Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акция в Москве: идеальный митинг против неидеальных выборов

Акция оппозиции на Болотной площади против итогов выборов в парламент, собравшая рекордные за последние годы десятки тысяч участников, прошла практически без инцидентов. Правозащитники и общественники называют митинг идеальным - впервые за последние несколько лет у них нет никаких вопросов ни к гражданам, ни к полиции, ни к городским властям.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Акция оппозиции на Болотной площади против итогов выборов в парламент, собравшая рекордные за последние годы десятки тысяч участников, прошла практически без инцидентов, участники митинга свистом одобрили резолюцию митинга "За честные выборы" и решили провести следующий через две недели. Правозащитники и общественники называют митинг идеальным - впервые за последние несколько лет у них нет никаких вопросов ни к гражданам, ни к полиции, ни к городским властям.

Организаторы митинга утверждали, что им удалось собрать более 100 тысяч человек. Полиция не подтверждает эти цифры. Общее число участников митинга на пике не превышало 25 тысяч человек: 20 тысяч человек находилось непосредственно на площади, еще 5 тысяч - на прилегающих улицах. Сообщения организаторов митинга о большей явке со ссылками на данные столичной полиции не соответствуют действительности, заявило столичное ГУМВД.

Полиция подчеркивает, что ни на Болотной площади, ни на площади Революции, ставшей альтернативным местом сбора части сторонников оппозиции, которые затем шли на место проведения санкционированной акции, не было задержано ни одного человека. Это доказывает, что в случае, когда все участники мероприятия выполняют законные требования властей, акции проходят в согласованных рамках и без нарушений правопорядка, говорят правоохранители.

Митинг объединил националистов, "пиратов", хипстеров и обычных людей >>

Митинг на Болотной закончился, оцепление на Площади Революции будет снято ориентировочно в 23.00. Самыми яркими на акции стали три события - объявленная экспертами угроза обрушения Лужкова моста, на котором скопилось тысяча человек, попытка спровоцировать собравшихся при помощи дымовой шашки и файеров, а также летающая видеокамера РИА Новости, которая вызвала большое обсуждение и попытки разных СМИ приписать ее себе.

Хроника акции

Участники митинга начали собираться на Болотной площади около 13.00 мск. К тому времени площадь была частично перегорожена, однако милиция как в начале, так и на протяжении всей акции вела себя доброжелательно и корректно по отношению у собравшимся. По словам корреспондентов РИА Новости, средний возраст аудитории составил 25-40 лет, ее достаток можно определить как выше среднего.

Митинг начался позднее запланированного, организаторы хотели дать больше времени собравшимся на площади Революции подойти на Болотную. Первоначально акция против итогов выборов в Думу планировалась на площади Революции в непосредственной близости от Кремля. Организаторы подали заявку на проведение акции на 300 человек. Но из-за большого числа желающих принять участие мэрия Москвы предложила перенести митинг на Болотную площадь, где согласовала участие 30 тысяч человек.

Власти организовали проход людей от площади Революции до Болотной, шесть колонн одна за другой проследовали к месту санкционированного митинга, последнюю сопровождали уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. На площади Революции остался радикальный оппозиционер Эдуард Лимонов, который вместе с соратниками отказался уйти, но не смог спровоцировать полицию и позже сам покинул место несанкционированной акции.

Около 15.00 мск полиция сообщила, что Лужков пешеходный мост, примыкающий к Болотной площади, может обрушиться. Тогда на мосту скопилось около тысячи человек, желающих присоединиться к десяткам тысяч сотоварищей, которые уже принимали участие в митинге. Сотрудники полиции закрыли проход на мост, на котором молодожены по традиции вешают замки в знак прочности брачных уз, со стороны Кадашевской набережной, где к тому моменту стояли несколько тысяч человек. Решение полиции вызвало возмущение толпы, несколько человек предприняли попытку прорваться через полицейское оцепление, однако стражам правопорядка удалось сдержать людей и перенаправить их на Замоскворецкий мост.

Вид с вертолета на Болотную площадь. Видео >>

На митинге, который продолжался больше трех часов, выступили представители практически всего политического спектра: правые либералы, представители левого политического спектра, умеренные националисты, известные деятели культуры, включая писателя Григория Чхартишвили, более известного под псевдонимом Борис Акунин, телеведущих Леонида Парфенова и Ксению Собчак.

Самом популярным аксессуаром у собравшихся на митинге были белые ленточки, которые стали неформальным символом нынешней серии акций протеста. Депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, одним из первых выступавший на митинге, объяснил, что белые ленточки означают объединение разных партий и политических сил в борьбе за проведение честных выборов, потому что "белый цвет - это сумма всех цветов".

Музыкальным лейтмотивом митинга стала песня Виктора Цоя "Мы ждем перемен", которая раздавалась из динамиков на сцене в начале и в конце акции. После того, как ведущий митинга политик Владимир Рыжков позвал всех сторонников на митинг 24 декабря, собравшиеся аплодисментами поблагодарили полицию за корректное поведение по отношению к оппозиции.

Зачем пришли

Большинство людей, с которыми удалось пообщаться корреспонденту РИА Новости, пришли на митинг для того, чтобы выразить свое негативное отношение к произведенному подсчету голосов по итогам выборов. Среди тех, кто пришел на митинг, преобладали молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Многие из них были с белыми цветами. Большинство снимали происходящее на фотоаппараты и мобильные телефоны.

Молодая пара, Алексей и Светлана отметили, что раньше они никогда не ходили на митинги.

"Мы не голосовали ни за одну партию, которая прошла в Государственную Думу, но мы все равно считаем, что голоса подсчитали нечестно", - сказал Алексей.

Две 20-летние девушки с белыми ленточками на лацканах пальто, Ирина и Алена, также признались, что это их первый митинг.

"Мы пришли не против кого-то, а за то, чтобы с нами поступали как-то честнее, чтобы наши голоса считали правильно", - сказала Ирина. Ее подруга добавила, что она бы не хотела драматичного развития событий, потому что, по ее мнению, разрушить легко, а созидать тяжелее.

"Если все разрушить, ведь неизвестно, что будет потом", - сказала Алена.

Среди участников митинга были и люди в возрасте, они пришли вместе со своими детьми. 60-летний мужчина, представившийся Александром, сказал, что он пришел на митинг впервые с 1993 года.

Посмотрите программу Александра Архангельского "Болотная площадь: рождение гражданского общества" >>

"Я перестал ходить на митинги в середине 90-х, поскольку понял, увидев на антивоенном митинге в 1994 году на Пушкинской площади всего 60 человек, что это бесполезно. Сейчас происходящее мне напоминает начало 90-х годов, первые демократические митинги", - говорит собеседник.

Александр и его дочь отметили, что они всегда ходят на выборы и голосуют за демократические партии, но, к сожалению, сейчас такие партии не имеют поддержки, которая была в начале 1990-х годов. Большинство участников акции, с которыми удалось поговорить РИА Новости, оценивая выборы 4 декабря, говорили, что это было протестное голосование. Люди голосовали за кого угодно, чтобы что-то поменялось.

Правозащитники: все вели себя достойно

Тем, как прошел митинг, остались довольны все - и участники, и полиция, и правозащитники. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин оценил ситуацию в первые часы акции как идеальную, а работу полиции назвал слаженной. Несмотря на опасения некоторых экспертов, такая ситуация сохранилась до окончания акции. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в конце митинга фактически повторил слова Лукина: договоренности между властями и организаторами по митингу соблюдались идеально.

Орлов отметил, что очень доволен прошедшим мероприятием: "Даже представить такое не мог еще месяц назад. Тогда казалось, что от нас ничего не зависит. Сегодня произошла революция в головах".

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, который находился на Болотной площади в качестве наблюдателя, тоже отметил, что митинг прошел на высоком организационном уровне, без каких-либо провокаций и со стороны граждан, и со стороны правоохранительных органов.

"Все прошло очень хорошо. Хотел бы отметить главное управление внутренних дел по Москве, так как организация была на высоком уровне", - сказал Кучерена РИА Новости.

По его словам, он вместе с членом ОП Николаем Сванидзе и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным прошел от площади Революции до Болотной площади и не заметил никаких провокаций, а люди, участвовавшие в акции, были настроены доброжелательно.

"Есть чувство гордости за то, что люди вышли, что вели себя достойно. Сегодня все прошло на высоком уровне, никаких вопросов ни к гражданам, ни к полиции нет", - сказал член ОП.

Председатель Общественного совета при ГУМВД РФ по Москве Ольга Костина в свою очередь отметила, что его участники не реагировали на провокаторов в толпе: "Я сама видела, как участники митинга отдали сотрудникам полиции одного из провокаторов. Когда некоторые запускали файеры, люди кричали: "Позор!", - и просили затушить".

По ее мнению, митинг прошел без инцидентов благодаря работе полицейских и московских властей.

СМИ: новость дня

Митинг на Болотной площади вызвал ажиотаж во всех мировых СМИ. Вокруг площади с самого утра разместились передающие станции всех крупнейших мировых и российских телеканалов и агентств. Журналисты постоянно выходили в прямой эфир, рассказывая аудитории о событиях, происходящих на площади.

Агентство РИА Новости осуществляло съемку митинга более чем с десяти камер, включая специальную камеру, установленную на вертолете.

В ходе подготовки к митингу оппозиционеры обвиняли крупнейшие российские телеканалы в том, что они не освещают должным образом протестную активность в России после выборов в Думу 4 декабря.

Однако через некоторое время после начала митинга информационный телеканал "Россия-24", принадлежащий государственной ВГТРК, начал вести прямые включения от Болотной площади. В эфире телеканала спустя примерно полтора часа после начала акции появился сюжет о массовых акциях в России, включая митинг на Болотной площади, а спустя примерно еще час корреспондент канала вышел в прямой эфир с набережной, прилегающей к месту проведения акции.

Телеканал НТВ также освещал митинг. В 16-часовом выпуске новостей ведущий подробно, в течение полутора минут, рассказал о митинге и показал кадры, которые телеканал получил с места акции. Новость о митинге несколько часов была главной на сайте канала.

С сюжета про акцию начался 19-часовой выпуск новостей на НТВ, который провел телеведущий Алексей Пивоваров. В субботу утром на сайте газеты "Коммерсант" появилась официально опровергнутая затем информация о том, что журналист поставил руководству ультиматум: вести вечерний новостной эфир он не готов, если не будет освещена тема митинга на Болотной площади. Хронометраж сюжета про митинг составил свыше пяти минут.

Первый канал также уделил время митингу в своих шестичасовых новостях, показав об этом отдельный сюжет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала