Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зорькин: РФ нужна сила, предотвращающая перерастание акций в эксцессы

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Архив
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Архив
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин обеспокоен тем, что оппозиция, несогласная с результатами думских выборов, пытается поднять в стране митинговую протестную волну, которая может привести к национальной катастрофе.

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин обеспокоен тем, что оппозиция, несогласная с результатами думских выборов, пытается поднять в стране митинговую протестную волну, которая может привести к национальной катастрофе.

Зорькин в статье, которую публикует в понедельник "Российская газета", сравнивает возникшую ситуацию с событиями 1993 года. При этом он напомнил, что тогда "митинговые страсти" переросли в тяжелейшую трагедию для страны: уличные столкновения, расстрел парламента из танковых орудий, кровопролитие и подрыв уважения к закону.

По мнению главы Конституционного суда, нынешние митинги "апеллируют не к закону, а к чему-то другому".

"Нужна сила, способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности. Сила, способная вернуть ситуацию в элите и обществе в правовое русло... Выходящей из берегов оголтелости необходимо противопоставить умную - и одновременно волевую и активную - умеренность", - считает Зорькин.

Масштабный митинг оппозиции, несогласной с результатами парламентских выборов, прошел 10 декабря на Болотной площади в Москве. Он собрал, по данным ГУМВД, 25 тысяч человек, а по данным организаторов - не менее 40 тысяч, став самым массовым выступлением оппозиции с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году. Акции также прошли в ряде городов России и за рубежом. На митингах основными требованиями выступавших были либо отмена выборов и назначение новых, либо пересчет голосов на всех проблемных избирательных участках, где были зафиксированы нарушения, также отставка главы ЦИК Владимира Чурова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала