Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Архнадзор" выступил за изменение концепции развития ГМИИ им. Пушкина

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаБюро британского архитектора Нормана Фостера представило обновленный проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина
Бюро британского архитектора Нормана Фостера представило обновленный проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина
Читать ria.ru в
Общественное движение "Архнадзор" считает, что концепция развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в Москве, разработанная британским архитектором Норманом Фостером, нуждается в изменении, поскольку угрожает сохранности исторической застройки в центре столицы.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" считает, что концепция развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в Москве, разработанная британским архитектором Норманом Фостером, нуждается в изменении, поскольку угрожает сохранности исторической застройки в центре столицы.

Об этом говорится в заявлении "Архнадзора", поступившем в распоряжение РИА Новости.

"Изменять следует... концепцию проекта. Именно эта перемена, по нашему мнению, и должна стать предметом его общественного обсуждения", - говорится в заявлении.

Как подчеркивается в нем, проект развития музея предусматривает снос объектов историко-градостроительной среды в охранных зонах, капитальное строительство на территориях памятников культуры или в охранных зонах, реконструкцию памятников архитектуры. Все это, обращает внимание "Архнадзор", не соответствует федеральному и городскому законодательству об объектах культурного наследия.

В частности, поясняется в материалах, так называемый "пятилистник" (выставочный зал) проектируется на территории усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского (Волхонка, 14 и 16), где капитальное строительство запрещено законом. Кроме того, обращает внимание "Архнадзор", на территории усадьбы князей Вяземских (Малый Знаменский переулок, 5) проектируется двухэтажный подземный комплекс, что противоречит законодательному запрету на реконструкцию и капитальное строительство на территории памятников. Наконец, рядом с усадьбой Глебовых (Колымажный переулок, 4) строится здание депозитария, что предполагает снос усадебных флигелей, которым отказано в охранном статусе - архитекторы намерены сохранить лишь фасадную стену одного из них.

"В адрес проекта было высказано много совершенно правильных пожеланий: он должен быть современным, соответствующим мировым трендам, привлекательным для молодежи, должен позволить музею развиваться, не должен быть принят без участия общественности", - говорится в сообщении.

Однако, указывают координаторы "Архнадзора", проблема заключается не в деталях проекта Фостера, а в самой его концепции.

"Проектирование на объектах культурного наследия, на их территориях и в охранных зонах должно полностью соответствовать требованиям законов о культурном наследии", - заключается в сообщении.

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко.

Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также детском центре "Мусейон". Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН.

Планируется, что все здания вместе, согласно архитектурной концепции, составят единое музейное целое благодаря общему подземному пространству, а в наземной части их объединит парковая зона. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Председатель КС заявил об опасности вторжения в права человека при пандемииВ Красноярском крае могут ввести QR-коды для общепита и салонов красотыКузбасс обновил антирекорд по числу заболевших COVID-19В Крыму призвали Украину отказаться от претензий на скифское золотоСиноптик рассказал о погоде в Москве в пятницуНа Сахалине прошли учения по защите от десанта условного противника"Нам нечем их сбивать". Что происходит в ДонбассеНадо брать: чем россияне закупились перед закрытием магазиновЭкспедиция РГО нашла на Камчатке старый американский самолетЗастройщик сообщил об исправности крана в Хабаровске, где погиб рабочийРоссия приостановит ввоз турецких мандариновВ Японии обеспокоились военной модернизацией КитаяПрокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентах