Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в ГД РФ вызвали всплеск активности пользователей соцсетей

Выборы в Государственную думу РФ, прошедшие в минувшее воскресенье, и последующие оппозиционные митинги привели к резкому росту активности пользователей большинства социальных медиа в рунете, свидетельствуют данные аналитиков и самих ресурсов.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Выборы в Государственную думу РФ, прошедшие в минувшее воскресенье, и последующие оппозиционные митинги привели к резкому росту активности пользователей большинства социальных медиа в рунете, свидетельствуют данные аналитиков и самих ресурсов.

По статистике аналитического онлайн-сервиса LiveInternet, наибольший рост демонстрируют социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter: количество переходов с этих сайтов на сторонние ресурсы увеличилось на текущей неделе примерно в два раза относительно усредненных значений за предыдущий период. День выборов стал для этих ресурсов лишь началом "всплеска", а с понедельника по среду наблюдается устойчивый рост.

Количество переходов с сайтов соцмедиа на другие ресурсы - например, новостные сайты или видеохостинги - является одним из важных показателей активности пользователей в отношении распространения информации. В Facebook собственную статистику активности пользователей по запросу РИА Новости раскрыть отказались, администрация Twitter на запрос не ответила.

Не раскрыли данные об активности пользователей и в крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте". Однако по данным LiveInternet, за текущую неделю переходы на внешние ресурсы из нее выросли примерно на четверть (по абсолютным значениям "ВКонтакте" по-прежнему опережает Facebook и Twitter в разы). В соцсети "Одноклассники" какого-либо заметного оживления активности, равно как и числа переходов, по данным LiveInternet, не наблюдается.

По словам управляющего партнера агентства "Социальные сети" Дениса Терехова, различие в наблюдаемых трендах связано с тем, что в Facebook и Twitter "сидят" наиболее политически активные пользователи. Пользователи "ВКонтакте" и "Одноклассников", как полагает Терехов, наоборот, в среднем достаточно аполитичны. Терехов уверен, что в целом выборы подстегнули онлайновую активность пользователей.

О значимости политических событий для рунета говорит и опубликованный Facebook список самых популярных тем, которые российские пользователи чаще всего употребляли в своих публикациях. Большинство слов из списка касаются политики - "партии", "выборы", "Путин", "власти", "Медведев", "президента", "проголосуйте".

Во вторник онлайн-обсуждение несанкционированной акции протеста оппозиционных сил, прошедшей 6 декабря на Триумфальной площади, попало в мировые тренды (самые обсуждаемые темы) сервиса Twitter. Обычно в этот рейтинг включаются слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час.

Явный рост активности наблюдается и у блогхостинга LiveJournal, несмотря на периодические перебои в его работе, вызванные, по словам администрации ресурса, непрекращающимися мощными кибератаками.

"Непосредственно в день выборов, 4 декабря, LiveJournal испытывал трудности с доступом из-за DDoS-аттак, вследствие чего показатели аудитории и ее активности на сайте оказались на уровне или чуть ниже, чем в предыдущее воскресенье", - заявил РИА Новости руководитель LiveJournal в России Илья Дронов.

Однако уже в понедельник, по данным счетчика TNS AdFact, впервые в истории ресурса объем суточной аудитории превысил 2 миллиона уникальных посетителей, а во вторник был установлен новый рекорд - 2,2 миллиона уникальных посетителей в день, отмечает Дронов.

Суточное количество постов в понедельник и вторник в русскоязычном сегменте LiveJournal составило 200 тысяч против 120-150 тысяч постов в среднем в будни, тогда как количество комментариев осталось на прежнем уровне, утверждает руководитель блогсервиса.

В своем Twitter-блоге Дронов также отметил, что за вторник и среду аудитория LiveJournal выросла на 40%.

Социальная сеть Facebook является крупнейшей в мире, в ней зарегистрированы более 800 миллионов человек. Российский сегмент соцсети, по данным сайта Socialbakers, насчитывает порядка 5 миллионов пользователей.

Количество пользователей сервиса микроблогов Twitter превышает 200 миллионов человек, при этом количество российских пользователей, по статистике компании "Яндекс", в июле превысило отметку в 1 миллион человек.

Российский сегмент блогхостинга LiveJournal насчитывает более 5 миллионов пользователей.

В крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте" зарегистрировано более 100 миллионов пользователей, при этом более 28 миллионов заходят на сайт соцсети ежедневно.

Социальные медиа в текущем году стали одним из основных инструментов массовых коммуникаций во всем мире, особенно в периоды возрастания напряженности в обществе. Так, Facebook и Twitter сыграли значимую роль в организации "цветных революций" в арабском мире, в условиях жесткого контроля властей над традиционными СМИ. Возможности соцсетей также активно использовались участниками уличных беспорядков в Великобритании в августе этого года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала