Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре человека задержаны в ходе акции в Костроме

Полиция в Костроме задержала четырех участников несанкционированной властями политической акции "За честные выборы", сообщил в субботу РИА Новости руководитель пресс-службы регионального УМВД Александр Дугарев.

КОСТРОМА, 10 дек - РИА Новости, Анна Скудаева. Полиция в Костроме задержала четырех участников несанкционированной властями политической акции "За честные выборы", сообщил в субботу РИА Новости руководитель пресс-службы регионального УМВД Александр Дугарев.

На главную площадь города представители оппозиции пришли с белыми ленточками. В это время под усиленной охраной полиции на сцене шел разрешенный мэрией новогодний концерт творческих коллективов.

"Я пришла сюда, потому что хочу жить в свободной демократической стране. Я не хочу гражданской войны, никаких цветных революций. Но я хочу, чтобы наши власти увидели, что есть и другие люди, которые думают чуть-чуть иначе", - сообщила РИА Новости участница акции Наталья Бородкина.

Поначалу участники акции стояли в центре площади и не выкрикивали никаких лозунгов. Однако, когда над толпой появился плакат, полиция задержала активистов и доставила их в припаркованный рядом автобус.

"Судя по тому, о чем говорят эти люди, они абсолютно недовольны результатом выборов. Они абсолютно убеждены, что подсчет результата выборов проведен в интересах одной партии", - считает лидер костромских коммунистов Валерий Ижицкий.

По словам сотрудников полиции, на четырех активистов были составлены административные протоколы за проведение несанкционированного митинга. Им грозит административный штраф до 2 тысяч рублей.

"Акция была не санкционирована. Общее число участников акции, по данным полиции, составило 50 человек, четыре человека задержаны за нарушение порядка проведения массового мероприятия", - сообщил РИА Новости Дугарев.

По мнению председателя Костромского отделения Российской ассоциации политической науки Николая Сорокина, небольшой размах акции протеста в Костроме объясняется тем, что "Единая Россия" показала в регионе один из худших результатов в стране, набрав лишь 30% голосов избирателей, при этом не было серьезных подтасовок.

"В Костроме нарушения на выборах были, но результат подсчета голосов все же в большей степени соответствует реальной ситуации. Люди это понимают. Но самое главное в том, что никто из основных костромских оппозиционных политических лидеров (КПРФ и "Справедливая Россия") не выступил в качестве организаторов этой акции, и никто не знал, от кого исходит инициатива. Анонимные призывы распространялись через социальные сети. Это людей насторожило", - сказал он.

Вторая причина, по мнению политолога Сергея Матвеева, состоит в том, что проведение акции протеста не было согласовано с властями.

"Городская администрация не согласовала политическую акцию и назначила с 11 до 15 мск субботы новогодний концерт. Граждане не хотят никаких беспорядков. Против нарушений закона о выборах граждане хотят митинговать законно и осознанно, поэтому в Костроме они массово не вышли. Если у нас найдется политическая сила, которая выведет людей на законный и согласованный протест, то на "сковородке" соберутся как минимум 3 тысячи человек", - считает Матвеев.

Акция протеста в центре Костромы длилась около двух часов. Затем ее участники постепенно начали расходиться, а концерт творческих коллективов продолжился.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала