РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

"Радиоастрон" начал научную программу раньше запланированного срока

© Фото : НПО имени ЛавочкинаРоссийский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") перед накаткой головного обтекателя ракеты-носителя
Российский космический радиотелескоп Радиоастрон (Спектр-Р) перед накаткой головного обтекателя ракеты-носителя
Первоначально раннюю научную программу планировалось запустить в феврале 2012 года. "Однако, в связи с успехом первых испытаний, у нас образовалось "окно", которое мы решили использовать для первых научных задач", - сообщил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Российская орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р") начала вести первые научные наблюдения на полтора месяца раньше запланированного срока, а через год граждане любой страны мира, пройдя конкурс, смогут провести собственные наблюдения с помощью радиотелескопа, сообщил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев.

"В связи с успехами по испытаниям "Радиоастрона" в режиме наземно-космического интерферометра и положительными результатами уже первых интерферометрических наблюдений на двух длинах волн - 6 и 18 сантиметров, мы, грубо говоря, сэкономили время. Мы решили начать раннюю научную программу на тех длинах волн, которые уже рабочие", - сказал Ковалев, выступая на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра-2011" в Институте космических исследований РАН.

Он пояснил РИА Новости, что первоначально раннюю научную программу планировалось запустить в феврале 2012 года. "Однако, в связи с успехом первых испытаний, у нас образовалось "окно", которое мы решили использовать для первых научных задач", - сказал Ковалев.

С помощью "Радиоастрона" ученые намерены изучать активные галактические ядра и сверхмассивные черные дыры, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей галактике. Кроме того, телескоп должен помочь в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

По его словам, с 10 декабря ученые наблюдают за объектом BL в созвездии Ящерицы. Этот источник радиоволн был открыт в 1929 году немецким астрономом Куно Хоффмайстером (Cuno Hoffmeister), который посчитал "моргающую" точку света необычной переменной звездой. Во второй половине 20 века астрономы установили, что на самом деле объект BL является мощным источником электромагнитного излучения, которое исходит от черной дыры, аккреционного диска, и выброса очень горячей плазмы в центре далекой активной галактики. Похожие объекты ученые называют "лацертидами" от латинского названия источника - BL Lacertae.

"Мы подобрали время наблюдений таким образом, что мы будем следить за BL Lacertae в течение пяти дней, с 10 по 14 декабря. В результате мы сможем изучить этот объект в разных разрешениях и получим в результате обработки научных данных "Радиоастрона" очень подробную информацию о его излучении", - пояснил ученый.

Ученые планируют объявить о начале открытого конкурса на время наблюдения при помощи аппарата в следующем году.

"Мы ожидаем, что через год мы сможем запустить открытый конкурс на время наблюдений на "Радиоастроне". Любой человек из любой страны мира сможет использовать наш радиотелескоп для наблюдений, если их уровень будет достаточным. Во-вторых, мы планируем привлекать студентов и аспирантов к астрономическим наблюдениям на "Радиоастроне" в рамках программы "Астролицей", но это дело относительно далекого будущего", - заявил Ковалев.

Орбитальная обсерватория "Радиоастрон", запущенная с космодрома Байконур в июле, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала