Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Улица против итогов выборов: регионам удались мирные митинги

Читать ria.ru в
Российская провинция, устроившая в субботу акции несогласия с результатами выборов, отмитинговала мирно и без происшествий - так же, как и Москва. Полиция, за редким исключением, спокойно реагировала как на не разрешенные властью мероприятия, так и на разрешенные, но собравшие участников больше заявленного. Задержанные есть, но их немного, они, как правило, с рукоприкладством не сталкивались и выходили на свободу быстро.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Российская провинция, устроившая в субботу акции несогласия с результатами выборов, отмитинговала мирно и без происшествий - так же, как и Москва. Полиция, за редким исключением, спокойно реагировала как на не разрешенные властью мероприятия, так и на разрешенные, но собравшие участников больше заявленного. Задержанные есть, но их немного, они, как правило, с рукоприкладством не сталкивались и выходили на свободу быстро.

Через неделю возможна и вторая волна митингов, так как во многих городах организаторы обещают повторить акции в следующие выходные. Кто-то говорит и об акциях 24-25 декабря.

Участники субботних митингов требовали честных выборов, выразив свое отношение к результатам прошедшего 4 декабря голосования, по итогам которого "Единая Россия" сохранила большинство в парламенте. В Москве на Болотной площади прошла самая массовая акция. Оппозиция утверждает, что ей удалось собрать на Болотной более 40 тысяч человек, московская полиция говорит о 20-25 тысячах. Изначально власти санкционировали митинг на Болотной с максимальным количеством участников до 30 тысяч человек.

Митинги, пикеты и "встречи с избирателями" прошли в нескольких десятках городов, часть из них была разрешена местными властями, часть прошла без согласования, в том числе в виде флеш-мобов с проведением организационной части в соцсетях. Общая численность митингов, не считая московского, составила около 40 тысяч человек. Самым крупным из них стал митинг в Петербурге - 7 тысяч человек.

Города-рекордсмены есть, но их немного

Самыми массовыми из немосковских акций были митинги в Петербурге и Новосибирске. МВД сообщает о 7 тысячах человек в северной столице и 3 тысячах в столице Сибири. При этом в Петербурге на этой акции были задержаны десять человек, и около 20 в ходе другой, несанкционированной акции, а в Новосибирске не было вообще ни одного задержания.

"Акция завершилась без серьезных происшествий", - сообщил РИА Новости официальный представитель петербургского управления МВД. По его словам, семерых из десяти задержанных полиция "встретила" на пути от площади Восстания, где планировалась несанкционированная акция, к Пионерской площади, куда оппозиция все-таки пришла на разрешенный митинг. Еще троих задержали уже на Пионерской.

В Новосибирске, несмотря на многочисленность (участников было втрое больше, чем заявляли организаторы), все прошло мирно, правоохранительные органы (как и оппозиция) вели себя корректно, и митинг так и остался митингом, не превратившись в беспорядки или хотя бы в драку.

От тысячи до полутора тысяч собрали митинги еще в четырех крупных региональных центрах. В Томске и Челябинске акции были разрешен властями, и обоих случаях обошлось без задержанных и серьезных происшествий.

Спокойно, хоть и многолюдно, было в Омске, несмотря на несанкционированный характер митинга. Задержанных нет и здесь. В Екатеринбурге на разрешенном митинге - собралось человек 100 - все прошло спокойно, а на несанкционированном митинге, который собрал не менее тысячи человек, задержаны 20, и вскоре они были отпущены, сообщает областное управление МВД.

 

В остальных городах собрания были не таким многочисленными, менее тысячи человек. А где-то и меньше 100 и даже меньше десяти, так что случалось и такое, что полиции на митинги собиралось больше, чем самих митингующих. Несмотря на то, что официальных цифр об общем числе задержанных по России пока нет, может случиться так, что их будет в среднем меньше одного человека на одну акцию.

Соцсети размахнулись на рубль

Социальные сети сыграли одну из главных ролей в процессе подготовки акций, как в Москве, так и в регионах России. Почти для каждого крупного города была создана группа в соцсети "Вконтакте", в которых люди могли выразить отношение к предстоящей акции. В этих группах можно было не только высказаться на тему фальсификаций на выборах, но и анонсировать свое участие в предстоящих митингах. Аналогичные группы появлялись в сети Facebook. Также люди обменивались информацией через сервис микроблогов Twitter и другие соцсети.

Согласно цифрам, размещенным на страничках этих групп, акцию в Екатеринбурге должны были посетить около 12 тысяч человек, в Петербурге - 11 тысяч, в Новосибирске - около 6 тысяч человек. А всего по России в акциях 10 декабря обещали принять участие 150 тысяч человек.

Однако на самом деле, по данным местных ГУВД, явка на митинги в большинстве случаев оказалась существенно ниже. В северной столице пришли 7 тысяч человек, в Новосибирске - около 3,5 тысячи, в Екатеринбурге несанкционированный митинг собрал 1,5 тысячи человек, а санкционированный - всего 100.

По мнению специалиста по социальным сетям, красноярского политолога Василия Дамова, реальное число людей, пришедших на мероприятие, почти никогда не совпадает с числом предварительно заявленных участников.

"Причина этого в том, что нажать на кнопку на сайте или поставить "лайк" не требует никаких усилий, в отличие от реальных действий. И здесь играют роль самые разные факторы", - сказал Дамов, приведя в пример резкое похолодание в день митинга.

"Сегодня одна из пользователей сети Twitter из Красноярска написала что-то типа "Мама узнала, что митинг несанкционированный и она меня не отпустит". И так далее", - пояснил он.

Если соцсети давали слишком оптимистичные оценки числа участников акций, то цифры в документах, которые подавали в мэрии организаторы санкционированных митингов, оказались, наоборот, заниженными. Организаторы акции в Санкт-Петербурге ожидали участие 3 тысяч человек (пришли 7 тысяч), томичи уведомили власти о 200 митингующих - пришли 1,5 тысячи. А одиночный пикет в Ижевске, то есть акция одного человека, собрал более 200 зрителей.

По мнению юристов, превышение количества участников является нарушением установленного порядка проведения массовых мероприятий и организатор может быть за это привлечен к административной ответственности - штрафу до 2 тысяч рублей.

Полиция и народ

 

В большинстве регионов акции протеста прошли спокойно, с минимумом правонарушений и инцидентов.

"По данным оперативного штаба МВД, сегодня в ряде субъектов РФ прошли акции, проведение которых не было согласовано с органами власти, в большинстве случаев их участники после предупреждений полиции о противозаконности их действий расходились", - сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-центра МВД России.

Митинг в субботу в Новосибирске, самом крупном после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству участников, прошел, по данным областного ГУМВД, без нарушений правопорядка. И это при том, что число участников в три раза превысило количество заявленных организаторами митингующих. Начальник УВД МВД РФ по Новосибирску Олег Кудинов впоследствии заявил, что этому факту будет дана соответствующая правовая оценка.

В Хабаровске из 60 участников несанкционированного пикета полицейские задержали 38 человек. Полицейские сажали активистов в теплые автобусы, что в условиях 16-градусного мороза с сильным ветром даже можно назвать гуманной акцией.

"В настоящее время на задержанных составляются административные протоколы, после суд определит для них размер штрафа или другое установленное законом наказание", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю.

В Санкт-Петербурге на санкционированном митинге, прошедшем на Пионерской площади, по официальным данным, задержаны около десяти человек. После завершения основного митинга около 50 человек провели несанкционированную акцию на Сенатской площади, 20 из них были задержаны.

В Перми было задержано, по официальным данным, 15 человек. Около 35 человек, по данным регионального МВД, - на несанкционированном митинге в столице республики Коми Сыктывкаре.

В Казани примерно через 40 минут от начала несакционированного митинга на площадь подъехали несколько автобусов и КАМАЗов с сотрудниками правоохранительных органов, полицейские окружили площадь. Но стражи порядка вели себя не просто сдержанно - они не предпринимали к собравшимся никаких мер, только еще несколько раз в мегафон объявили, что митинг несанкционированный, и просили людей разойтись.

Полиция приступила к разгону демонстрантов через 2,5 часа после начала акции. К этому времени число митингующих уже значительно сократилось, чему способствовал 10-градусный мороз. Было задержано около десяти самых активных участников.

В остальных регионах все прошло достаточно спокойно, были разовые задержания. В целом, судя по сообщениям СМИ, и полиция и митингующие вели себя достаточно корректно.

По сообщению очевидцев, в Воронеже по завершению митинга организаторы акции и полиция пожали друг другу руки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МККК