит в Номос-банке на проект, и обеспечить этот кредит зданием на Садовнической набережной, 69. Обязательства по погашению кредита брали на себя "Статус" и сам "МаркетТеплоСервис", - сказала Гулевич. Обвиняемая пояснила суду, что предприятие "Статус" самостоятельно помещения в аренду не сдавало: была управляющая компания, которая обслуживала имущество и сдавала его. "О том, что люди из этой компании имеют отношение к проекту, для реализации которого был взят кредит, я не знала", - сказала Гулевич.

Кроме того, по словам обвиняемой, реструктуризация долга прошла без нее. "Реструктуризация прошла без меня, я утром проснулась и узнала, что вместо 5 миллионов долларов "Статус" должен уже больше 20. Я вынуждена была страховать предприятие, взяв кредит в другом банке, и оставив под залог оставшиеся здания, поскольку Номос-банк начал вести себя агрессивно в отношении "Статуса", я видела, что начинает происходить", - сказала обвиняемая.

По ее словам, Молджанов в 2008 году сказал ей, что "на дворе кризис, реализация проекта затрудняется, поэтому лучше взять весь долг на себя".

Гулевич, согласно договору, выплатила Номос-банку до конца 2008 года 8 миллионов долларов. "Далее выплачивала долг по графику, обязательства были мною исполнены в полном объеме, пока я не была лишена должности", - сказала Гулевич, возмутившись тем фактом, что за время, пока она арестована, банк "ни рубля не внес в счет погашения долга, но предъявляет вместо этого гражданский иск".

Во вторник представитель банка уточнил сумму гражданского иска, предъявленного к Гулевич, согласно которому с учетом процентов теперь она равна почти 590 миллионам и 815 тысячам рублей. "Мало того, что они владеют имуществом, они считают, что должны начислить проценты по договору, и будут увеличивать сумму, пока Гулевич будет изолирована", - прокомментировал заявленные требования адвокат Гулевич Андрей Штанько.

Гулевич в ходе допроса подчеркнула, что Глуховского в качестве поручителя по сделке привлек Номос-банк, а теперь "старается изо всех сил навязать его" ей.

По информации пресс-службы Номос-банка, в 2005 году он выдал Гулевич кредит на 26,5 миллиона долларов и до апреля 2008 года заемщик выплачивал только проценты по договору, без погашения собственно кредита. Предпринимательница заложила тогда здание на Садовнической набережной и 100% акций ГП "Статус", владеющей еще рядом построек на улице Садовнической.

В разгар кризиса банк согласился на реструктуризацию долгов фирм Гулевич, выдав ей еще один кредит. В итоге сумма заема предпринимательницы у Номос-банка составила 49,7 миллиона долларов, из которых 17 миллионов долларов сразу же забрали на погашение предыдущих кредитов, рассказал агентству РАПСИ директор по связям с общественностью банка Александр Дмитриев.

По его сведениям, в 2009 году Гулевич прекратила платежи, оставшись должна банку более 30 миллионов долларов или более одного миллиарда рублей.

Дмитриев добавил, что когда здания и акции уже были заложены Номос-банку, ГП "Статус" выступила поручителем по кредитам, которые у Русского элитарного банка (РЭБ), Федерального банка ближнего Востока (ФВВБ), Европейский Банк Реконструкции и Развития взял Александр Глуховской. По его словам, российские СМИ связывают Глуховского с рейдерством и называют одним из наиболее разыскиваемых Интерполом российских преступников и он, по некоторым данным, задержан в Таиланде.

Кроме того, банк обнаружил, что заложенные ему активы обременены кредиторской задолженностью фирм-однодневок - несмотря на то, что в момент выдачи кредитов залоги были чистыми. По словам Дмитриева, на здания по Садовнической улице претендуют РЭБ и ФВВБ и по ним с обоими банками идут судебные разбирательства.

Свидетелей суд допросит 14 декабря.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала