Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков мост. Справка

Полиция закрыла проход на Лужков мост в Москве со стороны Кадашевской набережной, заявив, что возникла угроза обрушения моста. Глава Союза архитекторов Москвы считает, что обрушение мосту не грозит.

Полиция закрыла проход на Лужков мост в Москве со стороны Кадашевской набережной, заявив, что возникла угроза обрушения моста. Глава Союза архитекторов Москвы считает, что обрушение мосту не грозит.

Лужков мост — один из пешеходных мостов через Водоотводный канал в Москве. Соединяет Болотную площадь с Кадашевской набережной. Со стороны Болотной площади мост выходит к памятнику Илье Репину, с противоположной стороны — к Лаврушинскому переулку. Является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, вследствие чего мост часто называют "Третьяковским" (неофициальное название).

Мост открыт в середине 1994 года (инженер Хомский, архитекторы Астафьев, Копанс) и выглядит как однопролетная арка. Работы выполнены по проекту ОАО "Институт Гипростроймост".

Конструкция моста представляет собой балочное пролётное строение переменного сечения из высокопрочной стали.

Дизайн малых форм, осветительной арматуры, также как рисунок ограды с медальонами, выполненными на исторические сюжеты по эскизам скульптора Зураба Церетели, по мнению проектировщиков, "отвечают традиционному московскому стилю".

По официальной версии название моста связано с Царицыным лугом — одним из старых названий местности, где сейчас расположена Болотная площадь.

Лужков мост в Москве издавна был популярным местом для молодоженов. После того, как в 2007 году на мосту появилось первое в Москве "дерево любви" — металлическая скульптура предназначенная специально для того, чтобы на нее влюбленные люди вешали замки "на счастье", мост перестали называть как-то иначе, кроме как Мост любви.

Через полгода добавили еще два дерева, так как на первом место быстро кончилось. Затем еще два. Впоследствии деревья, на которые уже некуда вешать замки, переносят на Болотную набережную, а на Лужковом мосту на их место ставят новые пустые деревья.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала