Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Режиссера Расторгуева судят за участие в митинге против итогов выборов

Режиссер Александр Расторгуев ("Я тебя люблю") сообщил РИА Новости, что был задержан в субботу в Ростове-на-Дону после митинга против фальсификации результатов выборов.

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Режиссер Александр Расторгуев ("Я тебя люблю") сообщил РИА Новости, что был задержан в субботу в Ростове-на-Дону после митинга против фальсификации результатов выборов.

"Все вели себя абсолютно мирно, потому что понимали, что в такой ситуации любое лишнее движение чревато последствиями. Но когда митинг закончился, расходящихся людей в разных углах площади стали сажать в автозаки", - рассказал Расторгуев, добавив, что ростовский митинг начался позже московского, в 18.00, и продолжался недолго.

Он отметил, что в полиции с ним обращались абсолютно корректно, а в час ночи отпустили, "потому что быстро подключились друзья".

"Сейчас я присутствую на мировом суде, где происходят смехотворные слушания. Всем участникам митинга на выбор судьи достается по 500 рублей или по 10 суток", - говорит режиссер.

Расторгуев объяснил, что сам он, будучи членом Союза журналистов и Союза кинематографистов и обладая в этой связи определенным иммунитетом, не получил ни приговора, ни штрафа, однако возмущен ходом процесса, на котором продолжает присутствовать как свидетель. "Народ подавлен, мы обсуждаем возможность коллективного иска", - отметил режиссер, добавив, что пока что в Ростове, в отличие от Москвы, люди чрезвычайно разобщены.

По данным начальника ГУМВД по Ростовской области Антона Грачева, вечером в субботу на площади Гагарина прошла несанкционированная акция, в которой участвовали около 50 человек, еще 50 наблюдали за происходящим. Полицейские без применения силы предлагали пришедшим разойтись. Были задержаны "не более десяти организаторов незаконного шествия", сказал Грачев журналистам.

Уроженец и житель Ростова Александр Расторгуев - документалист, автор фильмов "Век мой" (2000), "Твой род" (2000), "Мамочки" (2001), "Дикий дикий пляж. Жар нежных" (2005), лауреат премий "Тэфи", "Триумф", "Лавровая ветвь", "Белый слон". Его последняя работа, снятый вместе с Павлом Костомаровым экспериментальный фильм "Я тебя люблю", была представлена на Роттердамском кинофестивале и получила восторженные критические отзывы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала