Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Караханов: инвестиции в Подмосковье выросли в 28 раз за 10 лет

© Фото : пресс-служба министерства внешнеэкономических связей ПодмосковьяМинистр внешнеэкономических связей Подмосковья Тигран КарахановМинистр внешнеэкономических связей Подмосковья Тигран Караханов
До конца года осталось совсем немного времени. Насколько успешным стал этот год для развития внешнеэкономических связей Московской области, о том, изменились ли показатели по росту объема иностранных инвестиций, о количестве новых предприятий и новых рабочих местах рассказал в интервью РИА Новости министр внешнеэкономических связей Подмосковья Тигран Караханов.

До конца года осталось совсем немного времени. Насколько успешным стал этот год для развития внешнеэкономических связей Московской области, о том, изменились ли показатели по росту объема иностранных инвестиций, о количестве новых предприятий и новых рабочих местах рассказал в интервью РИА Новости министр внешнеэкономических связей Подмосковья Тигран Караханов.

- Тигран Александрович, ранее Вы отмечали, что в 2011 году ожидаемый объем иностранных инвестиций должен составить порядка семи миллиардов долларов США. Сколько на сегодняшний день составляет эта цифра, и оправдается ли ожидаемый прогноз?

- Я надеюсь, что наш прогноз о семи миллиардах долларов инвестиций оправдается, более того, на будущий год мы тоже планируем объем иностранных инвестиций не менее семи миллиардов долларов, а можем приблизиться и к восьми миллиардам. Для этого есть все необходимые предпосылки.

Недавно Мособлстат опубликовал данные по объему иностранных инвестиций в экономику Московской области по итогам девяти месяцев, которые показывают увеличение прямых инвестиций на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хочу подчеркнуть, что это инвестиции в конкретные проекты.

Опубликование этих данных совпало с тем, что крупнейшее международное рейтинговое агентство, одно из самых уважаемых - Moody's - повысило рейтинг Подмосковья до "Ba3" с позитивным прогнозом. Это означает, что степень рисков вложений инвестиций в экономику Московской области значительно уменьшилась.

С одной стороны, иностранные инвесторы, безусловно, будут проявлять еще больший интерес к Подмосковью, а с другой - это констатация хорошего состояния нашей экономики. 

Это говорит о том, что мы полностью преодолели кризисные явления. Наш бюджет на будущий год увеличился до 500 миллиардов рублей, госдолг составляет менее 50% доходов бюджета, долг сократился на 60 миллиардов рублей.

Нужно учитывать, что Европа охвачена кризисом, и, конечно, это не может не сказываться на состоянии иностранных инвесторов, на их кредитную способность.

 

Но в то же время я считаю, что один из вариантов выхода из кризиса - увеличение доходности предприятий. Если бы я был немецким бизнесменом, я бы сказал, что в Германии вкладывать деньги не очень выгодно, а  в Московской области - выгодно. Поэтому я думаю, что для нас европейский кризис имеет две стороны медали: с одной стороны -  число иностранных инвесторов сокращается, но в то же время мы остаемся привлекательной зоной для вложения капитала.

- Сколько в 2011 году открыто новых иностранных предприятий на территории Подмосковья, сколько появилось новых рабочих мест?

 - Мы в этом году, притом, что год еще не завершен, открыли на территории Московской области более 20 крупных предприятий, создали более 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Причем, хочу подчеркнуть, что это высокотехнологичные предприятия, где, как правило, работает техника, а не рабочая сила. Средняя заработная плата на этих предприятиях существенно выше, чем средняя заработная плата по Московской области. Сферы предприятий самые разные. Например, строительство, производство автопокрышек, здравоохранение.

Мы совместно с немецкой компанией «Фрезениус» и российской «ИнстройРегион» планируем реализовать в Подмосковье крупный проект по созданию гемодиализных центров в Московской области, который будет вписываться в национальную программу "Здоровье". (ред. Гемодиализ - способ очищения крови при почечной недостаточности вне организма человека с помощью аппарата "искусственная почка". Во время процесса гемодиализа из крови удаляются токсичные продукты обмена веществ, восстанавливается нарушенный из-за заболевания почек водный и электролитный баланс).

В области число больных с почечной недостаточностью существенно растет, чуть ли не на 10% в год. Мы сейчас создаем диализные центры для лечения этих больных. 14 таких центров в ближайшие годы появятся в различных городах Подмосковья.

Очень большой и важный проект, на наш взгляд, проект фирмы Bosch в Химках. Так же, как в Мытищинском районе была создана штаб-квартира фирмы Toyota, и вся налогооблагаемая база фирмы проходит по Мытищам. Так и здесь, Bosch имеет ряд предприятий на территории России, но бухгалтерия будет находиться у нас в Химках и, соответственно, платить налоги они будут тоже в Химках. Объем инвестиций составит порядка 150 миллионов долларов, и будет создано порядка 700 новых рабочих мест.

 

С Kimberly-Clark реализуется очень большой проект по строительству второй очереди предприятий (ред. Крупнейший производитель средств личной гигиены американская корпорация Kimberly-Clark открыла в 2010 году свой завод в подмосковном Ступино).

- А какова зарплата на предприятиях?

 - Средняя заработная плата на предприятиях, построенных иностранными инвесторами, существенно выше, чем на отечественных подмосковных предприятиях. Для примера: на предприятии фирмы Toyota в Мытищах средняя заработная плата - 100 тысяч рублей. В то время как по району средняя заработная плата - до 35 тысяч рублей. То есть, почти в три раза выше. И так - практически на всех предприятиях.

- Какие контракты или договоренности, заключенные в 2011 году, на ваш взгляд, являются самыми успешными?

 - Австрийская компания Kronospan построила новый завод по производству плит ОСП в Егорьевском районе. В качестве сырья используется "заболевший" лес, лесные отходы, поваленные деревья.  Таким образом, выполняется функция и производства важных стройматериалов, и очищается лес. У нас осталось много поврежденной древесины со времени ледяного дождя. В эту линию инвестировано 120 миллионов евро, создано 300 новых рабочих мест.

 Michelin открыла новый цех на заводе, там небольшие инвестиции, 15 миллионов долларов, но главное, что это экологически чистое производство по восстановлению шин. Завод такого уровня есть, по-моему, только во Владивостоке или где-то в Приморском крае, но он, конечно, слабее. На заводе Michelin будут восстанавливать грузовые покрышки, которые раньше сжигали. Я был на открытии завода, видел, как делают эти шины, запаха нет, на экологию он совершенно не влияет.

Про диализные центры, Bosch, Kimberly-Clark я уже упоминал. Также у нас есть целый ряд проектов по строительству торговых центров. Статистика показывает, что спрос населения на торговые центры удовлетворен только наполовину. Будем двигать это строительство к периферийным районам Московской области.

 - С какой страной или регионами у Московской области самый большой товарооборот?

- Самый большой товарооборот у Подмосковья традиционно с Германией, это около четырех миллиардов долларов. Немцы - наши главные партнеры и внешнеэкономические, и инвестиционные. Мы этим сотрудничеством дорожим. С братскими республиками - с Белоруссией и Украиной - тоже товарооборот достаточно большой. Белоруссия у нас на втором месте - три миллиарда долларов. С Украиной - около двух миллиардов. Причем, хочу сказать, что у нас очень хорошая динамика развития товарооборота. Собственно говоря, на территории бывшего Советского Союза, конечно, Белоруссия и Украина - наши главные партнеры. Сотрудничество касается не только товарооборота, есть и определенные инвестиционные проекты, есть связи между регионами, городами. Это огромная, масштабная работа, которая проводится на всех уровнях.

 - А с какими странами сотрудничество еще не так развито и хотелось бы подтянуть?

 - Таких стран, может быть, и много можно назвать. Если говорить о перспективных направлениях в географическом плане развития сотрудничества, то это азиатско-тихоокеанское направление. У нас в последнее время налажено взаимодействие с японцами, прежде всего, с фирмой Toyota, с другими фирмами.

Также целый ряд проектов был осуществлен с Кореей, включая завод LG, который мы построили в Рузском районе. Сейчас в повестке дня тайский проект - создание свиноводческих комплексов в Луховицах, Серебряных Прудах. В Луховицах уже построена первая очередь, мы сейчас продвигаем это направление в Сергиево-Посадском районе. Фирма уже вложила на сегодняшний день около 150 миллионов долларов. Мы надеемся, что этот проект позволит Московскую область превратить в регион, который экспортирует, продает в больших количествах свинину.

- Насколько Московская область сегодня привлекательна для иностранных инвесторов и вообще, что мы можем предложить?

- Можно много говорить о том, насколько привлекательна, самый главный аргумент - повышение рейтинга международным агентством Moody's.

Проблема привлечения инвестиций была жестко поставлена руководством нашей страны. В Подмосковье создан Совет по привлечению инвестиций. Хотя и раньше у нас были разновидности такого рода советов. Вся эта работа велась под руководством губернатора Московской области Бориса Громова. Он уделяет много внимания этой тематике, часто встречается с иностранными представителями, руководителями иностранных регионов, послами. Также у нас по указанию губернатора действуют рабочие группы. Например, есть рабочая группа по сотрудничеству с Германией.

 Все реализуемые проекты, особенно крупные, являются предметом тщательного рассмотрения и сопровождения со стороны этой рабочей группы. Задача - минимизировать все бюрократические «рогатки», которые могли бы возникнуть на пути реализации проекта. В эту рабочую группу входят и министры правительства, и главы муниципальных образований, и представители бизнес-кругов, и те, кто занимается энерго- и газоснабжением. Когда Борис Всеволодович стал губернатором, объем иностранных инвестиций, вложенных в экономику Московской области в 2000 году, составлял чуть более 250 миллионов долларов, а сегодня он составит семь миллиардов долларов. За девять месяцев этого года на 30% увеличился объем прямых иностранных инвестиций.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала