Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращаемый модуль "Фобос-Грунта" передает сигналы, сообщил источник

Возвращаемый аппарат межпланетной станции "Фобос-Грунт" может передавать информацию, однако это не меняет ситуацию с миссией в целом, хотя бы потому, что он "прикован" к неуправляемому перелетному модулю, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Возвращаемый аппарат межпланетной станции "Фобос-Грунт", который должен был доставить грунт Фобоса к Земле, может передавать информацию, однако это не меняет ситуацию с миссией в целом, хотя бы потому, что он "прикован" к неуправляемому перелетному модулю, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, была запущена с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите. В течение двух недель выйти на связь с ней не удавалось. В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. В настоящее время зонд остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь.

По словам источника, помимо сигнала радиокомплекса перелетного модуля, специалистам ранее удавалось поймать сигнал радиопередатчик возвращаемого аппарата.

Возвращаемый аппарат, когда все выключается, а потом включается опять, он первые 20 минут передает этот сигнал. И этот сигнал у нас принимали. Последний раз, где-то в начале декабря - конце ноября. Можно телеметрию с него списать, но какой от этого толк - он нам скажет, что у него все хорошо, - сказал он.

Отделиться от перелетного модуля возвращаемый аппарат не может - эта команда может быть передана только с самого модуля.

"Мы продолжаем попытки передать на борт аппарата команды на включение двигателя, чтобы поднять его орбиту", - добавил собеседник агентства.

По его словам, со вторника орбита "Фобоса" станет такой, что он всегда будет оставаться на Солнце и не попадать в тень Земли. Если бы аппарат находился в постоянной солнечной ориентации, то на бестеневой орбите все системы зонда получали бы энергоснабжение постоянно.

"Но мы не знаем, сохраняет он ориентацию или нет. По тем фотографиям, что есть, не совсем он на Солнце смотрит. Но оснований делать определенные выводы по двухминутной фотографии нет", - сказал источник.

Источник добавил, что серьезное торможение аппарата в атмосфере начинается с границы 150-120 километров. "условная граница - 120 километров. По ней мы считаем момент входа в атмосферу", - сказал собеседник агентства.

По данным Стратегического командования США, на 18.04 мск понедельника апогей орбиты (наиболее удаленная от Земли точка) "Фобоса" находился на высоте 289,94 километра, а ее перигей (ближайшая к Земле точка орбиты) составлял 201,56 километра.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала