Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СР и КПРФ потребуют создания в ГД комиссии по выборам

"Справедливая Россия" и КПРФ на первых заседаниях шестой Думы будут требовать создания комиссии по расследованию фальсификаций, произошедших, по их мнению, на парламентских выборах.

ГОРКИ, 13 дек - РИА Новости. "Справедливая Россия" и КПРФ на первых заседаниях шестой Думы будут требовать создания комиссии по расследованию фальсификаций, произошедших, по их мнению, на парламентских выборах.

Мы считаем, что на первом заседании нужно создать парламентскую комиссию, чтобы наказать тех, кто исказил волеизъявление граждан, - сказал лидер фракции эсеров Сергей Миронов журналистам по итогам встречи президента страны Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий.

Зюганов поддержал эту инициативу.

"Мы настаиваем на создании комиссии и расследовании тотальных фальсификаций", - сказал он, подчеркнув, что следует ужесточить уголовную ответственность за подобные нарушения.

Согласно официальным итогам выборов в Госдуму, который ЦИК подвел 9 декабря, в нижнюю палату парламента проходят четыре партии: "Единая Россия", которая получила 49,32% голосов избирателей, КПРФ (19,19%), "Справедливая Россия" (13,24%), ЛДПР (11,67%). Соответственно, в Госдуме шестого созыва единороссы получат 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, эсеры - 64, ЛДПР - 56.

Миронов заявил журналистам, что СР не признает результаты выборов в Санкт-Петербурге и Астрахани. Кроме того, по его словам, были выявлены многочисленные нарушения в Мордовии, Тамбовской области, Москве и Волгограде, на которые он обратил внимание президента страны.

При этом Медведев заявил, что у него нет понимания, насколько целесообразно создавать такую комиссию, добавил лидер эсеров.

Миронов в ходе общения также попросил главу государства подумать о пересмотре принципов формирования Госдумы.

"Я предложил рассмотреть вопрос о создании такого порядка формирования Госдумы, который исходил бы из многомандатных мажоритарных округов по каждому субъекту РФ. Выдвигать кандидата могли бы все партии", - добавил Миронов.

По его словам, Медведев обещал подумать над этим предложением.

Зюганов заявил, что расширилась география фальсификаций на выборах. Теперь это не только Чечня и Ингушетия, но даже Саранская, Тамбовская и Тульская области, добавил он. "Я представил 57 страниц нарушений", - сказал лидер КПРФ, отметив, что после декабрьских выборов придется делать далеко идущие выводы.

При этом он оговорился, что подталкивать страну "к желто-оранжевой проказе недопустимо".

Зюганов сообщил, что Медведеву был представлен целый ряд предложений, в том числе по отстранению главы ЦИК Владимира Чурова.

"Граждане имеют право и имеют волю защищать честные и достойные выборы. На 18-е мы назначили акцию "За честные и достойные выборы, за подлинно народную власть". Она пройдет от Лубянской площади в Москве до Дальнего Востока. Мы считаем, что в рамках закона граждане обязаны отстаивать свои права и возможности, но категорически против оранжевой проказы, которая может парализовать страну", - добавил лидер коммунистов.

Председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов сообщил, что и единороссы зафиксировали много нарушений на выборах.

"Их у нас 3128 на 5,3 тысячах страниц... Понятно, что эти жалобы будут тщательно рассмотрены и, наверное, будут виновные найдены, но то, что мы сегодня на совещании определились, приняли такое решение - эти нарушения, эти жалобы ни в коей мере не повлияют на результаты голосования в целом", - заявил Грызлов.

Он напомнил, что 238 мандатов "Единой России" (53% кресел в Думе) позволят ей принимать решения и предолевать "противоборство партий".

"Я вышел с предложением создать широкую коалицию", - добавил он.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что на встрече с президентом дал оценку прошедшим выборам и потребовал кадровых изменений в регионах, где, по утверждению либерал-демократов, чиновники совершали правонарушения.

Он отметил, что партия выступает за изменение избирательного законодательства и отмену всех оснований для отказа в регистрации партий. При этом ЛДПР остается приверженцем сохранения пропорциональной избирательной системы. В то же время Жириновский предложил дать всем парламентским партиям равный постоянный доступ в СМИ.

"Никаких открепительных удостоверений, никакого досрочного голосования, никакого голосования на дому, никаких временных избирательных участков. Закочнить в шесть вечера и в восемь объявить результаты с использованием электронных урн", - сказал Жириновский отметив, что там, где нет КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней), их партия получила на 5% голосов меньше - 15%.

При этом он считает, что в будущем можно снизить проходной барьер для партий в Госдуму до 4%.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала