Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержания митингующих в ЮФО были только в Ростове-на-Дону - МВД

Около десяти человек, задержанных на несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону, оказались единственными, кто попал в полицию среди людей, вышедших на массовые акции в Южном Федеральном округе, сообщили корреспондентам РИА Новости в главках региональных управлений МВД.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 дек - РИА Новости. Около десяти человек, задержанных на несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону, оказались единственными, кто попал в полицию среди людей, вышедших на массовые акции в Южном Федеральном округе, сообщили корреспондентам РИА Новости в главках региональных управлений МВД.

В субботу во многих городах России прошли акции недовольных результатами парламентских выборов, прошедших 4 декабря, по итогам которых "Единая Россия" сохранила большинство в Госдуме.

В Ростове-на-Дону проходили два митинга. Первый состоялся в 11.00 мск на Театральной площади и был организован региональным представительством фракции КПРФ и носила характер встречи депутатов-коммунистов с избирателями. По словам организаторов, такое мероприятие носит уведомительный характер и не требует получения разрешения на проведение. В свою очередь правоохранители заявили, что подобные встречи могут проводиться только в закрытых помещениях, поэтому сочли незаконным мероприятие, проходящее на улице. На эту встречу пришли около 250 человек.

Вторая акция прошла вечером на площади Гагарина, которая находится рядом с Донским государственным техническим университетом (ДГТУ). По словам начальника ГУМВД по Ростовской области Антона Грачева, "примерно 50 человек находились на площади и еще 50 наблюдали". Примерно столько же хотели туда попасть, но им не удалось пройти полицейских, выстроенных по периметру, которые без применения силы предлагали пришедшим разойтись.

"Не более десяти организаторов незаконного шествия задержаны", - рассказал журналистам Грачев.

"Задержанные были доставлены в три городских райотдела полиции. В воскресенье состоится суд, который определит меру наказания. Им вменяется вина по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающая до 15 суток административного ареста", - сообщил РИА Новости представитель городского УВД.

В Краснодарском крае также прошли аналогичные акции. В Краснодаре должен был пройти митинг КПРФ против фальсификации итогов выборов, однако мероприятие не было согласовано с властями. В связи с этим коммунисты избрали другой формат акции - встреча с избирателями, на которую пришли около 150 человек. Задержанных нет, но с несколькими людьми были проведены "профилактические беседы", - сообщили в краевом главке.

В Сочи прошло собрание "За честные выборы", организатором которого выступила молодежь города. В субботу к 14:00 в сквере напротив железнодорожного вокзала собрались около 150 молодых людей, которые стояли молча либо негромко переговаривались. За ними наблюдали сотрудники полиции. Примерно через два часа собрание завершилось, молодые люди разошлись.

Акция протеста, не разрешенная властями официально и организованная сторонниками оппозиционных партий в Астрахани в субботу, прошла спокойно и без происшествий, и завершилась через час после начала. В ней приняли участие около 150 человек. Официально в качестве протестного мероприятия акция с властями не согласовывалась, поскольку формально была названа встречей избирателей с депутатом ГД РФ от "Справедливой России" Олегом Шеиным. Правоохранительные органы, несмотря на отсутствие официального разрешения, не препятствовали ее проведению, и даже не выставили обычного в таких случаях оцепления. Предпринятые меры безопасности были заметны только по тому, что на прилегающей к месту митинга территории расположились несколько групп полицейских, а на соседней улице стоял автобус ОМОН.

Также не было задержанных на митингах в Волгограде. Там прошло два санкционированных митинга несогласных с результатами выборов в Госдуму. В первом приняли участие около 150 человек, во втором около 500.

В Калмыкии и Адыгеи никаких мероприятий проводить не планировалось.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала