Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зубков и Терешкова удостоены премии Андрея Первозванного

Первый вице-премьер Виктор Зубков и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова вошли в число восьми лауреатов международной общественной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" 2011 года, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, которая проходит в день праздника апостола Андрея в Государственном Кремлевском дворце.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Первый вице-премьер Виктор Зубков и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова вошли в число восьми лауреатов международной общественной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" 2011 года, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, которая проходит в день праздника апостола Андрея в Государственном Кремлевском дворце.

"Без истории не бывает будущего. Наши лауреаты - люди, которые творят современную историю России во имя будущего", - заявил на брифинге глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, учредившего премию, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Зубков удостоен премии "за выдающийся вклад в создание и внедрение системы финансового мониторинга и обеспечение экономической безопасности России", Терешкова - "за личное мужество и героизм, активную жизненную позицию и многолетнюю общественную и международную деятельность".

"Моя деятельность последние десять лет была связана с укреплением авторитета России на международной арене", - сказал Зубков и напомнил о создании службы по борьбе с отмыванием нелегальных доходов (Росфинмониторинг), в результате чего Россия была первой исключена составленного ОЭСР "черного списка" стран, которые в недостаточной мере борются с отмыванием незаконных капиталов.

Директору государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирине Антоновой премия Андрея Первозванного в 2011 году присуждена "за выдающийся вклад в развитие музейного дела, сохранение и популяризацию отечественного и мирового культурного наследия и активную духовно-просветительскую деятельность".

Антонова считает, что общественная награда вручена ей в этом году не случайно - в мае 2012 года будет отмечаться 100-летие музея имени Пушкина. По ее словам, "сейчас в музей пришло очень много молодых людей", а чтобы иметь возможность выставлять картины Боттичелли, Рафаэля, Караваджо (которые экспонировались в "Пушкинском музее" в этом году), "надо испытывать доверие и уважение".

Действительный член Академии космонавтики имени Циолковского, почетный полярник Виталий Волович награждается "за героизм и мужество, проявленные в экстремальных условиях, разработку и внедрение нового направления "медицины выживания", подготовку уникальных специалистов".

"Совсем недавно никто в мире не интересовался Арктикой", - сказал Волович, хотя, по его словам, там есть полезные ископаемые "Думаю, настанет день, когда за Арктику возьмутся всерьез", - предсказал полярник.

"За обширную благотворительную деятельность, милосердие и жертвенное сострадание" отмечен премией протоиерей Александр Ткаченко, директор петербургского государственного учреждения здравоохранения "Детский хоспис".

Ректор Московской государственной консерватории имени Чайковского, экс-министр культуры России (2004-2008) Александр Соколов удостоен награды "за неустанный труд по сохранению и возрождению традиций национальной культуры, заботливое воспитание молодого поколения российских музыкантов".

Соколов отметил, что из 20 лет существования Фонда Андрея Первозванного последние семь лет для него - "счастливая возможность сотрудничества" (будучи министром культуры Соколов вошел в состав попечительского совета фонда).

"За бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти" и "за создание музейно-мемориального комплекса на территории 35-й береговой батареи как символа мужества защитников Севастополя" лауреатом премии Андрея Первозванного стал гендиректор промышленной группы "Таврида Электрик" Алексей Чалый.

Директору международной космической школы имени Челомея Дмитрию Шаталову награда присуждена "за большой личный вклад в воспитание активного подрастающего поколения на основе сохранения славных традиций ракетно-космического комплекса России и внедрение системы аэрокосмического образования школьников".

Лауреатов премии поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, наименование премии - "За веру и верность" - как нельзя лучше отражает идеалы, которые должны быть присущи каждому гражданину.

"Верность долгу, вера в Бога, следование нравственным принципам и честный труд на благо Родины всегда были свойственны людям, задававшим ориентиры в жизни общества и потому снискавшим уважение ближних и дальних. Именно верность своему призванию, сопутствующая вере способность к самоотверженному служению, отличает людей высокой духовной культуры и нравственной силы от тех, кто идет за изменчивыми веяниями века сего, стремится лишь к карьере и получению выгоды", - сказано в приветствии патриарха участникам церемонии.

Предстоятель РПЦ выразил радость, что в российском обществе "возрождаются идеалы, завещанные нам предками и определившие исторический путь развития нашего народа".

Фонд Андрея Первозванного учредил премию "За веру и верность" в 1992 году как "символ общественного признания заслуг перед Отечеством". Награда присуждается "за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности". Лауреаты избираются решением комитета по присуждению премии, который возглавляет летчик-космонавт, Герой Советского союза Олег Атьков.

Среди лауреатов прошлых лет - патриархи Московские и всея Руси Кирилл и Алексий II, патриарх Сербский Павел, премьер-министр России Владимир Путин, президент Ингушетии, герой России Юнус Бек Евкуров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев, директор НИИ физиопульмонологии медакадемии имени Сеченова Михаил Перельман, один из создателей антитеррористической группы "Альфа" Геннадий Зайцев, чемпионы Олимпийских игр Александр Карелин и Валерий Газаев, артисты Василий Лановой, Александр Баталов, Алиса Фрейндлих, Людмила Зыкина, Владимир Зельдин, жена священника из Ростова-на-Дону и мать 18 детей Надежда Осяк.

Вручают награду на сцене Государственного Кремлевского дворца Якунин, Атьков и митрополит Омский и Тарский Владимир.

Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии - "державного орла" и орденскую звезду. Отсутствие денежного содержания символизирует бескорыстный характер общественного служения награждаемых.

Церемония вручения премий "За веру и верность" проходит уже в 19-й раз и традиционно сопровождается выступлениями лауреатов и известных артистов перед полным залом гостей и зрителей Государственного Кремлевского дворца.

аждаемых.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала