Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидера у участников митингов в Москве нет и не будет - политологи

© РИА НовостиСъемки Болотной площади с летающей камеры РИА Новости
Съемки Болотной площади с летающей камеры РИА Новости
Политологи сомневаются в том, что у участников субботней массовой акции на Болотной площади может появиться единый лидер, способный консолидировать их разные взгляды. Эксперты полагают, что люди выходили на этот митинг для того, чтобы иметь право выбора и либерализировать партийную систему, а не для того, чтобы создавать одну большую партию из протестующих.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Политологи сомневаются в том, что у участников субботней массовой акции на Болотной площади может появиться единый лидер, способный консолидировать их разные взгляды. Эксперты полагают, что люди выходили на этот митинг для того, чтобы иметь право выбора и либерализировать партийную систему, а не для того, чтобы создавать одну большую партию из протестующих.

Масштабный митинг несогласных с результатами парламентских выборов прошел в субботу на Болотной площади в Москве. По данным ГУМВД, общее число участников митинга на пике составило около 25 тысяч человек. Организаторы акции утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тысяч человек. Акции также прошли в ряде городов России и за рубежом.

Единый лидер?

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что люди пришли на Болотную площадь самостоятельно, а "не потому, что кто-то из лидеров их позвал".

"Там нет одного лидера. Люди разные. Участники митинга туда пришли, потому что почувствовали, что их обманули в очередной раз, а обманываться уже надоело", - сказал он РИА Новости.

"Оппозиционеров много, но договориться между собой я пока не представляю, как они смогут", - добавил эксперт.

По его мнению, объединяющей фигурой, вполне возможно, мог бы стать экс-министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что готов участвовать в создании нового правого политического проекта и не считает себя единомышленником премьер-министра Владимира Путина.

"Кудрин - взвешенный, уравновешенный человек, специалист в своей области высочайшей категории. С другой стороны, он не является каким-то ультрарадикалом... С третьей стороны, всем известно, что Кудрин давно сотрудничал с Гайдаром, его командой, то есть он свой для электората умеренно либерального толка", - сказал Хомяков.

Он полагает, что за Кудрина могут проголосовать не только те, кто исповедует либеральные взгляды, но и люди, которым не симпатична партия власти и парламентская оппозиция, но которые при этом "не хотели бы каких-то серьезных революционных изменений" и считают неприемлемыми идеи радикальной оппозиции.

Глава Фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов, напротив, убежден, что Кудрин не в состоянии стать политическим лидером городского среднего класса. По его мнению, экс-министр финансов может повести за собой лишь "либералов из медиасреды".

Общественные, но не политические лидеры

Ремизов высказал мнение, что единый лидер у участников субботней акции на Болотной площади в ближайшее время не появится.

"Думаю, в ближайшее время, условно говоря, на горизонте президентских выборов, лидера у них и не появится. Именно поэтому по-прежнему есть фора у существующей власти - это раздраженные требования, но обращенные именно к ней. А не консолидация вокруг каких-то новых альтернативных фигур", - сказал он РИА Новости.

По словам политолога, "в орбите этого протестного движения" есть самые разные лидеры мнений: "от (Дмитрия) Быкова, который собирает большие залы, до (Алексея) Навального, но они пока не перешли из общественной плоскости в политическую".

"Одно дело, когда ты выступаешь как активист и общественный деятель, другое дело, когда ты выступаешь как политик, просишь людей поддержать их не в критике существующей власти, а в выдвижении к власти. Это разные стратегии, и перейти от одной к другой достаточно сложно", - заметил Ремизов.

"Поэтому даже если Навальный является фигурой, которая вызывает доверие у многих и новых рассерженных граждан, это автоматически не означает, что это доверие к нему как к общественному активисту конвертируется в его политическую поддержку", - добавил он.

Не вождь, а выбор

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вышедшие в субботу на Болотную площадь люди и не нуждаются в едином лидере, способном их консолидировать.

"Я не уверен, что они захотят объединяться под руководством кого-то. Они разные. Такое ощущение, что это люди, которые вышли на площадь, чтобы от них что-то зависело самих", - сказал он РИА Новости.

По его мнению, объединяет этих людей желание иметь свободу выбора.

"Люди хотят иметь право выбора, чтобы, скажем, была создана не одна большая партия из протестующих, а чтобы была либерализирована партийная система и были справедливые выборы... Средний класс привык ходить в магазин, где есть там 20 сортов сыра, и он может выбрать. А тут, значит, предлагается всего семь, и то несколько из них одной фабрики. И они недовольны, они хотят выбора", - полагает эксперт.

Макаркин отметил, что на Болотную площадь вышел "очень разный контингент: там были левые, и радикальные либералы, и умеренные либералы, и националисты", и для каждой из этих групп есть свой оптимальный лидер.

"Типы разные. Кому-то больше нравится Навальный с его образом разоблачителя, эффективного борца с коррупцией, популиста, националиста. Кому-то больше нравится Владимир Рыжков, который является таким уже классическим либералом... Кому-то больше нравится (Евгения) Чирикова с ее экологическими лозунгами", - сказал он.

По его словам, на базе собравшихся могли бы быть образованы несколько разных партий - "партия левая, не КПРФ, партия умеренно-либеральная, партия радикально-либеральная, партия экологическая".

"То есть, здесь нет идола, нет единого вождя", - подчеркнул политолог.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала