Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции недовольных итогами выборов в ГД проходят в крупных городах РФ

Митинги недовольных итогами выборов проходят в нескольких крупных городах России - в частности, в Новосибирске собрались около 3 тысячи человек, акции проходят также в Томске, Омске, Челябинске и Екатеринбурге, где собрались более тысячи человек.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Митинги недовольных итогами выборов проходят в нескольких крупных городах России - в частности, в Новосибирске собрались около 3 тысячи человек, акции проходят также в Томске, Омске, Челябинске и Екатеринбурге, где собрались более тысячи человек.

В субботу в России проходят митинги. Люди могут высказать свое отношение к результатам прошедших 4 декабря выборов, по итогам которых партия "Единая Россия" сохранила большинство в парламенте. В Москве, где митинг уже начался, по утверждению организаторов, соберутся 30 тысяч человек, полиция говорит о 25 тысячах собравшихся. Еще в четырех десятках крупных городов и региональных столиц запланированы митинги и пикеты - как согласованные, так и не согласованные с местными властями.

В Москве проходит самая массовая акция. Оппозиция утверждает, что ей удалось собрать на Болотной более 40 тысяч человек. В то же время в оперативном штабе МВД РФ подтверждают цифру в 25 тысяч человек. Власти санкционировали митинг на Болотной с максимальным количеством участников до 30 тысяч человек.

В Петербурге, где ожидается один из самых массовых митингов, акция пока не началась, люди уходят с Площади Восстания, где была запланирована несанкционированная акция, и постепенно собираются на Пионерской площади, где власти митинговать разрешили.

Уже есть задержанные - полиция пресекла попытку группы из 5-10 человек перекрыть движение на Невском проспекте, как минимум один из них задержан. Еще одного участника задержали по дороге к Пионерской площади - он отказался убрать красный флаг, который нес в руках. РИА Новости пока не располагает комментариями правоохранительных органов.

Самые многочисленные

Наибольшее количество участников, не считая Москвы и Петербурга, по которому данных пока нет, пока собрали акции в Новосибирске - около 3 тысяч человек, а также в Томске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, где более тысячи участников.

 

В десятках других городов акции не такие многочисленные, от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

При этом если в Томске численностью митинга примерно соответствует количеству заявивших о готовности прийти в специальной группе на сайте "Вконтакте", то в большинстве городов число участников в разы меньше заявленной численности (тоже в группах "Вконтакте" - этот ресурс наиболее популярен у организаторов акций). В первую очередь это касается городов, где акции не согласованы с властями.

Исключениями стали, в частности, Екатеринбург и Омск, где акции не разрешены властями, однако и в одном, и в другом городе собрались более тысячи человек. Обошлось без происшествий, задержанных нет.

В Новосибирске собрались, по данным полиции, около 3 тысяч человек. В группе на сайте "Вконтакте" желающих насчитывалось более 5 тысяч желающих, то есть здесь заявления в соцсетях оказались ближе к реальности, чем в большинстве других городов.

На митинге преобладают флаги КПРФ и "Яблока", передает корреспондент РИА Новости. Полиция не препятствует акции, несмотря на трехкратное превышение заявленной численности митинга.

На санкционированном пикете в Челябинске собрались, по данным полиции, более 1 тысячи человек (в соцсетях обещали прийти более 6 тысяч). Акция уже завершилась, каких-либо эксцессов на ней не происходило. Среди участников не только представители движения "Солидарность", организовавшего пикет, но и "яблочники", лидеры молодежных организаций, журналисты, блогеры, простые граждане.

Более 1,5 тысячи человек, по данным полиции, митингуют в Томске (цифры сайта "Вконтакте" - более 6 тысяч), хотя мэрия согласовывала акцию с максимальной численностью в 200 человек. Здесь, в отличие от многих других городов акции примерно соответствует количеству людей, заявивших о готовности прийти в специально созданной группе на сайте "Вконтакте" (в большинстве городов на самом деле приходит в несколько раз меньше).

Нарушений порядка пока не зафиксировано, полиция проведению митинга не препятствует.

Около тысячи человек собрались в Екатеринбурге (в соцсетях заявлялись около 13 тысяч), сообщает областное управление МВД. Люди ведут себя спокойно, периодически выкрикивают лозунги. Полиция время от времени обращается к ним с предложением разойтись, в ответ слышится свист.

Примерно столько же людей митинговали в Омске (в соцсетях обещали придти около 2 тысяч человек), где также не было получено разрешение властей. Все прошло спокойно, задержаний не было.

Санкционированные акции

Воронеж, по данным полиции, собрал около 300 протестующих, как и было заявлено организаторами митинга. Как сообщает корреспондент РИА Новости, среди собравшихся много молодежи, кто-то пришел с детьми. Есть представители политических партий, анархисты.

В Архангельске протестующие начали акцию с неразрешенного места - на площади Ленина, однако позже все-таки переместились на плодащь Профсоюзов, где власти разрешили им проведение мероприятия. Несмотря на то, что группа на сайте "Вконтакте" собрала около 2 тысяч желающих, на самом деле собрались, по данным полиции, около 600 человек, из которых к концу остались около 300.

Митинг, прошедший в Пензе, собрал около 500 человек, участие приняли КПРФ, "Яблоко", "Правое дело". Чрезвычайных происшествий не было.

В карельском Петрозаводске, по данным УВД, собрались около 50 человек, при этом в соцсетях участие в акции подтверждали более тысячи человек. У участников пикета преобладали красные флаги.

Во Владивостоке на Корабельной набережной без происшествий прошел разрешенный властями пикет. По данным городского управления МВД, участие в нем принимали около 150 человек, организаторы говорят о втрое большей численности.

Еще одна санкционированная акция в Иркутске, здесь, по данным полиции, собрались около 350 человек. На сайте "Вконтакте" о готовности принять участие заявляли более тысячи человек.

В Кемерово, по данным корреспондента РИА Новости, собрались около 50 человек (при этом группа сайта "Вконтакте" собрала около 900 потенциальных участников). В ГУМВД сообщили РИА Новости, что в акции участвуют 30-40 человек. Участники акции развернули плакаты "Я за честные выборы". Акция проходит спокойно. Неподалеку от ее места проведения дежурит пара сотрудников конной полиции.

Несанкционированные акции

На Дальнем Востоке и в Сибири прошел ряд митингов, в которых приняли участие граждане, несогласные с итогами выборов. Большинство акций, которые состоялись, в том числе, в виде пикетов и встреч с депутатами, собрали несколько десятков человек и прошли спокойно, без происшествий. Некоторые акции еще продолжаются.

В частности, в Улан-Удэ (Бурятия) прошла не согласованная с местными властями акция "Белая ленточка", количество участников которой составило, по данным правоохранительных органов, около 100 человек ("если отбросить зевак", как выразились в полиции).

В Благовещенске состоялась несанкционированная акция с участием около 50 человек (в специально созданных группах на сайте "Вконтакте" о готовности прийти на акцию заявляли более 150 человек).

Несмотря на то, что акции не санкционированы местными властями, почти нигде полиция их участников не задерживает. Исключением стал Хабаровск, где, по данным полиции, были задержаны 38 из примерно 60 ее участников (при этом в группе сайта "Вконтакте" прийти обещали почти 700 человек). Люди, стоявшие с заклеенными скотчем ртами, не откликнулись на призыв полиции покинуть площадь, и их по одному начали выводить с площади и сажать в автобусы. Среди задержанных оказался и оператор "Первого канала". Драк и потасовок не было. На задержанных составлены административные протоколы.

Флэшмоб в Перми привел к задержанию по меньше мере 14 человек, причиной полиция называет плакаты оскорбительного содержания. Акция проводилась в форме сменяющих друг друга одиночных пикетов, временами переходящих в митинг с выкрикиванием лозунгов. О численности пикетчиков полиция не сообщает.

Трое задержанных было в Чите, где, по данным МВД, на акцию протеста собирались около 200 человек (в группе на сайте "Вконтакте" цифра возможных участников была внушительнее - более 1200 человек).

Одна участница протестного флэшмоба задержана в Благовещенске - по ее словам, она единственная держала плакат с антиправительственным призывом, у остальных были белые листки.

Участников неразрешенной акции в Красноярске полиция не задерживала. Краевое управление МВД пока о количестве участников не сообщает, обещая дать данные в течение дня. Организаторы говорят о нескольких сотнях человек. При этом на сайте "Вконтакте" прийти собирались не менее двух тысяч человек.

В Барнауле, по данным полиции, проводят пикет около тысячи человек (в "Вконтакте" участие принять обещали около трех тысяч). Здание администрации края, около которого проходит акция, оцеплено примерно сотней полицейских. В начале акции около 300 человек подошли к зданию администрации и стали кричать "Хватит врать!" и "За честные выборы!". Потом участники стали водить хоровод, выкрикивая те же лозунги. Акция не санкционирована властями. По данным регионального управления МВД, в акции участвуют студенты и представители общественных организаций. Среди участников представители оппозиционных политических партий.

В Горно-Алтайске акция уже прошла, организаторы говорят о 50 участниках, полиция данные о численности пока не предоставляет. В митинге принимали участи люди разных возрастов, были родители с маленькими детьми. За митингом наблюдали несколько полицейских, которые в происходящее не вмешивались.

Коммунисты Ростова-на-Дону на акцию, которую они назвали встречей с избирателями, собрали 250 человек (данные полиции). При этом полиция считает акцию незаконной, так как такие встречи, по мнению полицейских, должны проводиться в закрытых помещениях.

Такая же встреча с избирателями, перешедшая в митинг, прошла в Волгограде, где собрались около 150 человек. Заметнее других были многочисленные знамена КПРФ, участие принимали также представители ЛДПР и "Яблока".

В центре Краснодара, по данным полиции, собрались около 60 человек, организаторы говорят о нескольких сотнях человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала