Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос создал комиссию для анализа причин ситуации с "Фобосом"

© Ralf VandenberghСнимки станции "Фобос-Грунт"
Снимки станции Фобос-Грунт
Федеральное космическое агентство создало межведомственную комиссию по анализу причин нештатной ситуации с космическим аппаратом "Фобос-Грунт", сообщает в субботу Роскосмос. Кроме того, принято решение создать совместную с Минобороны РФ оперативную группу по контролю схода "Фобос-Грунт" с орбиты.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Федеральное космическое агентство создало межведомственную комиссию по анализу причин нештатной ситуации с космическим аппаратом "Фобос-Грунт", сообщает в субботу Роскосмос.

"Председателем (комиссии) назначен (Юрий) Коптев - председатель научно-технического совета Государственной корпорации "Ростехнологии", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Коптев с 1992 по 2004 годы возглавлял Российское космическое агентство (с 1999 года - Росавиакосмос).

Кроме того, принято решение создать совместную с Минобороны РФ оперативную группу по контролю схода "Фобос-Грунта" с орбиты.

"В настоящее время специалисты предприятий ракетно-космической промышленности обладают необходимыми параметрами орбиты космического аппарата и продолжают контролировать его местоположение", - говорится в сообщении.

По информации Роскосмоса, по состоянию на 10 декабря наклонение орбиты аппарата составляло 51,41 градуса, высота апогея - 287 километров, перигея - 202 километра, период обращения - 89,39 минуты.

"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская межпланетная станция, стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите. В течение двух недель выйти на связь со станцией не удавалось, в конце ноября европейские и российские станции слежения смогли получить информацию с борта, но затем связь снова прекратилась.

Сейчас станция остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь. Как ожидается, она войдет в атмосферу в первые две недели января. Согласно прогнозам Стратегического командования США, падение аппарата произойдет 9 января.

Наклонение орбиты "Фобоса" таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что обломки станции до Земли вряд ли долетят. По его словам, на "Фобос-Грунте" 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы.

Вместе с тем, источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что после входа станции "Фобос-Грунт" в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей, в частности камеры сгорания.

Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса. Пятно падения аппарата размером в несколько сотен километров можно будет предсказать не раньше, чем за несколько часов до падения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала