Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Канада объявила об официальном выходе из Киотского протокола

© РИА Новости / Александр АлпаткинКанада объявила об официальном выходе из Киотского протокола
Канада объявила об официальном выходе из Киотского протокола
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Канада официально объявила о своем выходе из Киотского протокола, передает телерадиокорпорация СВС со ссылкой на заявление канадского министра экологии Питера Кента.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Канада, подписавшая протокол в 1997 году, не выполнила обязательств: по оценкам экспертов, с 1990 года вместо снижения на 6%, объем выбросов CO2 в стране вырос на 17-30%.

"Как мы уже говорили, Киото для Канады в прошлом... Мы ссылаемся на наше законное право официально выйти из Киотского протокола", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Оттаве глава экологического ведомства, который только что вернулся в Канаду после участия в переговорах ООН об изменении климата в южноафриканском Дурбане.

По словам Кента, решение выйти из международного соглашения сэкономит для правительства около 14 миллиардов долларов США, которые в Канаде предстояло выплатить в качестве штрафов за превышение квот выбросов углекислого газа. Министр отметил, что в сложившейся экономической ситуации у Канады не было другого выбора.

"Ранее неофициально представители Канады уже говорили об этом решении и все ожидали этого заявления в Дурбане, поэтому в каком-то смысле это не новость, так как Киотский протокол носит временный характер, и уже начинает работу единая группа по Дурбанской платформе, которая должна выработать новые климатические соглашения. Канада на ряду с остальными странами участвует в ее работе", - пояснил РИА Новости координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

По итогам сессии в Дурбане, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол, так называемую Дурбанскую платформу.

"Сегодняшнее решение (Канады) вряд ли вызовет бурю протестов со стороны независимых организаций. Во всяком случае, WWF никаких акций не планирует", - сказал собеседник агентства.

Первый период обязательств по Киотскому протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Согласно новому решению, второй период обязательств Киотского протокола, в котором не будут участвовать Россия, Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период страны должны будут предоставить до 1 мая 2012 года. Россия выступает за принятие нового всеобъемлющего и юридически обязывающего климатического соглашения и высказывается против второго периода Киотского протокола.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала