Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акция на Болотной собрала десятки тысяч человек, ситуация спокойная

Акция оппозиции на Болотной площади собрала десятки тысяч людей; несмотря на массовость, митинг противников итогов выборов в Госдуму проходит спокойно, единственным серьезным инцидентом стала угроза обрушения моста, о которой предупредило ГУМВД по Москве, ограничив доступ людей на площадь через час после начала акции.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Акция оппозиции на Болотной площади собрала десятки тысяч людей; несмотря на массовость, митинг противников итогов выборов в Госдуму проходит спокойно, единственным серьезным инцидентом стала угроза обрушения моста, о которой предупредило ГУМВД по Москве, ограничив доступ людей на площадь через час после начала акции.

Читайте онлайн-репортаж о массовых акциях 10 декабря в России >>

По данным ГУМВД, к 15.30 мск на площади собрались около 20 тысяч человек и еще 5 тысяч - на прилегающей территории. Организаторы митинга утверждают, что им удалось собрать около 40 тысяч человек. Данных о задержанных ни на Болотной площади, ни на Площади Революции, которая стала альтернативным местом сбора части сторонников оппозиции, нет.

На субботних митингах россияне могут выразить свое отношение к результатам прошедших 4 декабря парламентских выборов, по итогам которых партия "Единая Россия" сохранила большинство в парламенте. Организаторы акции в Москве - движения "Левый фронт" и "Солидарность" - говорили, что на нее соберется 30 тысяч человек.

Около 15.00 мск полиция, ссылаясь на экспертов, предупредила об угрозе обрушения прилегающего к площади Лужкова пешеходного моста после того, как на нем скопилось около 1 тысячи человек. Правоохранители закрыли проход на мост, на котором молодожены по традиции вешают замки в знак прочности брачных уз, со стороны Кадашевской набережной, где скопилось несколько тысяч человек.

Решение полиции вызвало возмущение толпы, несколько человек предприняли попытку прорваться через полицейское оцепление, однако стражам правопорядка удалось сдержать толпу. Проход на митинг открыт со стороны Замоскворецкого моста.

Митингующие: нужен пересчет голосов

Митинг начался позднее запланированного времени, организаторы хотели, чтобы собравшиеся на Площади Революции успели подойти на Болотную.

Организаторы подавали заявку на проведение акции 10 декабря на площади Революции на 300 человек. Но из-за большого количества желающих принять участие мэрия Москвы предложила перенести митинг на Болотную площадь, где может собраться до 30 тысяч человек. Власти организовали проход людей от Площади Революции до Болотной, шесть колонн одна за другой проследовали к месту санкционированного митинга, последнюю сопровождали уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

На Площади Революции остался известный оппозиционный деятель Эдуард Лимонов, который вместе с соратниками отказался покидать площадь.

Организаторы митинга на Болотной высказали основные требования, в которые входят отмена результатов выборов в Госдуму и освобождение всех "политзаключенных". Депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, выступивший первым, отметил, что люди, собравшиеся на Болотной площади, выступают "не против чего-то", а "за честные выборы, за демократию".

"Мы за то, чтобы пересчет голосов прошел немедленно", - сказал Пономарев.

Организаторы относят к политзаключенным тех людей, которые были задержаны в ходе протестных акций на Чистых прудах и Триумфальной площади. Он объяснил, что белые ленточки, которые раздаются на площади, означают объединение разных партий и политических сил в борьбе за проведение честных выборов, потому что "белый цвет - это сумма всех цветов".

На митинге также выступили писатель Борис Акунин, журналисты Олег Кашин и Леонид Парфенов.

Лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева, выступая на Болотной площади, стала рассказывать о нарушениях на выборах в Санкт-Петербурге. В ответ толпа начала скандировать: "Сдайте мандаты". Ведущий митинг Владимир Рыжков предложил другой лозунг: "Это - не выборы". Участники митинга переключились на этот лозунг.

Наблюдатели: пока нарушений нет

Опрошенные РИА Новости наблюдатели на митинге на Болотной площади в Москве из числа правозащитников и журналистов пока не отмечают нарушений и довольны организацией акции.

На месте также находится группа наблюдателей, сформированная по инициативе общественного совета при ГУМВД России по Москве, в частности председатель общественного совета при ГУМВД России по Москве Ольга Костина и другие члены ОС, члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов и Елена Панфилова, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, омбудсмен Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, представители студенческих организаций вузов Москвы.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Панфилова считает, что организация митинга отвечает всем требованиям и люди могут спокойно проходить на площадь.

"Пока все идет хорошо. Мы проехали от Площади Революции по маршруту, которым пройдут люди. Большинство участков широкие, кое-где, правда, узковато. На входе стоит 14 рамок. Думаю, все подготовлено", - сказала РИА Новости Панфилова незадолго до официального начала митинга.

Она отметила, что согласна с некоторыми требованиями, которые выдвигают митингующие, в частности с требованием пересчета голосов.

"На значительном количестве участков в Москве были замечены нарушения, требуется пересчитать голоса при заявлениях о нарушении. Чтобы это все было разобрано по-честному. Людей вывело на улицу ощущение, что было нарушено их право на волеизъявление", - сказала Панфилова.

По ее словам, организаторы предлагают ей выступить на митинге, пока она не решила, согласиться ли.

Член общественного совета при ГУВД Москвы, член Общественной палаты Александр Брод считает, что добиваться пересчета голосов на выборах в Госдуму надо на отдельных участках и с помощью судебных решений.

"Не считаю, что нужно требовать отмены выборов. Нужен пересчет результатов на отдельных участках, где были выявлены нарушения, и обращаться с этими нарушениями в суд", - сказал РИА Новости Брод.

Он отметил, что так действует партия "Яблоко", которой уже удалось добиться отмены результатов выборов на одном из избирательных участков Челябинской области.

По словам Брода, на митинге он выступает в качестве наблюдателя от ОС при ГУВД Москвы и будет следить за тем, чтобы не было произвола со стороны полиции, а митингующие вели себя в рамках закона. Он отметил, что наблюдатели будут оперативно реагировать на все нарушения. Правозащитник согласен с тем, что людей вывел на улицу "критический груз проблем", в частности, люди боятся, что их голоса не услышали.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала