Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Произодство нового завода "Лиотеха" превысит 9 млрд руб в 2012

Читать ria.ru в
Объем производства завода "Лиотех", открытого 8 декабря под Новосибирском, в 2012 году прогнозируется на уровне 9-10 миллиардов рублей, а к 2015 году может достигнуть 35-40 миллиардов рублей, сказал глава Роснано Анатолий Чубайс журналистам по итогам церемонии открытия предприятия.

НОВОСИБИРСК, 8 дек - РИА Новости. Объем производства завода "Лиотех", открытого 8 декабря под Новосибирском, в 2012 году прогнозируется на уровне 9-10 миллиардов рублей, а к 2015 году может достигнуть 35-40 миллиардов рублей, сказал глава Роснано Анатолий Чубайс журналистам по итогам церемонии открытия предприятия.

Первый в России и крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для транспорта и накопителей энергии с общими вложениями более 13 миллиардов рублей был запущен ранее в четверг. Компания "Лиотех" - совместное предприятие ОАО "Роснано" и китайской Thunder Sky Group.

"Этот завод - самый крупный в мире... Если говорить о техническом уровне, то наша продукция находится на уровне самых лучших мировых стандартов. Мы намереваемся наращивать объемы производства, в период с 2012 по 2015 годы примерно удваивая их ежегодно. По 2012 году у нас объем производства прогнозируется на уровне 9-10 миллиардов рублей, а в перспективе (до 2015 года) мы прогнозируем максимально объем производства в 40 миллиардов или 1,5 миллиарда долларов. Если говорить о планах по мировому рынку, то сейчас можно обсуждать долю предприятия на мировом рынке в 10-15%, при условии, если мы реализуем планы развития", - сказал Чубайс.

Он добавил, что в ходе визита в Новосибирск обсудил с руководством региона и компанией "Лиотех" большой перечень направлений, в рамках которых продукция заовда может быть крайне востребована.

"Очевидно, что есть целый ряд отраслей экономики или даже подотраслей, для которых такие литий-ионные аккумуляторы являются мощным импульсом технологического перехода, к примеру для автомобильного транспорта или для систем хранения энергии", - пояснил глава Роснано.

Он сообщил, что рассматривается возможность создания в новосибирском регионе крупнейшего российского центра по производству аккумуляторов. По его словам, для этого нужно решить вопрос организации научно-исследовательских работ, организовать образовательную поддержку в этой сфере, "может быть, создать специализированную кафедру в университете".

Еще одной задачей Чубайс назвал строительство в Новосибирске технологического испытательного центра.

Глава Роснано также отметил, что запуск завода по производству литий-ионных аккумуляторов в Новосибирске, возможно, в ближайшее время даже приведет к пересмотру развития российской электроэнергетики.

"Если через год-полтора выяснится, что на этих аккумуляторах можно делать цикл промышленного накопления электроэнергии, то это означает радикальный переворот в энергетике в целом. Там целые гидрогенерации исчезают, а появляются новые виды потребления", - сказал он.

В качестве примера Чубайс привел гидроаккумулирующие станции, действующие для выравнивания циклов в работе атомной энергетики.

"Они решают единственную задачу - ночью электроэнергию потребляют, а днем они ее выдают с очень невысоким КПД. Если выяснится, что на этих аккумуляторах ("Лиотех") эффективность выше, то это означает, что целая подотрасль в энергетике - ГАЭС (гидроаккумулирующие электростанции) теряет смысл", - заявил он.

По его словам, возможные "крупные прорывы" в энергетике в связи с появлением в стране производства новых аккумуляторов будут определяться в ближайшие год-два. "Но это в любом случае возможно только благодаря тому, что завод в Новосибирске пущен", - добавил Чубайс.

Строительство завода литий-ионных батарей - один из крупнейших инвестиционных проектов на территории Новосибирской области, который реализуется в промышленно-логистическом парке. Общий бюджет проекта составляет 13,58 миллиарда рублей, из них доля "Роснано" - 7,59 миллиарда рублей.

Продукция завода предназначена, прежде всего для автобусов и микроавтобусов с электродвигателями. Также батареи могут использоваться как источники бесперебойного питания в различных отраслях промышленности - от телекоммуникаций до электроэнергетики.

Плановая мощность предприятия составит около 1 миллиона аккумуляторов в год, что к примеру позволит оснащать этим оборудованием около пяти тысяч электробусов ежегодно.

Литий-ионные аккумуляторы "Лиотеха" обладают высокой плотностью энергии и широким температурным диапазоном работы, а также не требуют дополнительного обслуживания. Они обладают еще одним уникальным свойством - после применения батарей на электротранспорте их можно использовать в энергетике как накопителей энергии.

Утилизация данного вида аккумуляторов абсолютно безопасна с точки зрения экологии.

Выход завода на полную мощность - 400 миллионов ампер-час в год - запланирован во второй половине 2013 года. При запуске мощность производства составляет около 50 миллионов ампер-час в год. При выходе на максимальную мощность завод будет потреблять 9 МВт электроэнергии.

Общая площадь предприятия составляет 40 тысяч квадратных метров из которых 38 тысяч - производственные площади, а 2 тысячи - офисные. Завод обслуживают более 500 человек.

На начальном этапе большая часть производимой продукции будет поставляться в Китай. Также часть аккумуляторов выкупает для российского рынка "Мобэл".

ООО "Лиотех" является совместным предприятием ОАО "Роснано" и китайской Thunder Sky Group - компанией, серийно производящей аккумуляторные батареи большой емкости для электротранспорта и накопителей энергии. В рамках проекта с "Роснано" "Лиотех" начал в Новосибирской области строительство завода по производству литий-железо-фосфатных батарей на базе технологии Thunder Sky.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия заняла 47 место в рейтинге готовности к пандемиям В России более 50 школ перешли на дистанционку из-за коронавирусаВо Владимирской области пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусомРоссия и Греция договорились о возвращении похищенных нацистами архивовВ Эстонии назвали идею Байдена о встрече НАТО и России неприятным сюрпризомОнищенко назвал число привитых от гриппа россиянВ Москву придут сибирские морозыГлава МИД Германии прокомментировала обострение ситуации вокруг УкраиныМосковский МФЦ, где произошла стрельба, возобновил работу"Омикрон" может усилить развитие межрегионального туризма, заявил экспертКрасовский уйдет с поста главы "СПИД.Центра"Экс-глава администрации Кирова пойдет под суд за превышение полномочийНазван главный цвет 2022 годаВ КБР следователя заподозрили в мошенничествеОмбудсмен призвала создать реестр россиян, нуждающихся в помощи за рубежомВ Евросоюзе сообщили, что изучают контрсанкции БелоруссииInstagram вернет важную функциюКитайцы увидели преимущество туалетной бумаги перед гарантиями НАТОНа Курилы доставили партию бензина и дизельного топливаМоскалькова заявила о росте числа обращений от россиян из-за рубежа