Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фонд кино сформирует региональные кинокомиссии

Федеральный Фонд кино в следующем году поможет сформировать кинокомиссии в ряде российских регионов, чтобы привлечь туда зарубежных продюсеров, сообщила РИА Новости в пятницу глава международного отдела Фонда Елена Романова.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Федеральный Фонд кино в следующем году поможет сформировать кинокомиссии в ряде российских регионов, чтобы привлечь туда зарубежных продюсеров, сообщила РИА Новости в пятницу глава международного отдела Фонда Елена Романова.

 

Системы, действующие в таких европейских странах, как Великобритания, Франция, Германия, Румыния, Чехия, предполагают возврат продюсерам части потраченных при съемках средств. В отдельных случаях съемки оказываются настолько существенны для бюджета страны, что ради них даже меняется законодательство - так поступило правительство Новой Зеландии, чтобы не потерять "Хоббита". В России подобных налоговых льгот пока нет, однако глава Фонда Сергей Толстиков упоминал, что они могут появиться, хоть и не на федеральном уровне, где это слишком сложно из-за особенностей налогового кодекса.

"Выделился ряд активных регионов, которые готовы вкладываться, платить иностранным компаниям, которые приедут - это Московская, Ленинградская и Ярославская область. Мы ведем работу с южным направлением, однако пока находимся в процессе переговоров", - сказала Романова, добавив, что это направление будет развиваться очень активно.

Она объяснила, что о конкретных суммах вести речь пока преждевременно, так как они будут зависеть от бюджетов тех или иных городов и областей, однако подразумевается "не возврат процента от затрат, а фиксированная сумма, которую региональный фонд готов будет выделить на каждый единичный проект, снимаемый на его территории".

По словам собеседницы агентства, более полная информация будет представлена на Берлинском кинофестивале.

"Наш Фонд выступает неким федеральным оператором - он берет на себя работу по привлечению производственных компаний, поскольку все международные проекты так или иначе проходят через нас", - отметила Романова.

Международный департамент появился у Фонда только в этом году.

Главным направлением его деятельности стала поддержка копродукций. "В этом году поступило 17 заявок, из них мы поддержали пять, на общую сумму 93,9 миллиона рублей. Цифра небольшая, поскольку в этих проектах Россия - в основном миноритарный участник", - сообщила глава международного отдела.

Среди проектов, чья поддержка утверждена, - российско-французская и, возможно, еще и британская "Дама пик" Павла Лунгина, представляющая собой вольную вариацию на классическую пушкинскую тему, российско-французско-немецкие "Друзья из Франции", затеянные на принадлежащей Алексею Учителю студии ТПО "Рок", российско-немецко-израильская "Живая вода", где в роли копродюсера и исполнителя одной из главных ролей выступает Алексей Гуськов, а также итальянский римейк "Прогулки" Алексея Учителя, где действие вместо Петербурга будет происходить в одном из городов северной Италии, и российско-итальянская "Элементарная любовь" про отношения десятилетних. В следующем году предстоит проект "Город птиц", который режиссер Анна Алова и продюсер Анна Меликян будут делать совместно с итальянской государственной студией Cinecitta' Luce: съемки должны начаться будущей осенью.

"В следующем году проектов будет как минимум в два раза больше, поскольку интерес со стороны продюсеров достаточно высокий", - отметила Романова.

Она напомнила о заработавшей с ноября франко-русской киноакадемии, уже поддержавшей два сценарных проекта, и о российско-немецком фонде кодевелопмента, а также пообещала наладить сотрудничество с Британским киноинститутом (British Film Institute).

"Следующий шаг - понять, что тормозит развитие наших отношений с Канадой, с которой уже есть договор о копродукции. На следующем Moscow Business Square во время ММКФ мы хотим сделать фокус на североамериканском кинематографе", - сказала глава международного отдела Фонда.

Фонд также намерен продолжать развивать образовательное направление, обеспечить иностранным прокатчикам возможность два раза в год видеть все актуальные русские проекты, а главное - выделит специальный бюджет на поддержку проката российских фильмов за рубежом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала