Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые рекомендуют организовать в Калмыкии два заказника для сайгаков

Ученые после проведения в калмыцких степях осенних учетов сайгаков предложили региональным властям организовать два новых заказника для сохранения краснокнижных парнокопытных, сообщает проект "Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями в степном биоме России".

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Ученые после проведения в калмыцких степях осенних учетов сайгаков предложили региональным властям организовать два новых заказника для сохранения краснокнижных парнокопытных, сообщает проект "Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями в степном биоме России".

Сайгак - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп, которые были практически истреблены в 1990-е годы. В 2002 году Международным союзом охраны природы этот вид был отнесен к категории находящихся в критическом состоянии.

"Минприроды Калмыкии рекомендовано организовать два новых региональных заказника для усиления охраны сайгаков: один - между заповедником "Черные земли" и федеральным заказником "Меклетинский", второй - в районе поселка Артезиан. Минприроды РФ и Минприроды Калмыкии совместно (предлагается) создать антибраконьерский отряд по охране европейской популяции сайгаков", - говорится в сообщении.

На территории Калмыкии с 22 по 25 октября был проведен "автомобильный учет" сайгаков: ученые на четырех машинах объезжали основные места их обитания, а точки, где встречались животные, отмечались с помощью GPS и наносились на карту. Всего были разработаны 10 параллельных учетных маршрутов.

Учет проводился межведомственной комиссией, в состав которой вошли представители заповедника "Черные земли" (Калмыкия), Московского филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, ВНИИ природы Минприроды РФ, Степного проекта Программы развития ООН.

Полученные данные обрабатывались с помощью компьютерной программы, на основании ее расчетов ученые и сделали вывод об общей численности сайгаков.

"По итогам учета, их общая численность составила 12,9 тысяч особей. Это на 2-4 тысячи животных больше, чем оценка, полученная в 2010 году", - говорится в сообщении.

В настоящее время сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области), а также в западной Монголии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала