Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Думская оппозиция примет участие в митинге в субботу

Думская оппозиция поддерживает проведение субботнего митинга, некоторые собираются принять в нем участие.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Думская оппозиция поддерживает проведение субботнего митинга, некоторые собираются принять в нем участие.

КПРФ: искреннее естественное справедливое негодование

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников сказал РИА Новости, что КПРФ относится к субботнему митингу оппозиции, как к форме искреннего естественного справедливого негодования; депутаты от КПРФ примут в нем участие.

"За десять лет в стране выросло и возмужало целое поколение людей, которые на дух не переносят, когда, выражаясь молодежным языком, их "разводят". И если еще четыре года назад при всех фальсификациях многие не чувствовали этой ситуации, могли верить или не верить заявлениям КПРФ, то на этих выборах погрузились в избирательный процесс лично, в самом разном качестве. Соответственно, увидели и масштаб произвола", - считает Мельников.

Он убежден, что то, с чем бабушки и дедушки, мамы и папы нынешних избирателей порой мирились, для нового поколения - совершенно невозможно.

По мнению политика, такие акции - это не протест несистемной оппозиции, а именно протест общества, поэтому КПРФ нисколько не опасается того, что их электорат уменьшится.

"Что касается перехвата инициативы, то уж этого мы точно не боимся. Это не мы отстаем от общества, а общество, к нашей радости, спустя много лет, наконец, поспело за нами, ведь мы давно проводим акции против фальсификаций", - сказал Мельников.

"Умышленно говорю об обществе, термин несистемная оппозиция тут неуместен. Да, там на сцене есть фигуры, от общения с которыми мы предпочитаем воздерживаться, но люди-то не ради них идут на эти акции, им по большому счету не так важно, кто заявил митинг и кто его ведет: люди хотят честных выборов, и людей этих теперь целое протестное море", - добавил парламентарий.

По его словам, КПРФ открыто разрешает своему активу идти на митинг. От компартии в субботу выступит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, юрист Андрей Клычков, который сам в ночь с 4 на 5 побывал на массе избирательных участков, и лично вытаскивал из полиции незаконно задержанных наблюдателей.

Мельников также добавил, что компартия будет проводить свою всероссийскую акцию 18 декабря, а 10 декабря коммунисты примут участие в протестных акциях в десятках регионов.

СР: людям не оставляют иного выхода, кроме как протестовать

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, который активно следил за ходом голосования в день выборов и пытался пресекать различные нарушения, намерен выступить на оппозиционном митинге в субботу, поддерживает его и считает, что людям не оставили никакого иного выхода, кроме как участвовать в подобных акциях протеста.

"Я положительно отношусь к этому митингу, был приглашен на него заранее. И призвал своих сторонников прийти на площадь в субботу", - сказал Гудков РИА Новости в пятницу.

Он отметил, что сам намерен прийти на митинг и высказать точку зрения своей партии и свою личную о состоявшихся выборах, а также не исключил, что ряд депутатов от "Справедливой России" примут в нем участие.

Гудков уверен, что не стоит опасаться, что несистемная оппозиция "отберет хлеб" у парламентской оппозиции и перетянет на свою сторону электорат проведением таких масштабных акций в знак протеста против нечестных, как они считают, выборов.

"На самом деле сегодня задача одна - создать нормальные политические условия в стране. И не важно, какая оппозиция пытается этого добиться, системная или несистемная", - сказал парламентарий.

Он убежден, что фальсификация выборов не оставляет никакой возможности, кроме как проведение таких мощных акций, наподобие той, что прошла в начале недели в Москве.

"Страна захлебывается от возмущения, а власти говорят, что все нормально. Власть бессовестна. Она считает, что страна для власти, а не они для страны. И это неправильно", - резюмировал Гудков.

ЛДПР: за мирные митинги

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров по возможности намерен сам принять в участие в субботнем оппозиционном митинге, поддерживает проведение таких акций, но исключительно в мирном формате, исключающем беспорядки и кровопролитие.

"Я вообще к митингам хорошо отношусь. Это та форма проявления демократии, о которой заявляла "Единая Россия" перед выборами, и считаю, что они должны содействовать в проведении таких мероприятий. Но я за то, чтобы митинг проводился в рамках закона и без провокаций разного рода, которые впоследствии переросли бы в массовые беспорядки и кровопролитные столкновения", - сказал Рохмистров РИА Новости.

Вместе с тем, он отметил, что плохо относится к митингам, на которые "сгоняют молодежь, обещают денег и потом за это не платят", или когда людей везут со всей страны, причем везут тех, которые не особо хотят ехать.

"Если будет возможность, я естественно подъеду на митинг в субботу. Многие депутаты ЛДПР примут участие в митинге, я в этом нисколько не сомневаюсь", - сказал парламентарий и добавил, что многие из них принимали участие и в акции протеста, прошедшей 5 декабря на Чистых прудах.

"Мы тоже недовольны выборами, но то, что США это сильно волнует, нам это не нравится. Нам не нравится, что сегодня идет движение западного капитала на поддержку определенных политических партий, задача которых не победить на выборах, а именно раскачать ситуацию до уровня массовых беспорядков", - сказал Рохмистров.

По его мнению, сегодня целому ряду стран, особенно Соединенным Штатам, очень хотелось бы, чтобы в России уровень напряженности был очень высоким.

"Мы поддерживаем все акции, направленные на борьбу с нечестными выборами, но мы не будем поддерживать огалтелые, проплаченные акции, которые изначально ориентированы на беспорядки, погромы", - заключил депутат.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала