Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Архнадзор" выступил за изменение концепции развития ГМИИ им. Пушкина

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаБюро британского архитектора Нормана Фостера представило обновленный проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина
Бюро британского архитектора Нормана Фостера представило обновленный проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина
Общественное движение "Архнадзор" считает, что концепция развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в Москве, разработанная британским архитектором Норманом Фостером, нуждается в изменении, поскольку угрожает сохранности исторической застройки в центре столицы.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" считает, что концепция развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в Москве, разработанная британским архитектором Норманом Фостером, нуждается в изменении, поскольку угрожает сохранности исторической застройки в центре столицы.

Об этом говорится в заявлении "Архнадзора", поступившем в распоряжение РИА Новости.

"Изменять следует... концепцию проекта. Именно эта перемена, по нашему мнению, и должна стать предметом его общественного обсуждения", - говорится в заявлении.

Как подчеркивается в нем, проект развития музея предусматривает снос объектов историко-градостроительной среды в охранных зонах, капитальное строительство на территориях памятников культуры или в охранных зонах, реконструкцию памятников архитектуры. Все это, обращает внимание "Архнадзор", не соответствует федеральному и городскому законодательству об объектах культурного наследия.

В частности, поясняется в материалах, так называемый "пятилистник" (выставочный зал) проектируется на территории усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского (Волхонка, 14 и 16), где капитальное строительство запрещено законом. Кроме того, обращает внимание "Архнадзор", на территории усадьбы князей Вяземских (Малый Знаменский переулок, 5) проектируется двухэтажный подземный комплекс, что противоречит законодательному запрету на реконструкцию и капитальное строительство на территории памятников. Наконец, рядом с усадьбой Глебовых (Колымажный переулок, 4) строится здание депозитария, что предполагает снос усадебных флигелей, которым отказано в охранном статусе - архитекторы намерены сохранить лишь фасадную стену одного из них.

"В адрес проекта было высказано много совершенно правильных пожеланий: он должен быть современным, соответствующим мировым трендам, привлекательным для молодежи, должен позволить музею развиваться, не должен быть принят без участия общественности", - говорится в сообщении.

Однако, указывают координаторы "Архнадзора", проблема заключается не в деталях проекта Фостера, а в самой его концепции.

"Проектирование на объектах культурного наследия, на их территориях и в охранных зонах должно полностью соответствовать требованиям законов о культурном наследии", - заключается в сообщении.

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко.

Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также детском центре "Мусейон". Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН.

Планируется, что все здания вместе, согласно архитектурной концепции, составят единое музейное целое благодаря общему подземному пространству, а в наземной части их объединит парковая зона. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала