Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организаторы митинга на Болотной потребуют проведения новых выборов

Основными требованиями организаторов митинга, который пройдет в субботу на Болотной площади в Москве, станут освобождение всех задержанных в ходе акций на Чистых прудах и Триумфальной площади и проведение новых парламентских выборов, так как даже пересчет голосов, по их мнению, ничего не даст.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Основными требованиями организаторов митинга, который пройдет в субботу на Болотной площади в Москве, станут освобождение всех задержанных в ходе акций на Чистых прудах и Триумфальной площади и проведение новых парламентских выборов, так как даже пересчет голосов, по их мнению, ничего не даст.

Заявители акции, среди которых представители "Левого фронта" и "Солидарности", уверены, что митинг соберет больше, чем официально разрешенные 30 тысяч человек. По их словам, на митинге ожидается выступление гражданских активистов, творческой интеллигенции и оппозиционных политиков.

Как пройти на митинг

Заявителями проведения митинга выступили представители движений "Левый фронт" и "Солидарность". Ранее они подавали заявку на проведение акции 10 декабря на площади Революции на 300 человек. Но из-за большого количества желающих принять участие мэрия Москвы предложила перенести митинг на Болотную площадь.

Перенос митинга первоначально расколол оппозицию, поскольку "Левый фронт" выступал за расширение территории для митинга на площади Революции, а "Солидарность" была согласна на Болотную площадь. В итоге заявители пришли к компромиссу и согласились провести митинг на Болотной, но выставили ряд условий мэрии, в частности обеспечение безопасного прохода людей от площади Революции до согласованной территории. В департаменте региональной безопасности мэрии подтвердили наличие таких договоренностей.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова сообщила, что будет ждать людей на площади Революции до 14.30 и поведет всех на Болотную площадь, на санкционированный митинг.

"Для того чтобы тех людей, которых я призывала на площадь Революции, обезопасить. Я буду не одна", - сказала Чирикова, сообщив, что на митинге также будет присутствовать уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский.

По словам Шнейдера, колонну людей, двигающихся к Болотной площади, будет замыкать политик Борис Немцов.

Пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова в свою очередь отметила, что во главе колонны может встать и лидер движения Сергей Удальцов, у которого уже закончились пять суток административного ареста, назначенного Тверским судом Москвы за неповиновение законному требованию сотрудников полиции 4 декабря.

Новые выборы и свобода задержанным

Организаторы митинга считают, что официальные данные результатов выборов, опубликованные ЦИК, были сфальсифицированы, а день голосования был отмечен массовыми нарушениями избирательного законодательства, в том числе вбросами бюллетеней, удалением наблюдателей с избирательных участков.

Член "Солидарности" Шнейдер сообщил, что в список официальных требований, выдвинутых оргкомитетом митинга, включены следующие пункты: освобождение всех "политзаключенных", отмена результатов выборов 4 декабря, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова, "расследование его деятельности и деятельности всех избирательных комиссий, наказание фальсификаторов, регистрация оппозиционных партий, проведение новых, свободных и честных выборов".

По его словам, добиваться надо именно отмены выборов, поскольку "пересчет голосов ничего не даст".

"В ящиках и пачках уже лежат вброшенные бюллетени, это наоборот на руку партии власти... Они насчитают ровно столько же. Речь идет о том, что есть фальсификации, есть массовые нарушения, есть данные независимых наблюдателей", - заявил РИА Новости Шнейдер.

По словам Чириковой, в первую очередь наравне с "перевыборами" необходимо требовать "освобождения политзаключенных". К ним организаторы митинга относят всех задержанных в ходе протестных акций на этой неделе.

Оппозиция провела вечером 5 декабря на Чистых прудах разрешенный митинг против нарушений на выборах в Госдуму, который завершился несанкционированным шествием в сторону Лубянки. Полиция задержала 300 человек, в том числе оппозиционера Илью Яшина и блогера Алексея Навального, которые были приговорены к 15 стукам административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Во вторник оппозиция устроила на Триумфальной площади уже несанкционированный митинг, на котором также были задержаны, по официальным данным, около 300 человек. Акции протеста проходили и в ряде других городов.

Трибуна для граждан

Организаторы неоднократно отмечали общегражданское направление митинга, в связи с чем обещают, что основная часть выступлений придется как раз на гражданских активистов.

"На митинге будут преимущественно выступать гражданские лица", - сказала журналистам заявитель митинга Удальцова.

Один из заявителей митинга, член "Солидарности" Надежда Митюшкина сказала РИА Новости, что ожидается участие в уличной акции писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, актеров Алексея Девотченко и Чулпан Хаматовой, музыкального критика Артемия Троицкого.

По словам пресс-секретаря "Солидарности" Ольги Шориной, также на митинге планируется выступление сопредседателей "Партии народной свободы" Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова, лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, журналиста Олега Кашина, телеведущей Татьяны Лазаревой, председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала