Рейтинг@Mail.ru
Чехи в мельчайших деталях воссоздали Аустерлицкое сражение - РИА Новости, 09.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чехи в мельчайших деталях воссоздали Аустерлицкое сражение

© РИА Новости / Владимир ВяткинРеконструкция битвы при Аустерлице в Чехии
Реконструкция битвы при Аустерлице в Чехии
Читать ria.ru в
Дзен
Ежегодно в Чехии активисты из нескольких стран, в том числе из России, проводят реконструкцию одной из крупнейших битв наполеоновских войн - Аустерлицкого сражения. В этом году любителям исторических сражений не помешал ни туман, ни промозглая погода.

БРНО, 9 дек - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Ежегодно в Чехии активисты из нескольких стран, в том числе из России, проводят реконструкцию одной из крупнейших битв наполеоновских войн -  Аустерлицкого сражения. В этом году любителям исторических сражений не помешал ни туман, ни промозглая погода.

Аустерлиц -  немецкое название городка Славков-у-Брно в 20 километрах от Брно, второго по величине города Чехии. Битва под Аустерлицем, так называемое "сражение трех императоров",  состоялась в 1805 году и  стала одной  из крупнейших в истории наполеоновских войн. Против Бонапарта в битве сражались войска русского императора Александра Первого и австрийского Франца Второго. Союзные войска сражение проиграли. Реконструкция битвы  прошла в деревне Тварожна, расположенной на месте сражения.

"Участники" битвы

Реконструкцию сражения активисты - члены различных клубов и обществ - проводят в Чехии ежегодно. В основном в инсценировке участвуют чехи, но есть любители, которые приезжают и из других стран, в частности, из России, из Венгрии.

Российские участники в этом году, например, были в составе австрийского войска, венгры тоже представляли подданных императора Франца. Все "солдаты" и "офицеры", которые в обычной жизни работают юристами и инженерами, были одеты в сшитую по старым образцам форму и вооружены аутентичным оружием. Пушки и пистолеты заряжены холостыми, но стреляли с виду и по звуку совершенно по-настоящему.

Поскольку в битве 1805 года  участвовали сотни тысяч военных, то сама площадь сражения охватывала порядка 120 километров и примерно 25 городков и деревень. Известность получили, в первую очередь, немецкие названия населенных пунктов, поскольку использовались они войсками с обеих сторон. Одним из таких городков был Шлапанице или по-немецки - Шлапаниц, где ранним утром в субботу открылся рынок старинного оружия.

По свидетельству корреспондента РИА Новости, помимо старинного огнестрельного оружия - мушкетов, пистолетов, сабель и шпаг, элементов амуниции - кивера, поясов и походных фляг - можно было приобрести и другие предметы, в частности, немецкий военный орден - железный крест гитлеровской эпохи со свастикой на обороте. В Германии на "блошиных рынках" подобные артефакты можно найти, вероятно, лишь с большим трудом, поскольку нацистская символика в этой стране в открытой продаже запрещена.

Как рассказал корреспонденту агентства  "австрийский офицер", в миру  юрист из Венгрии Габов Будай, который занимается историческими реконструкциями более 15 лет, мушкет, воссозданный по историческим образцам, стоит порядка 400-500 евро, оригинальный антикварный - тысячу и более.

"Сам костюм солдата или офицера можно сшить на заказ примерно за 400 евро, дополнительно нужно покупать головной убор и обувь", - сказал он.

Помимо огнестрельного оружия солдаты на поле Аустерлица были вооружены шпагами и кинжалами.

Артиллеристы и борщ

Русские егеря и артиллеристы, которых тоже играли чехи, оказались, пожалуй, самыми выносливыми и по-походному подготовленными. В центре деревни Тварожна они разбили настоящий лагерь, принесли котлы для еды и развели огромный костер. На костре повар Татьяна в русском цветастом платке приготовила настоящий борщ, к костру принесли самовар с чаем и ватрушки.

"Мой муж участвует в таких реконструкциях уже более 25 лет, он играет гусара, мой племянник тоже. Мы с дочкой тоже решили поучаствовать", - рассказала она. Борщ, приготовленный Татьяной, коллеги-журналисты хвалили еще и потому, что на улице было промозгло и ветрено, а горячей еды, кроме как у артиллерийского костра, было не найти. Кроме того, Татьяна оказалась поваром не только в лагере под Аустерлицем, но и в жизни.

Чехи, изображавшие русских, подошли к реконструкции битвы со всей ответственностью. Помимо костра и полевой кухни они устроили в городе настоящий лагерь - разбили на сырой земле палатки, где и ночевали перед сражением. В палатки солдаты натащили шкур и мокрой соломы, но один из них все же признался, что спал в совершенно современном теплом спальном мешке. Команды и приказы солдатам офицеры давали по-русски, стараясь тщательней выговаривать слова.

 

Температура воздуха 3 декабря в Брно и его окрестностях колебалась в районе нуля, а влажность, если верить синоптикам, была стопроцентная.

Командовал всеми русскими войсками 3 декабря 2011 года генерал, князь Багратион, он же фотограф Ярослав Паличек. Получилось так, что он оказался единственным русским генералом, который участвовал в инсценировке. Багратионом Паличек стал случайно.

"Когда был 200-летний юбилей битвы под Аустерлицем, то непременно нужен был Багратион. Вот мне и предложили им стать", - сказал он. Сейчас "Багратион" интересуется биографией князя и много о нем читает, а на сражение  он прискакал на большой серой лошади.

Сражение

Стопроцентную влажность можно было в эти дни не только ощущать, но и наблюдать - поля и деревни окутывал густой туман, который усилился еще больше, когда началась  стрельба из пушек и мушкетов.

Реконструкция битвы ежегодно проходит под холмом Сантон, который в 1805 году защищали французы. В прошлом году в инсценировке приняли участие порядка 1200 человек, в том числе, примерно 80 кавалеристов. В этом году шоу тоже получилось весьма масштабным. На поле под холмом ровно в 14. 00 субботы (17.00 мск) началось сражение, войска  начали постепенно подтягиваться к месту сражения ровным строем под барабанный бой, а к началу сражения к полю подтянулись тысячи зрителей.

Примерно в течение часа войска изображали настоящую атаку. Всадники галопом носились по полю, круто поворачивали коней, заставляя их вставать на дыбы, пехота атаковала войска противника сериями залпов из мушкетов, а артиллеристы палили из пушек. На происходящее из-за металлического ограждения по периметру поля наблюдали толпы зрителей с детьми и испуганными от ружейных залпов собаками, а также журналисты. Зрители приехали из соседних деревень и поселков, а также из Брно. После окончания представления они долго шли к припаркованным вдалеке на шоссе автомобилям, замерзшие, но, судя по лицам, довольные.

Еще долго после окончания представления отдельных "кавалергардов", правда, без лошадей, а также "французских офицеров" в треуголках можно было видеть и на улице в Брно. В следующем году все они  -  гусары и зрители - планируют снова приехать на историческую землю Аустерлицкой битвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала