Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эсеры определились с капитаном и штурманом на выборах президента

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, выдвинутый на съезде эсеров кандидатом в президенты, пойдет на выборы с лозунгом преобразования политической системы и в случае своей победы на выборах в марте 2012 года предложит премьерский пост руководителю петербургского отделения партии Оксане Дмитриевой. Политологи считают, что это не поможет в борьбе за главный пост в стране.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, выдвинутый в субботу на съезде эсеров кандидатом в президенты, пойдет на выборы с лозунгом преобразования политической системы и в случае своей победы на выборах в марте 2012 года предложит премьерский пост руководителю петербургского отделения партии Оксане Дмитриевой. Политологи считают, что это не поможет в борьбе за главный пост в стране.

Второй этап шестого съезда "Справедливой России" прошел в московских "Сокольниках". Делегаты подводили итоги выборов депутатов Госдумы и региональных парламентов 4 декабря, на которых эсеры выступили лучше, чем прогнозировалось, и решили вопрос с участием в президентских выборах.

Правящая "Единая Россия" на съезде 27 ноября выдвинула своим кандидатом лидера партии, премьер-министра Владимира Путина. О намерении участвовать в президентских выборах также уже заявили коммунисты и либерал-демократы. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, выдвижение кандидата от Компартии состоится на съезде партии 17 декабря, им станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов. ЛДПР собирается выдвинуть своим кандидатом лидера партии Владимира Жириновского на съезде 13 декабря.

Кроме того, в ЦИК РФ на сегодняшний день поступило пять уведомлений от инициативных групп по самовыдвижению кандидатов на пост президента России. Среди них о намерении баллотироваться на высшую государственную должность заявили оппозиционер Эдуард Лимонов, а также экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.

Упор на политические преобразования

Главным требованием предвыборной программы Миронова на выборах президента будет преобразование политической системы России.

"Главный блок - требование немедленных политических преобразований в нашей стране", - сказал Миронов, выступая на съезде партии в субботу.

Он отметил, что все вопросы социально-экономических преобразований уже изложены в предвыборной программе партии на выборах в Госдуму, и они останутся такими же на выборах президента.

Миронов заявил, что в ходе предвыборной кампании будет предлагать вернуть выборность губернаторов и ввести выборность членов Совета Федерации. Также он предложит лишить депутатов любого уровня неприкосновенности. Лидер эсеров будет предлагать принять закон о парламентской деятельности, который, по его словам, в СМИ часто называют законом об оппозиции, поскольку в нем должны быть прописаны права оппозиционных партий.

Также Миронов будет требовать изменить избирательную систему и в первую очередь систему формирования Госдумы. "Нынешняя система неадекватна и несправедлива. Законодательная власть, она же и представительная, в ней должен быть представлен любой политический слой", - сказал лидер "Справедливой России".

Он отметил, что по результатам выборов в Госдуму более 3 миллионов проголосовавших, то есть людей, которые проявили активную гражданскую позицию, не будет представлено в новом созыве Госдумы - это сторонники партий "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

"Разве справедливо, что такая часть избирателей осталась за бортом?", - сказал Миронов.

Он предложил усовершенствовать пропорциональную систему выборов в Госдуму, введя в нее элементы мажоритарной системы, и ввести многомандатные округа.

"За этими округами будет зафиксировано определенное количество мандатов. Так, если в округе менее 400 тысяч человек, то там должно быть два мандата. По такой системе от Москвы должно быть 16 депутатов. В таких округах смогут выдвигаться и представители партии, и представители общественных организаций, и самовыдвиженцы", - сказал он.

Отдельное внимание Миронов в борьбе за пост президента намерен уделить борьбе с коррупцией. Он сообщил, что предложит ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по противодействию коррупции и ввести большие сроки заключения с конфискацией имущества для коррупционеров. Также еще одним предложением программы Миронова будет реформа судебной системы. Он предлагает сделать должности районных судей избираемыми населением.

Миронов выступит также с идеей о разделении полиции на федеральную полицию, которая будет заниматься уголовным розыском, и на общественную, муниципальную милицию, которая будет заниматься охранной общественного порядка. Последние, как и участковые милиционеры должны, по мнению Миронова, избираться населением.

Для развития партийной системы лидер эсеров будет предлагать установить минимальное число членов партии - 10 тысяч человек.

Также Миронов выступит с идеей разработки и принятия концепции государственной национальной политики и соответствующего базового федерального закона. В этом законе он предлагает прописать, что русские - это государствообразующий народ Российской Федерации. Кроме того, в предвыборной программе Миронова будет уделено отдельное место экологическим проблемам в стране.

"Мы не должны забывать о тяжелых экологических проблемах в нашей стране", - сказал он.

Также особый акцент Миронов собирается делать на поддержке и развитии культуры России.

Никаких неожиданностей, если бы не...

О том, что именно Миронов с большой долей вероятности станет кандидатом от "Справедливой России", председатель партии Николай Левичев сообщил в конце ноября. Несмотря на то, что политологи скептически оценили его шансы, сам лидер эсеров тогда заявил, что не считает себя "технической кандидатурой" на пост главы государства.

Перед началом съезда Левичев подтвердил, что будет вносить кандидатуру Миронова.

"Президиум центрального совета партии одобрил стратегию нашей президентской избирательной кампании, в соответствие с которой мы будем бороться за выход во второй тур... Мы будем бороться за выход во второй тур (президентских выборов) и во втором туре мы надеемся одержать победу", - сказал он.

Сам Миронов заявил, что у российского избирателя должен быть выбор в президентской кампании, а у России должна быть альтернатива. По его словам, партии необходима настоящая президентская программа, которая будет адресована, как и программа на думские выборы, людям, любящим Россию.

"Наш кандидат пойдет не для того, чтобы участвовать (в выборах президента), наш кандидат пойдет, чтобы побеждать", - заявил он.

Миронов в случае победы намерен выдвинуть на должность премьер-министра Оксану Дмитриеву, которая в СМИ называлась в числе возможных кандидатов от эсеров на президентских выборах. Руководитель петербургского отделения партии согласилась на это предложение: "Я с удовольствием приму предложение и возглавлю правительство, а через шесть лет в рамках сложившихся традиций буду президентом".

Председатель партии Николай Левичев попросил не удивляться такой откровенности: "Это стало модно - заранее сообщать о своих планах. Поэтому мы этого не стыдимся".

Левичев, комментируя тезис единороссов о том, что кроме них нет другой команды, чтобы вести страну вперед, сказал: "Такая команда есть - это мы с вами. Наш кандидат в президенты в нужное время предъявит нашу команду, которая выведет страну из тупика".

По его словам, Миронов и Дмитриева - это "капитан и штурман нашей команды".

Еще одной неожиданностью на съезде стало выдвижение на должность руководителя избирательного штаба Миронова актрисы Риммы Марковой, которая принимала активное участие в выборах и агитации за "Справедливую Россию" на выборах в Госдуму.

Ранее на пост штаба Владимира Путина был назначен известный режиссер Станислав Говорухин.

Политологи не верят в Дмитриеву

Обещание Миронова в случае победы сделать Дмитриеву премьер-министром усилят его позиции, но шансов победить у лидера эсеров по-прежнему мало, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

"Для Миронова это спасательный шаг - премьерство Дмитриевой. Дмитриева политик более популярный, чем Миронов, и это решение позитивно скажется на шансах самого Миронова", - сказал политолог Дмитрий Орлов.

По его мнению, выдвижение Миронова на пост кандидата от партии в президенты страны далеко не лучший вариант для эсеров, но он вполне устраивает власть.

"Та же Дмитриева принесла бы партии гораздо больше", - считает эксперт.

По его словам, Миронов хочет удержать контроль над партией, а выдвижение Дмитриевой в качестве кандидата привело бы к тому, что его фигура отодвинулась на второй план.

В свою очередь, политолог Михаил Ремизов отметил, что для него предложение эсеров сделать Дмитриеву премьером - вполне ожидаемый ход, о котором Миронов уже говорил в полемике с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым.

"Степень оппозиционности Дмитриевой имеет мало значения, здесь критически важный вопрос, что именно Миронов стал кандидатом, а не Дмитриева", - сказал эксперт.

Он тоже отметил, что кандидатура Миронова гораздо больше устраивает власть. Теперь, по его мнению, неважно, кто может стать премьером у Миронова, так как шансы на победу у него невелики.

По его словам, то, что выбрали премьером Дмитриеву - это элемент агитации. "Она компетентный специалист, опытный полемист, и выбор, павший на Дмитриеву - больше пиар-ход", - сказал политолог.

Итоги выборов в Думу

Эсеры категорически отказались заключать коалиционные соглашения с любыми партиями, но не исключили, что в тех случаях, когда это будет нужно для интересов избирателей партии, могут взаимодействовать по конкретным законопроектам с любыми партиями.

Центризбирком обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму, которые прошли в России 4 декабря, - озвученные на заседании ЦИК данные практически совпадают с предварительными, "Единая Россия" лидирует с 49,32% голосов. В парламентских выборах впервые участвовали все семь зарегистрированных в стране партий, в нижнюю палату прошли четыре из них - ЕР, КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Первое пленарное заседание нового депутатского корпуса пройдет 19 либо 21 декабря. Оппозиция не согласна с итогами выборов и проводит акции недовольных результатами, в частности, масштабный митинг прошел в Москве в субботу на Болотной площади, митинги и пикеты прошли во многих регионах.

На съезде эсеры недвусмысленно дали понять свое отношение к тому, как считались голоса избирателей.

"Как мы к ним (результатам подсчета) относимся, вы можете видеть по белым ленточкам, которые есть на лацканах пиджаков всех делегатов съезда", - сказал Левичев.

На отворотах пиджаков делегатов и гостей съезда прикреплены белые ленточки. Они, как пояснили РИА Новости в аппарате партии, прикреплены в знак протеста против нарушений на выборах.

Миронов заявил на съезде, что в новой Госдуме "никаких соглашений заключать в принципе партия не будет". "Речь может идти о взаимодействии с любой фракцией и "Единой Россией" по отдельным вопросам, которые направлены на защиту человека труда", - сказал он.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев, возглавлявший список единороссов на парламентских выборах, подтвердил, что "Единая Россия" готова вступать в блоки и коалиционные соглашения в новой Госдуме, а председатель "Справедливой России" Николай Левичев не исключал взаимодействия с КПРФ и "Единой Россией" по отдельным вопросам. В ЛДПР заявляли, что готовы к созданию коалиции с ЕР, но только на условиях равноправных участников. В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил агентству, что КПРФ не будет создавать коалицию с "Единой Россией" в новой Думе, исключение может быть только в случае полного пересмотра взглядов единороссов.

Эсеры не собираются спускать чиновникам с рук нарушения при подсчете голосов. "Справедливая Россия" будет добиваться уголовной ответственности чиновников и работников избирательных комиссий, которые могли способствовать, по мнению эсеров, фальсификациям на выборах.

"Мы будем добиваться уголовной ответственности того, кто позволил себе искажать волю народа", - сказал Миронов. По его словам, это касается и работников избиркомов, и чиновников, которые использовали свои должностные полномочия для искажения реального волеизъявления граждан.

Также Миронов отметил, что руководители избиркомов, в том числе в Санкт-Петербурге, где были зафиксированы нарушения, должны понести уголовное наказание. По его словам, нарушений так много, что их даже сложно классифицировать. Среди наиболее массовых нарушений он выделил угрозы физической расправы над кандидатами, избиение и устранение с участков наблюдателей, "прямое жульничество" - вброс бюллетеней.

"Отличились администрации Астраханской области и Санкт-Петербурга", - сказал Миронов. В этих двух регионах эсеры не признали результаты выборов в региональные заксобрания.

"Если бы не многочисленные фальсификации - результат наш, вероятно, был бы другим", - сказал он.

В то же время лидер эсеров отметил, что "Справедливая Россия" демонстрирует уверенный рост на региональных выборах. Если в октябре 2010 года средний результат эсеров составил 12,3%, в марте 2011 года - 14%, а в декабре 2011 года - 17,9%.

В то же время, по его словам, в целом, часть голосов "Справедливая Россия" получила благодаря протестному голосованию населения, "которое больше не хочет терпеть монополизм одной партии". Такие голоса эсеры расценивают как аванс, который "мы обязательно оправдаем", сказал Миронов.

Питерский ЗАКС и бессрочные митинги

Также эсеры объявили, что с 18 декабря планируют ежедневно проводить митинги в Петербурге из-за несогласия с результатами выборов в городской парламент, сообщила в субботу на съезде "Справедливой России" в Москве лидер петербургского отделения партии Оксана Дмитриева.

"Каждый день после 18 декабря в Санкт-Петербурге мы будем проводить митинги, пока не будут пересчитаны голоса", - сказала она.

По словам Дмитриевой, наблюдатели от партии фиксировали в ходе выборов многочисленные вбросы бюллетеней.

"До трех часов ночи с 4 на 5 декабря мы опережали "Единую Россию", но в три часа ночи победу у нас украли", - сказала Дмитриева.

По предварительным данным горизбиркома, на выборах в парламент Петербурга лидирует правящая "Единая Россия" с 37,38%. На втором месте эсеры с 23,06%. Окончательные итоги избирательная комиссия еще не подвела.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала