Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 3 городах Дальнего Востока прошли акции недовольных итогами выборов

© Фото : Сергей Орлов Массовая акция во Владивостоке
Массовая акция во Владивостоке
В Приморском, Хабаровском краях и Амурской области состоялись акции недовольных итогами прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу России. Все три акции прошли в региональных столицах - Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Санкционированный пикет состоялся только во Владивостоке.

ВЛАДИВОСТОК/БЛАГОВЕЩЕНСК/ХАБАРОВСК, 10 дек - РИА Новости. В трех из девяти регионов Дальневосточного федерального округа - Приморском, Хабаровском краях и Амурской области - состоялись акции недовольных итогами прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу России. Все три акции прошли в региональных столицах - Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Санкционированный пикет состоялся только во Владивостоке, в мэрии Хабаровска и Благовещенска заявки организаторы акций не подавали.

Владивосток

Общественный пикет недовольных итогами выборов состоялся во Владивостоке на Корабельной набережной. По данным городского управления МВД России, участие в санкционированной местными властями акции приняло около 150 человек, по заявлению организаторов - в три раза больше. Однако многие участники пикета утверждают, акция собрала более 1,5 тысяч человек. За порядком следили более 50 полицейских.

Как сообщил РИА Новости один из организаторов пикета Юрий Кучин, акция во Владивостоке - не политическая, а общественная, на нее пришли люди разных взглядов и убеждений, но их объединяет несогласие с фальсифицированными, по их мнению, итогами выборов в парламент страны.

Участники акции, преимущественно молодежь, пришли на берег бухты Золотой Рог с плакатами: "Рыба гниет с головы!", "Задержанных в Москве - на свободу, фальсификаторов - в тюрьму!", "Мы - за честные выборы, мы - против приписок и обмана!", "Результаты выборов в Госдуму - отменить!" и другие.

Организаторы прошедшей двухчасовой акции заявили журналистам, что они получили разрешение еще на два митинга - 14 и 18 декабря.

Хабаровск

В акции на центральной площади Хабаровска приняло участие более 50 человек - лидеры левых сил, коммунисты и их сторонники. Как передает корреспондент РИА Новости, полиция задержала около 20 человек после несанкционированного пикета недовольных результатами выборов в Госдуму.

Акция в субботу проходила на площади Ленина около здания администрации Хабаровского края. Перед началом пикета старший наряда полиции объявил протестующим, что акция - самовольная и предложил разойтись в течение 10 минут.

Однако пикетчики продолжали стоять. Собравшиеся никаких политических лозунгов не выдвигали, но высказывали несогласие в результатами выборов, более 10 участников заклеили рот скотчем.

По истечении отведенного времени полицейские начали выводить по одному участников митинга с площади и сажать в автобусы. В том числе был задержан оператор первого канала. Драк и потасовок не было.

Как отметил сотрудник полиции, в отношении задержанных будут составлены административные протоколы.

Днем ранее начальник хабаровского краевого управления МВД России Андрей Сергеев заявил в беседе с журналистами, что полиция будет применять жесткие меры по отношению к участникам несанкционированных митингов.

Благовещенск

В Благовещенске более 50 человек приняли участие в несанкционированных акциях недовольных итогами выборов в Госдуму, сотрудники полиции доставили в отделение только одного из протестующих, сообщил РИА Новости представитель областного УМВД Дмитрий Сережичев.

В Благовещенске состоялись две несанкционированные акции. Одна, которую организовали представители партии "Яблоко", прошла на площади Ленина в Благовещенске, там собралось около 20 человек. А другая акция, в которой участвовали около 30 человек, состоялась возле универмага, среди ее организаторов были коммунисты. Через несколько минут две группы участников акции-флэшмоба объединились на центральной площади Благовещенска.

"В отделение доставили только участницу с акции на площади Ленина и составили административный протокол. А возле универмага собралась группа людей из 30 человек с заклеенными ртами и белыми лентами. Постояли и разошлись", - сообщил Сережичев.

В свою очередь участница акции, представитель партии "Яблоко" Наталья Калинина подтвердила, что ее доставили в отделение полиции.

"Наши участники стояли на площади Ленина с плакатами в виде чистых листов бумаги. Только я держала плакат, где был призыв уйти нынешней власти самостоятельно. Меня забрали в отделение полиции, где составили протокол за нарушение порядка организации пикетов. Я написала, что это был одиночный пикет, который не требует согласований, ведь остальные ни к чему не призывали", - сообщила собеседница.

Калинина отметила, что ее и еще одного из присутствующих на площади заставили написать объяснительную сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом.

"Второй участник акции попал в отделение, так как взял мой плакат после моего задержания. Мы солидарны со всеми жителями нашей страны, кто сегодня вышел на акции-флэшмобы", - сказала участница акции.

В субботу в России проходят митинги. Люди могут высказать свое отношение к результатам прошедших 4 декабря парламентских выборов, по итогам которых партия "Единая Россия" сохранила большинство в парламенте. В Москве, по утверждению организаторов акции, соберутся 30 тысяч человек. Еще в четырех десятках крупных городов и региональных столиц запланированы митинги и пикеты - как согласованные, так и не согласованные с местными властями.

Между тем в других городах Дальнего Востока акции не проходят. В частности, как сообщил РИА Новости представитель мэрии Петропавловска-Камчатского, заявок на проведение акций протеста от несогласных с итогами выборов в Госдуму не было. Кроме того, погода также не способствует проведению акций. Так, спасатели Камчатки в субботу предупредили местных жителей о приходе в регион активного циклона, который принес метель и вызвал сильный шторм в Беринговом море, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По сообщению корреспондентов РИА Новости, метель также господствует на Чукотке, Колыме и Сахалине, где в структуры местной власти также не поступало заявок на проведение акций протеста. В Якутии - минус 30 градусов, что по местным меркам относительно тепло, но и здесь не нашлось желающих публично заявить о своем отношении к прошедшим выборам.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала