Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аккумуляторы "Лиотеха" планируется внедрить в метро Москвы

Читать ria.ru в
Литий-ионные аккумуляторы, которые производит запущенный в четверг в Новосибирске завод компании "Лиотех", могут быть использованы в метрополитенах Москвы и Новосибирска, о чем уже есть соответствующие договоренности, сообщил журналистам управляющий директор ОАО "Роснано" Сергей Поликарпов.

НОВОСИБИРСК, 8 дек - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Литий-ионные аккумуляторы, которые производит запущенный в четверг в Новосибирске завод компании "Лиотех", могут быть использованы в метрополитенах Москвы и Новосибирска, о чем уже есть соответствующие договоренности, сообщил журналистам управляющий директор ОАО "Роснано" Сергей Поликарпов.

Первый в России и крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для транспорта и накопителей энергии был запущен в четверг. Продукция завода предназначена, прежде всего, для автобусов и микроавтобусов с электродвигателями. Также батареи могут использоваться как источники бесперебойного питания в различных отраслях промышленности - от телекоммуникаций до электроэнергетики.

Аккумуляторы "Лиотеха" могут применяться, в частности, в метрополитене в системах рекуперации электроэнергии при торможении. В таких системах электроэнергия, вырабатываемая двигателями поездов, работающими в режиме генераторов, возвращается в электрическую сеть. Внедрение системы рекуперации и повторного использования энергии торможения поездов позволяет экономить до 20-35% энергии.

"По работе с рекуперацией энергии это, в первую очередь, Московский метрополитен, и также мы договорились в Новосибирске такие работы начинать", - сказал Поликарпов.

Он напомнил, что 100 электробусов с аккумуляторами "Лиотеха" в ближайшее время поступят для использования в городском транспорте Москвы. "Далее план по Москве еще в 1 тысячу машин", - добавил он.

"Также сейчас проговаривается, но нет конкретных цифр по машинам EL Lada (электромобиль, разработанный "АвтоВАЗом" - ред.) в качестве такси в Москве. Речь идет о 100-200 первых машин, но пока это еще на уровне договоренностей", - отметил Поликарпов.

Поликарпов также отметил, что использовать литий-ионные аккумуляторы "Лиотеха" в системах бесперебойного питания планируют такие российские компании, как РЖД, Сбербанк, госкорпорация "Росатом".

По его словам, первоначально планировалось, что в течение нескольких первых лет вся продукция завода будет поставляться в Китай, и около 85% производственной мощности завода уже законтрактовано на ближайшие три года на сумму около 7 миллиардов рублей.

"Но сейчас, к нашему удивлению, мы видим все больше и больше заказов внутри страны, и мы договорились с китайцами, что будем даже в какой-то степени квотировать ту часть, которая пойдет в Россию и в Китай. Китай же готов выбирать практически всю производственную мощность завода", - сказал он.

Компания "Лиотех" - совместное предприятие "Роснано" и международного холдинга Thunder Sky Group. Строительство завода литий-ионных батарей является одним из крупнейших инвестиционных проектов на территории Новосибирской области, который реализуется в промышленно-логистическом парке. Общий бюджет проекта составляет 13,58 миллиарда рублей, из них доля "Роснано" - 7,59 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Премьер Польши надеется склонить Шольца против "Северного потока 2"Кабмин Украины предложил ввести штраф за "отрицание агрессии России"Российский эксперт рассказал, когда нужно прививать детейРКН проверит сообщения об утечке данных клиентов наркоклиники VerimedБритания отправит 140 военных инженеров в ПольшуЗамглавы МИД Ирана встретился в Вене с представителями России, Китая и ЕСПравительство выделит средства на производство авиадвигателя ПД-35"Роскосмос" открыл доступ к архиву снимков со спутниковВильфанд рассказал, откуда в Москву пришло аномальное похолоданиеМосквичам пообещали "ненецкий" мороз"Где я?" В Сети высмеяли Байдена, которого "вел за руку слепой"В Музее Победы появилась новая постоянная экспозиция о Битве за МосквуУстроившему стрельбу в МФЦ "Рязанское" предъявили обвинениеСК попросил арестовать мужчину, стрелявшего в московском МФЦРоссиянка обогнала мировых миллиардеров по уровню роста доходовЭксперт объяснил, почему НАТО не примет УкраинуКлинтон расплакалась, читая речь, написанную на случай победы на выборахВ России стали популярны 5G-смартфоныПолиция разыскивает кассира из Ачинска, подозреваемую в хищенииБутина жестко ответила Бжезинскому на слова об отключении России от SWIFT