Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Это событие не будет иметь обратного хода"

Читать ria.ru в
Очень хочется поверить оценке, данной сегодняшнему митингу на Болотной площади писателем Борисом Акуниным: "Это событие не будет иметь обратного хода". Естественно, не в том смысле, чтобы митинги устраивались каждый день. А в том, что мы никогда уже не вернемся опять в пространство полностью имитационной, виртуальной политики.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Очень хочется поверить оценке, данной сегодняшнему митингу на Болотной площади писателем Борисом Акуниным: "Это событие не будет иметь обратного хода". Естественно, не в том смысле, чтобы митинги устраивались каждый день. А в том, что мы никогда уже не вернемся опять в пространство полностью имитационной, виртуальной политики. Люди оторвались от кнопочек компьютера и вышли на площадь. 25 тысяч человек по обычно заниженной полицейской оценке - это немало даже для тринадцатимиллионного города.

Смотреть фотоленту "Акция на Болотной площади в Москве" >>

И в 1990-м, и в 1991-м, и даже в 1993-м годах людей на улицах бывало и больше. Но количественные сравнения с 1991 годом тут вряд ли уместны. Тогда и площади не были застроены, как Манежка сегодня, и развлечений в субботнем городе было меньше, и свободного времени у людей было больше. Не было и других работающих против массовых митингов факторов: деления общества на классы, раскола не только между правыми и левыми, но и внутри оппозиции в целом.

Разница во взглядах, в социальных группах - это нормально, это хорошо. Общество не столь едино, как раньше, но в своем разнообразии оно более рационально и трезво. Оно не верит в рай на земле, и не надеется, как двадцать лет назад, на счастливую жизнь для всех через 500 дней.

Общество требует права выбора - возможности самому определять, вправо идти или влево. А по выбранному пути оно пойдет само - помочи ему, в отличие от времен советского социализма, уже не нужны.

Российская интеллигенция разделилась накануне митинга на Болотной. Читайте на сайте ИноСМИ >>

"Люди пришли не ради Немцова или Рыжкова, они пришли для себя, они пришли за свое право выбирать",- считает мой друг Олег, пришедший на митинг. Олег отмечает, что люди намного лучше реагировали в этот раз на речи ораторов, чем на лозунговые кричалки.

Думающая толпа - такое зрелище мы видели в последние годы нечасто.

Думающему человеку не могут нравиться одновременно правые и левые, националисты и либералы, Константин Крылов и Евгения Альбац. Но слушать и тех, и других не перебивая он может - и мы это видели на Болотной площади. Но "не перебивая" - не значит "не думая", "не оценивая". Поэтому лозунг честно признающегося в своем национализме лидера Русского общественного движения Крылова "Это начало новой русской революции!" был встречен большинством криками неодобрения.

Люди, хотя бы поверхностно знакомые с историей, знают, что это такое - революция в России. И это тоже позитивное развитие по сравнению с 1991-1993 годами, когда из-за незнания истории желающих поиграть в "революционный город" с полными "красногвардейцев" грузовиками было очень много. Народ теперь не "ведется" (даже на митингах!) на первое красное словцо.

"Требуем честных выборов!" - этот лозунг требует мужества не столько от бедных, сколько от богатых. Это им, а не только власти, придется в случае возвращения честных выборов преодолеть свой страх перед "быдлом". И если обеспеченные люди хотят честных выборов, им, а не только чиновникам придется в конце концов подумать о том, как вывести общедоступное образование из той ямы, в которой оно находится.

Было бы неправильно определять собравшийся на Болотной площади митинг по классовому принципу. Об этом говорило даже разноцветье флагов - белых "яблоковских", красных коммунистических, трехцветных националистических. Здесь были и богатые, и бедные.

"Собравшихся здесь людей в общем все устраивает, они достаточно зарабатывают" - с этой оценкой митинга, данной Борисом Акуниным по "Эхо Москвы", можно согласиться лишь частично. А вот с продолжением, думаю, согласятся все и полностью: "Но оскорблено их чувство собственного достоинства".

Были ли на этом митинге популистские лозунги, доходящие до экстремизма? Конечно, да. Готовы ли они предложить обществу позитивную повестку дня? Конечно, нет. И в этом, увы, частично виновата сама власть. За "безмитинговые" годы у людей накопилось раздражение, а выхода это раздражение находило почти исключительно в Интернете.

Так что, может быть, власти стоит поблагодарить участников этого митинга. Лучше узнать о настроениях общества на Болотной площади, чем на Красной или, не дай Бог, на Соборной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Четверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"