Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москве нужно говорить с НАТО языком ультиматума, считают эксперты

Москве следует разговаривать с НАТО языком ультиматума и создавать свою систему противоракетной обороны, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Москве следует разговаривать с НАТО языком ультиматума и создавать свою систему ПРО, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

В четверг в Брюсселе состоялось министерское заседание Совета Россия-НАТО, по его итогам глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что альянс не готов к серьезному сотрудничеству по вопросу ПРО. В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также сообщил, что у сторон сохраняются разногласия в отношении взаимодействия и выразил надежду, что политическая договоренность о сотрудничестве России с НАТО по проекту ЕвроПРО будет достигнута до саммита НАТО в мае 2012 года в Чикаго.

"С НАТО нужно вести сегодня переговоры языком ультиматума", - заявил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

То, что мы называем сотрудничеством с НАТО, на самом деле таковым не является. Нельзя считать сотрудничеством этот односторонний процесс, когда они наращивают свои мускулы, они двигают свои воинские контингенты, технику к нашим границам, развертывают систему противоракетной обороны, совершают агрессивные действия, по сути дела уничтожают наших союзников, а все делаем вид, что это сотрудничество, - добавил он.

Ивашов назвал происходящее в отношениях с НАТО "не сотрудничеством, а односторонним процессом уступок".

"Мы должны действовать несколько по-иному", - добавил он.

У России, отметил политолог, имеется опыт "жестких действий в рамках своих интересов". В качестве примера Ивашов привел, в том числе, так называемый "приштинский бросок" и позицию России по Югославии в конце 90-х годов прошлого столетия. Когда предпринимаются жесткие действия, "тогда они (натовцы) идут на компромисс и на уступки".

"Мы сегодня зарядили заявления и ноты. Серьезные политики на Западе их не читают, а отдают (генсеку НАТО) Расмуссену", - сказал он.

Для изменения ситуации в области безопасности "необходимо осознать природу американцев, которые сегодня командуют и в НАТО, и в Европе, и которые еще никогда в своей исторической судьбе не уступили более слабому", продолжил Ивашов.

Они никогда не идут на компромиссы, если противная сторона выступает с позиции слабого партнера, - подчеркнул он. "Поэтому нам нужны серьезные мероприятия, чтобы они восприняли нас на равных", - добавил эксперт.

Для этого можно, например, рассмотреть вопрос ПРО на Совете Безопасности ООН как угрозу международному миру, считает он.

"Причем не нужно зацикливаться только на ПРО, нужно рассмотреть угрозу Сирии, уничтожение Ливии, угрозы Ирану. Я думаю, что в этом нас поддержат китайцы", - подчеркнул Ивашов, отметив, что "нужно выпячивать и другие угрозы".

"Кто-то нас завел в ложный тупик, что мы считаем, что главная угроза нашей безопасности - это ЕвроПРО. Но ПРО есть и космический эшелон, развертывается постепенно, есть морская составляющая этой системы. Есть и другие угрозы", - уверен политолог.

"В сложнейшей международной обстановке нет простого ответа на комплекс угроз. Комплексные угрозы можно парировать только комплексом мер, мерами ассиметричного характера, и прежде всего не военными. Вместе с Китаем, вместе с Индией, вместе с исламскими странами и нашими союзниками по ОДКБ", - полагает Ивашов.

В свою очередь, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что "вся эта странная конфронтация носит политический характер". По его словам, поскольку Россия не собирается отказываться от своей позиции предоставления юридических гарантий ненаправленности, "никаких договоренностей не будет достигнуто и в дальнейшем".

Свою систему ПРО нам надо строить в любом случае и к американской системе ПРО это не имеет отношения, особенно учитывая то, что это две оборонительные системы, которые в любом случае никак между собой не пересекаются и одна не может быть ответом на другую, - сказал он.

Комментируя высказывания генсека НАТО о том, что РФ не стоит тратиться на дорогостоящие ответные меры, а инвестировать средства с выгодой для российского народа, Храмчихин отметил, что "отчасти он (Расмуссен) прав, но с другой стороны это не их дело, куда нам тратить свои деньги".

По мнению заместителя директора Института США и Канады, президента фонда поддержки военных реформ Павла Золотарева, повода для пессимизма в отношении переговоров России и НАТО по вопросу ЕвроПРО сейчас нет, и опасаться гонки вооружений не стоит.

"На Совете Россия-НАТО, конечно, никто не готов был, да и не ожидалось готовых решений. Это не тот уровень, на котором уже готовые предложения могут выдвигаться", - сказал Золотарев в четверг РИА Новости, комментируя итоги заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

При этом ученый подчеркнул, что руководством НАТО уже поставлена задача выработать компромиссный вариант, который устроил бы и государства-члены альянса и Россию, до саммита в Чикаго, а значит, велик шанс, что так и будет сделано.

Вот и все, постановка задачи сделана, до Чикаго они будут работать над этим компромиссным вариантом, на который и Медведев нацелился, сказав, что дверь (для переговоров) открыта, и Расмуссен сказал, что надо (компромиссный вариант) подготовить, - сказал Золотарев.

Сотрудничать по проекту ЕвроПРО Россия и НАТО договорились на Лиссабонском саммите РФ-НАТО в прошлом году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Президент России Дмитрий Медведев 23 ноября огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве первого шага назывался незамедлительный ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала