Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК обратится в СК в связи с видеороликами о нарушениях на выборах

Центризбирком обратится в следственный комитет России в связи с появлением в интернете фото- и видеоматериалов о нарушениях на парламентских выборах 4 декабря, сообщил журналистам в четверг председатель комиссии Владимир Чуров.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Центризбирком обратится в следственный комитет России в связи с появлением в интернете фото- и видеоматериалов о нарушениях на парламентских выборах 4 декабря, сообщил журналистам в четверг председатель комиссии Владимир Чуров.

"Несмотря на то, что многие фото- и видеоматериалы, активно размещаемые в сети интернет, не несут конкретной информации о реальных нарушениях при проведении выборов 4 декабря, нами принято решение провести изучение всех причин появления подобных фото- и видеоматериалов. В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в следственный комитет РФ и иные компетентные органы, во взаимодействием с которыми ЦИК России будет теснейшим образом работать по данному вопросу", - сказал Чуров.

Если по итогам расследования в размещенных фото- и видеоматериалах будут выявлены признаки провокаций и подделок, будут приняты меры, чтобы установить авторов и исполнителей заведомо сфабрикованных материалов, их заказчиков и спонсоров, чтобы они понесли ответственность в соответствие с законодательством РФ, добавил Чуров.

"Если проверки выявят реальные факты нарушений - лица, виновные в их совершении будут установлены и понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренным законом", - отметил глава ведомства.

Чуров напомнил, что ЦИК России "с самого начала ориентировал участников избирательного процесса на возможность максимально полного использования фото- и видеосъемки в процессе голосования и особенно подсчета голосов избирателей". "И появление подобных материалов в сети интернет для нас было ожидаемым, как и то, что при размещении возможны как спланированные провокации, так и недоразумения", - добавил Чуров.

"Приведу один пример: при освещении подсчета голосов в материалах одного из общероссийских каналов появилась информация о ходе голосования в субъектах РФ, где ни одна цифра не соответствовала цифрам Центральной избирательной комиссии РФ. Эти фрагменты в виде роликов сейчас гуляют в интернете", - сказал Чуров.

По его словам, ЦИК провел проверку и обнаружил, что вся таблица, сделанная якобы по материалам ЦИК, не содержит "ни единой реальной цифры на время показа и, соответственно, каким образом у них получилась сумма этих фантастических цифр, проголосовавших за все политические партии более 120% - это остается на совести аналитиков соответствующего канала".

"Данная справка у нас уже подготовлена. Таким образом, весьма подробно и полно будут исследованы все обстоятельства появления тех или иных фото- и видеоматериалов", - подчеркнул глава ведомства.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым во вторник отметил, что видеоролики о нарушениях на парламентских выборах не могут служить бесспорным доказательством и иногда являются провокацией. Вместе с тем он поручил Чурову провести проверку по всем фактам нарушений.

Чуров сообщил во вторник, что Центризбирком обработал 99,99% протоколов - "Единая Россия" набирает 49,3% голосов, КПРФ - 19,2%, "Справедливая Россия" - 13,25%", ЛДПР - 12,0%. Не попали в Госдуму партии "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело". "Яблоко" преодолело трехпроцентный барьер - за него проголосовали более 2 миллионов человек. "Патриоты России" набрали 1% голосов, "Правое дело" - 0,6%.

"Единая Россия" получит примерно 238 мандатов в новой Госдуме, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56 мандатов. Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях в ходе выборов, в Москве и Петербурге прошли акции протеста.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала