Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Флаг Палестины поднят в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

© REUTERS / Benoit TessierПоднятие флага Палестины в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже Поднятие флага Палестины в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже
Флаг Палестины, принятой в ЮНЕСКО на сессии Генеральной конференции организации в конце октября, поднят в штаб-квартире в Париже в присутствии гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, передает корреспондент РИА Новости.

ПАРИЖ, 13 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Флаг Палестины, принятой в ЮНЕСКО на сессии Генеральной конференции организации в конце октября, поднят в штаб-квартире в Париже в присутствии гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой и главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония прошла под открытым небом. Сильный дождь, который не прекращался ни на минуту, не помешал делегации из 50 человек пересечь двор ЮНЕСКО от места парковки автомобилей до флагштока. Промокли и журналисты, которые четверть часа ожидали Бокову и Аббаса за заграждением.

Флаг был поднят под гимн Палестины. Сегодня он останется единственным флагом страны-члена ЮНЕСКО, поднятым в штаб-квартире агентства ООН. Флаги других участников организации поднимаются во время сессий Генеральной конференции ЮНЕСКО и Исполнительного совета организации.

"Пусть это будет хорошим предзнаменованием для вступления Палестины в другие международные организации. Наше вступление сегодня - источник гордости", - сказал Аббас, выступая в главном зале ЮНЕСКО после церемонии поднятия флага.

Собравшиеся устроили главе ПНА овацию, в зале восклицали: "Да здравствует Палестина!"

"Мы обязуемся соблюдать уставные документы ЮНЕСКО и позитивно и ответственно участвовать в деятельности организации, а также совместно работать с другими странами-членами организации. Сегодня мы члены ЮНЕСКО и надеемся, что так же, как мы стали членами ЮНЕСКО, мы сможем добиться (признания) независимого палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем", - сказал Аббас.

Палестина была принята в состав ЮНЕСКО 31 октября в результате голосования на сессии Генеральной конференции - главного руководящего органа организации. За ее вступление проголосовали 107 стран-членов, против высказались 14 участников организации. Официально Палестина стала 195-м членом ЮНЕСКО 23 ноября, подписав в Лондоне Конституцию организации.

Принятие Палестины в ряды ЮНЕСКО привело к прекращению финансирования организации со стороны США, которые предоставляют ЮНЕСКО 22% совокупного бюджета. Вашингтон действует в рамках законов, которые запрещают ему финансировать агентства ООН, признавшие Палестину. Вслед за американцами о прекращении финансирования заявили Израиль и Канада.

ЮНЕСКО оказалось в тяжелой финансовой ситуации и приняло дефицитный двухгодовой бюджет в размере 653 миллионов долларов. Чтобы справиться с ситуацией, гендиректор организации Ирина Бокова полностью использовала Фонд оборотных средств, который составляет 30 миллионов долларов, сократила текущие расходы организации и призвала принять ряд мер по привлечению дополнительных средств.

Организация, в том числе, создала экстренный внебюджетный фонд, который может пополняться за счет добровольных взносов. Другие решения, как ожидается, будут приняты на сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, который пройдет в конце февраля - начале марта следующего года.

В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве государства-члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала