Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тысячи ПЗРК обезврежены в Ливии в ходе американо-ливийской операции

В ходе операции группы ливийских и американских специалистов-взрывотехников обезврежены около пяти тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. В ходе операции группы ливийских и американских специалистов-взрывотехников обезврежены около пяти тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

"Мы обнаружили, разобрали и обезвредили более пяти тысяч ПЗРК", - заявил журналистам замгоссекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро.

Он добавил, что еще несколько тысяч комплексов были уничтожены в результате бомбардировок сил НАТО.

Шапиро, находящийся в Ливии с однодневным визитом, заявил о серьезной озабоченности угрозой применения ПЗРК против мирного населения, в частности, против самолетов гражданской авиации. По его словам, на проведение необходимых операций по утилизации этого вида оружия США потратили уже шесть миллионов долларов.

Совместная ливийско-американская операция по обнаружению и обезвреживанию ПЗРК проводится на протяжении уже нескольких месяцев.

В начале ноября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал новые власти Ливии обеспечить контроль за оружием, которое оказалось бесхозным в условиях вооруженного конфликта сторонников и противников Муамара Каддафи. По словам Пан Ги Муна, глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль заверил его, что власти страны обеспечат надежный контроль за всем оружием и боеприпасами.

Ранее Совет Безопасности ООН принял предложенную Россией резолюцию, призванную не допустить попадания накопленного в Ливии оружия, в том числе ПЗРК, в руки террористов.

Россия неоднократно выражала обеспокоенность тем, что в обстановке конфликта в Ливии оказались бесхозными вооружения, разворовывались склады и оружие стало "утекать" за границу.

В резолюции содержится призыв к ливийским властям предпринять все необходимые шаги для предотвращения распространения любого оружия и связанных с ним материальных средств всех типов, особенно переносных зенитно-ракетных комплексов, для обеспечения их надлежащего хранения, а также для выполнения международно-правовых обязательств Ливии в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения посредством полной реализации их планов в этой области.

СБ ООН призвал также власти в Триполи координировать свои действия с Организацией по запрещению химического оружия в целях уничтожения имеющихся у них запасов химического оружия в соответствии с их международными обязательствами.

Все государства региона, как постановил Совет Безопасности, должны рассмотреть надлежащие меры для предотвращения распространения в регионе любого оружия, особенно ПЗРК.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также обращался к новым властям Ливии с требованием не допустить вывоза находящегося в этой стране оружия в другие государства Северной Африки. Генсек НАТО напоминал, что эмбарго на поставки оружия в Ливию по-прежнему остается в силе и ответственность за его обеспечение лежит на отдельных странах, в том числе на соседях Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала