Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Месхиев уходит из RWS, чтобы возглавить комитет по культуре Петербурга

Читать ria.ru в
О новом назначении Месхиева было объявлено в пятницу. Он сменит Антона Губанкова, руководившего городским комитетом по культуре с июня 2008 по октябрь 2011 года. Студия надеется на неформальные консультации со своим бывшим главным продюсером, однако не рассчитывает, что на новой должности Месхиев будет способствовать передаче "Ленфильма" холдингу "Система Масс-медиа" (CММ), куда входит и RWS.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Кинорежиссер Дмитрий Месхиев, являвшийся с 2009 года главным продюсером кинокомпании RWS (Russian World Studios), покинет студию, чтобы сосредоточиться на своих новых обязанностях председателя петербургского комитета по культуре, сообщил РИА Новости в понедельник гендиректор RWS Юрий Сапронов.

О новом назначении Месхиева было объявлено в пятницу. Он сменит Антона Губанкова, руководившего городским комитетом по культуре с июня 2008 по октябрь 2011 года.

"Дмитрий Дмитриевич - человек активный, питерский. Мы смотрим на это назначение позитивно, хоть нам и было непросто с ним расстаться", - сказал Сапронов.

Он добавил, что студия надеется на неформальные консультации со своим бывшим главным продюсером, однако не рассчитывает, что на новой должности Месхиев будет способствовать передаче "Ленфильма" холдингу "Система Масс-медиа" (CММ), куда входит и RWS.

"Я не думаю, что это взаимосвязанные вещи. Культура Санкт-Петербурга - более широкое понятие, чем один только "Ленфильм", - убежден гендиректор RWS, которому в ближайшее время предстоит взять на себя и обязанности главного продюсера.

Против приватизации старейшей российской студии выступает общественный совет "Ленфильма" во главе с Алексеем Германом и Александром Сокуровым. После победы Сокурова на Венецианском фестивале режиссера принял глава правительства, который признал, что ни в одном из имеющихся планов спасения "Ленфильма" от разрухи нет конкретики. В последнее время интерес к студии высказывали и городские власти, однако и они не озвучивали никаких бизнес-планов.

Правда, по словам Эдуарда Пичугина, главы федерального проекта "КиноКлуб" и основателя сетей "Кронверк Синема" и "КиноСити", ставшего в октябре председателем совета директоров "Ленфильма", бизнес-план в настоящий момент уже разрабатывается, а благодаря Месхиеву, прекрасно знающему возможности студии, "повышается вероятность участия города как инвестора". Однако, напомнил Пичугин РИА Новости, "Ленфильм" не принадлежит городу, его собственником является государство".

Однако, по мнению Германа-младшего, с приходом Месхиева ситуация предельно обострилась.

"Сейчас в ленининградскую культуру пришли руководители из Москвы, в частности, Василий Кичеджи, который в московском правительстве отвечал за транспорт. АФК "Система" - более чем близкая к московскому правительству структура. Киностудия RWS принадлежит АФК "Система". Дмитрий Месхиев - сотрудник RWS. Так что я считаю, что между его назначением и "Ленфильмом" связь есть", - объяснил член общественного совета студии.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации "зависит от степени честности власти с народом".

Герман также упомянул, что принимал участие в проходившей на прошлой неделе встрече между кинематографистами и петербургскими властями, при которой был также директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер. Встреча закончилась конфликтно: вице-губернатор Кичеджи не стал отвечать на заданные Германом вопросы, касавшиеся культурной политики города, отношений между властями и интеллигенцией, гражданского общества и других острых проблем.

Как рассказал РИА Новости Александр Сокуров, на состоявшемся в понедельник заседании общественного совета "были названы имена тех людей, которых общественный совет считает необходимым ввести в состав нового совета директоров".

"Также мы связались с нынешним председателем совета директоров студии и попросили его как можно скорее проинформировать общественность о том, что именно делают министерство культуры и Росимущество - опять все происходит тайно, "Ленфильм" ни о чем не информируют", - выразил свое возмущение киноклассик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Нуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство женыВрач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19Беглов рассказал Путину о развитии музея блокады ЛенинградаВ Белом доме подтвердили предстоящий разговор Байдена и ЗеленскогоВрач оценила защиту иммунитета после "омикрона" против других штаммов