МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Главное событие уходящей недели, которым стала климатическая конференция в ЮАР, завершается без громких побед и сильных разочарований. На этом фоне ООН собралась к 2016 году устранить все лампы накаливания, а экологи "благословляют" новую Госдуму на правильные законы. Кроме того, половина вылова рыбы в России уже через год может стать экологичной, в отличие от пластиковых новогодних елей, которые не вызывают симпатии у "зеленых".
Климатические "отщепенцы"
Итоги конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в южноафриканском Дурбане противоречивы. С одной стороны, по-настоящему значимых решений здесь к вечеру пятницы принято не было. С другой, кристаллизировались позиции сторон: Евросоюза и примкнувшим к нему множеству развивающихся государств, которые выбрасывают не так уж много двуокиси углерода, и главных загрязнителей - Китая, США и Индии. Первым нужно глобальное климатическое соглашение, вторым - нет.
Посмотрите фотоленту: Акции протеста в Дурбане, на фоне которых обсуждают изменение климата >>
Но, по крайней мере, понятна и прагматична позиция России, которая, как сказал РИА Новости глава российской делегации на климатических переговорах в Дурбане Александр Бедрицкий, пока не планирует пересматривать добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Россия в 2009 году заявила в Копенгагене о готовности сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что этот показатель будет зависеть от "учета потенциала российских лесов".
Надежды на Думу
Экологи надеются, что Госдума шестого созыва сможет принять важнейшие природоохранные законы с учетом замечаний общественности, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России после прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов.
WWF составил список пяти законодательных поправок, которые, по мнению экологов, требуют скорейшего принятия в согласованном с экспертами и общественностью варианте. Речь идет об изменениях "в законы об особо охраняемых природных территориях, о континентальном шельфе, закон о введении мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий, совершенствование законодательства об экологической экспертизе, а также ратификация Орхусской конвенции и конвенции Эспо", заявил фонд.
Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные - компактные люминесцентные и светодиодные, заявил глава UNEP Ахим Штайнер в Дурбане.
Цель, которую поставили перед собой UNEP и GEF, - заменить все устаревшие лампы к 2016 году - "не только теоретически возможна, но и совершенно точно выполнима", считает Штайнер.
Проект en.lighten предполагает переход к более современным и "зеленым" технологиям в освещении, на которое тратится около 20% всей электроэнергии в мире. Участниками проекта, запущенного в сентябре 2009 года, стал ряд производителей осветительного оборудования, а также более 25 развивающихся стран. Однако, по данным UNEP, около 130 стран в мире все еще производят и используют лампы накаливания.
Организаторы проекта, помимо поддержки национальных стратегий перехода на более энергоэффективное освещение, помогают странам создавать инфраструктуру утилизации заменяемых ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп, в которых используется ртуть.
Экологичные рыбопромышленники
Хорошая новость пришла со стороны экологически ответственного бизнеса. Почти половина всего промышленного российского вылова рыбы может быть признана экологически устойчивой к 2013 году, после получения сертификатов Морского попечительского совета, сообщил РИА Новости в понедельник недавно назначенный представитель совета в России Василий Спиридонов.
Морской попечительский совет (The Marine Stewardship Council, MSC) был образован в 1997 году WWF и крупнейшим в мире покупателем рыбной продукции - компанией Unilever. Сертификат совета - свидетельство того, что промысел является экологически ответственным.
"Если все будет благополучно, то к концу 2012 года, может быть, к 2013 году, у нас примерно половина вылова будет сертифицировано по MSC. В процессе оценки находятся несколько промыслов, в том числе, и такой крупный, как российский промысел минтая в Охотском и Беринговом морях. Если у него будет сертификат, то это будет примерно половина общего вылова, потому что минтай вместе с треской и лососем дает у нас львиную долю вылова", - сообщил Спиридонов, который также является старшим научным сотрудником Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.
Живые вместо пластиковых
Уходящая неделя приблизила нас к Новому году, и, соответственно, к покупке праздничной ели. Это приобретение надо делать обдуманно, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, объясняя, что живая елка лучше пластиковой при условии, что дерево было специально выращено на продажу, а не срублено в лесу нелегально. Однако идеально "зеленым" решением, по мнению экологов, станет украшение новогодней красавицы прямо во дворе или на участке.
"Дедушка или бабушка, продающую елку около метро, к сожалению, наверняка срубили ее незаконно, причем около дороги или на краю леса, где нам уже не любоваться лесной красавицей... Более того, варварство некоторых людей доходит до того, что они спиливают большие ели и отрубают у них на продажу верхушку", - объяснил координатор WWF России по лесной политике Николай Шматков.
Как предупреждает WWF, средняя продолжительность "жизни" искусственной елки - шесть лет, после чего она оказывается на помойке. При этом большинство таких деревьев производятся в Китае и на Тайване, поэтому их доставка в Россию ведет к дополнительным выбросам парниковых газов.
В то же время, большинство деревьев, которые продаются легально, выращены в специальных питомниках или вырубаются там, где необходимо разреживание молодых елей, поэтому их рубка не несет вреда дикой природе. Однако прежде чем покупать дерево, убедитесь, что продавец не нарушил закон, призывают "зеленые".